Суббота, 23.11.2024, 20:37 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
Алкоголь (18+) [217]
Выпечка [220]
Грибы [109]
Закуски [224]
Каши [35]
Консервирование [625]
Копчение [36]
Мясо [401]
Напитки [151]
Овощи [259]
По-австрийски [2]
По-американски [7]
По-английски [3]
По-армянски [2]
По-башкирски [2]
По-белорусски [14]
По-болгарски [10]
По-бразильски [2]
По-венгерски [4]
По-гавайски [2]
По-гречески [2]
По-грузински [5]
По-датски [3]
По-еврейски [2]
По-египетски [2]
По-испански [3]
По-итальянски [3]
По-казахски [2]
По-канадски [2]
По-карбонарски [2]
По-карибски [3]
По-литовски [2]
По-мексикански [2]
По-молдавски [4]
По-немецки [4]
По-норвежски [2]
По-польски [10]
По-португальски [3]
По-румынски [3]
По-русски [33]
По-таджикски [2]
По-турецки [2]
По-туркменски [2]
По-узбекски [2]
По-украински [8]
По-французски [6]
По-чешски [5]
По-эстонски [2]
Птица [118]
Рецепты от Мустафы [35]
Рыба [249]
Салаты [211]
Сладкое [175]
Соусы, Приправы [74]
Супы [261]
Только диеты [136]
Разное [109]
 Сборник
Главная » Статьи » Только кулинария » По-французски

Салат по-французски от скупого
Салат по-французски от скупого15 января театралы всего мира отмечают относительно круглую дату – 390 лет назад в этот день родился Жан Батист Мольер, один из величайших комедиографов всех времен и народов. Назвать драматурга, который бы его заведомо превосходил, лично я не могу. Имел ли он отношение к кулинарии? А как француз мог бы ухитриться его не иметь? Помните, как скупец Гарпагон обсуждает со своим несчастным кучером-поваром Жаком меню званого обеда? Пять сортов закусок, суп, заливное, жаркое, рыба... Для буржуа неплохо – Гарпагон даже не дворянин. Давайте приготовим хоть одну закуску, которая могла бы попасть к нему на стол – французский салат с ветчиной.
 
Нужно: пучок салата, 2 яйца, 3 щепотки тмина, 1/2 пучка редиски, 100 граммов шампиньонов, 4 ломтика ветчины, 1/2 лимона, 1 ч. л. горчицы, 1 ч. л. винного или яблочного уксуса, 4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. сметаны, перец, соль.
 
1. Тщательно моем, обсушиваем и, если нужно, рвем руками (резать нельзя!) листья салата, один пучок. Варим в подсоленном кипятке вкрутую два яйца, а чтоб было ароматнее, добавляем в воду 3 щепотки тмина. Режем тонкими ломтиками 5 редисок или маленькую редечку – все годится. 100 граммов шампиньонов тщательно моем, чистим, тоненько режем и сразу же сбрызгиваем соком половины лимона, чтоб не потемнели. Отрезаем 4 ломтика красивого сочного окорока. Подготовительный этап на этом завершаем.
 
2. Теперь приготовим соус – французские блюда без соуса обходятся очень редко. Льем в мисочку чайную ложку хорошего уксуса, винного или яблочного, спиртовой – ни в коем случае, употреблять его в пищу для французов почти немыслимо. Сыпанем туда соли и разведем ее в уксусе, а потом добавим чайную ложку горчицы, перемешаем, а потом, продолжая взбивать, дольем туда 4 столовые ложки растительного масла, лучше всего оливкового – и так до полной однородности. Можно еще и поперчить.
 
3. Если соус есть, осталось только сложить салатик. Уложим листья салата в миску, польем их соусом, перемешаем, а потом сверху уложим красиво все остальное – ломтики редисочки и грибов, 4 половинки яиц и 4 свернутых в трубочку ломтика ветчины. А в серединку мисочки добавим 2 столовые ложки густой сметаны – французы по ней не спецы, но у нас я бы рекомендовал. И сразу несите на стол, все уже и вкусно, и красиво.
 
4. Перед таким салатом хорошо пойдет бокал холодного белого французского сухого вина. Выпьем за Мольера – хорошо ему было, все его комедии заканчивались счастливо!
Категория: По-французски | Добавил: Mao (17.05.2012) | Автор: Бурда Борис W
Просмотров: 1197 | Теги: Салат по-французски от скупого | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700