Суббота, 23.11.2024, 11:56 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
Алкоголь (18+) [217]
Выпечка [220]
Грибы [109]
Закуски [224]
Каши [35]
Консервирование [625]
Копчение [36]
Мясо [401]
Напитки [151]
Овощи [259]
По-австрийски [2]
По-американски [7]
По-английски [3]
По-армянски [2]
По-башкирски [2]
По-белорусски [14]
По-болгарски [10]
По-бразильски [2]
По-венгерски [4]
По-гавайски [2]
По-гречески [2]
По-грузински [5]
По-датски [3]
По-еврейски [2]
По-египетски [2]
По-испански [3]
По-итальянски [3]
По-казахски [2]
По-канадски [2]
По-карбонарски [2]
По-карибски [3]
По-литовски [2]
По-мексикански [2]
По-молдавски [4]
По-немецки [4]
По-норвежски [2]
По-польски [10]
По-португальски [3]
По-румынски [3]
По-русски [33]
По-таджикски [2]
По-турецки [2]
По-туркменски [2]
По-узбекски [2]
По-украински [8]
По-французски [6]
По-чешски [5]
По-эстонски [2]
Птица [118]
Рецепты от Мустафы [35]
Рыба [249]
Салаты [211]
Сладкое [175]
Соусы, Приправы [74]
Супы [261]
Только диеты [136]
Разное [109]
 Сборник
Главная » Статьи » Только кулинария » По-гавайски

Цыпленок по-гавайски
Цыпленок по-гавайски27 октября – день рождения великого мореплавателя Джеймса Кука, человека, сделавшего немало для мировой кулинарии. Не удивляйтесь – это именно он разобрался, почему моряки болеют цингой, и ввел в их паек свежие фрукты и обыкновенную кислую капусту.
 
Именно за эти открытия, а вовсе не за географические он и стал членом Королевского географического общества. А если вы вспомните песню Высоцкого «Почему аборигены съели Кука», сомнений в тесной связи Кука с кулинарией вообще ни у кого не останется… Кстати, не пойму я этих аборигенов – у них же была своя прекрасная кухня! До сих пор массу блюд, в которых мясо готовится с ананасами, так и называют – антрекот по-гавайски, свинина по-гавайски… Правда, известный мне рецепт цыпленка по-гавайски обходится без ананасов, но все равно блюдо получается праздничное и вкусное. Давайте попробуем!
 
Нужно: 4 куриные грудки, 2 банана, 2 ст. л. мягкого карри, 2 ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. сухой горчицы, четверть пачки масла, 1 лайм, пучок петрушки, соль, перец.
 
Взбиваем бананы, специи и лайм
 
Тропическую составляющую в этом блюде символизируют бананы – два побольше или три поменьше. Почистим, нарежем и добавим к ним две столовые ложки мягкого карри, две чайные ложечки молотого кориандра, одну – сухой горчицы, четверть пачки масла, соли-перца по настроению и мелко нарезанный лайм – весь целиком, с кожуркой и соком. Долейте еще четверть стакана воды и мощным блендером превратите все это в совершенно однородную пасту. Она и придаст куриным грудкам гавайский вкус.
 
Запекаем грудки
 
Этих самых куриных грудок нам понадобится четыре. Моем-чистим, потом надрезаем каждую достаточно глубоко несколько раз, укладываем в сковородку без ручки или керамическую форму для запекания, а потом заливаем банановым соусом, позаботившись о том, чтоб он попал во все надрезы – чем глубже проникнет, тем лучше. И наконец ставим все это в духовку примерно на 20 минут при 200 градусах, в общем, до готовности. Если соус слишком загустел, перемешаем, прогреем, снова зальем соусом грудки и несем их на стол, посыпав резаной зеленью петрушки.
 
Поднимаем фужер за Кука
 
Выпить перед таким блюдом можно хорошего белого сухого вина – рислинга или даже траминера – за Джеймса Кука: в его честь названы три залива, два пролива, две группы островов, а в целом более 20 географических объектов. Его уважали во всем мире. Вплоть до того, что в начале очередной англо-французской войны французскому флоту был отдан приказ нападать на все английские корабли, кроме корабля капитана Кука, у которого надлежало вежливо спросить, не надо ли ему чего, и предоставить все, что он попросит. Молодцы французы, а вот гавайцы – нет! Зачем было есть такого замечательного человека?..
Категория: По-гавайски | Добавил: Mao (19.05.2012) | Автор: Бурда Борис W
Просмотров: 1859 | Теги: Цыпленок по-гавайски | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700