| 
				
			  Чтобы зеленые черенки хорошо укоренились, их надо вовремя заготовить. Для каждого растения сроки могут быть разные, так как это зависит от климатических условий разных зон (ранняя или поздняя весна и т. д.).
 Черенки хвойных растений заготавливают до начала вегетации. В средней полосе это примерно первая половина апреля. Черенки нужно отдирать с пяточкой, а не резать. Так они лучше приживаются. Черенки сливы, вишни, жимолости съедобной, сирени, пионов, лещины, фундука заготавливают в короткий период интенсивного роста растения в длину и его цветения (июнь—июль для средней полосы). В конце интенсивного роста растений (июнь месяц) срезают черенки от слаборослых подвоев яблони, от крыжовника, облепихи, чубушника (жасмина). Хорошо укореняются во время всей вегетации зеленые и одревесневшие черенки разной смородины, лимонника, актинидии, ивы, тополя. Наконец, есть растения, черенки которых можно высаживать в установку искусственного тумана в любое время. Это розы, виноград, азалия, розетки земляники и другие. Заготавливают черенки утром, когда они еще полны влаги (обезвоженность для них — гибель). Чтобы не смять древесину, их режут очень острым ножом, лучше прививочным. Срезают черенки по косой линии, оставляя на них несколько почек. Часть черенка, сажаемого в почву, должна быть на 4—6 мм ниже последней почки, другой конец срезан на 2—4 мм выше почки. Срезанные черенки надо сразу же обработать ростовыми веществами, например, гетероауксином (хорошо в смеси с рутином) или же препаратами ИМК и КАНУ. Последние два в продаже бывают редко. Не надо тревожиться, если у некоторых черенков будут опадать листья, а почка в пазухе листа не раскроется и новый побег не появится. Если у черенка сохранится хотя бы один, лист, то к осени у него будет 3—5 корней длиной 8—12 сантиметров. Такие черенки лучше всего доращивать в самой установке, утеплив на зиму. Можно накрыть их поллитровыми или литровыми банками, а затем засыпать торфом или опилками на 7—10 сантиметров выше поверхности. Банки хорошо защищают растенияот  поломки, выпревания и от грызунов.
 Через два — два с половиной месяца с установки снимают пленку. Хорошо укоренившиеся черенки пересаживают в «школку» — делянку, где их доращивают до стандартных саженцев. Для черной смородины и некоторых кленовых подвоев яблони (А-2, ММ-106) это обычно год. Для черенков вишни, сливы, жимолости, крыжовника, красной смородины, актинидии, чубушника — два года. Лимонник китайский проводит в «школке» два-три года, а хвойные культуры, например, туя и ель канадская,— четыре-пять лет (столько же примерно их выращивают сначала в установке искусственного тумана).  Так срезают черенки актинидии (слева) и облепихи (справа). У черенков с длинными междуузлиями (актинидия) оставляют 3—4 почки, а с короткими (облепиха) — 7—8 почек.
 Теперь о подготовке почвы. Она должна быть воздухопроницаемой. Лучший субстрат — это смесь торфа и промытого зернистого речного песка в соотношении 1:1. Могут быть и другие составы, например, смесь компоста с опилками и дерновой землей или же дерновой земли и крупнозернистого песка (в равных количествах). Освещение нужно рассеянное (это исключает возможность ожогов), равномерное, чтобы листья одного черенка не притеняли другие. В яркую, солнечную погоду теплицу проветривают. Температура воздуха в установке — 20—30° С, температура почвы — 24—27° С. Хорошо влияют на рост корней подкормки. Научно-исследовательский зональный институт садоводства Нечерноземной полосы рекомендует сразу после высадки черенков внести в почву гранулированный суперфосфат (пять граммов на 1 м2), через три-четыре недели вносят по 3 грамма азота, фосфора и калия, а затем проводят в течение двух-трех часов прерывистое опрыскивание. Через шесть недель после посадки вносят 9 г азота, 4 г фосфора и 7 г калия на квадратный метр (по действующему веществу). Фосфорные удобрения разбрасывают, азотные и калийные растворяют в воде. Следует строго соблюдать дозировку. Исследованиями установлено, что превышение дозы суперфосфата сверх пяти граммов на квадратный метр приводит к резкому угнетению роста корней. Лучше недокормить, чем перекормить. И последнее. Некоторые культуры, например, облепиху, а лучше всего черную смородину можно укоренять зелеными черенками и без установки искусственного тумана, создав для них примерно те же условия. Достаточно посадить черенки черной смородины в небольшой парничок, под пленку, которая должна подниматься над листьями черенков не меньше чем на 50—60 сантиметров. В солнечную погоду черенки опрыскивают 10—12 раз в день, в пасмурную — 4—5 раз. При очень ярком солнце парничок проветривают и притеняют, чтобы избежать ожога листьев. Черенки, обработанные гетероауксином, укореняются значительно лучше. Литература:Ермаков Б. С. Размножение древесины и кустарниковых растений зеленым черенкованием. Кишинев, «Штиинца», 1981.
 |