Столовая свекла — кладезь витаминов, минеральных солей и других полезных для нашего организма веществ. Она содержит аскорбиновую и фолиевую кислоты, витамины С, В1, В2, Р, РР, железо, кальций, калий, магний, йод, ценное алколоидоподобное вещество бетаин (Beta — латинское название свеклы), которое хорошо влияет на иммунную и кроветворную системы. Целебные свойства свеклы известны давно. Свекольный сок способствует оздоровлению крови, выведению шлаков из организма, повышает эластичность кровеносных сосудов, стимулирует деятельность печени и желудочно-кишечного тракта, снижает артериальное давление. Свекольную диету прописывают больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, анемией, почечно-каменной болезнью...
Рекомендации по приготовлению вина в домашних условиях можно найти в различных печатных изданиях. Обычно даются готовые рецепты, но сорта плодов и ягод сильно отличаются друг от друга и по содержанию сахара, и по кислотности. Поэтому, чтобы получить качественное вино, приходится делать к рецептам те или иные поправки. Автор статьи — кандидат технических наук Н. Н. Загрязкин, член секции садоводства Московского общества испытателей природы и московского Дома ученых уже много лет выступает с лекциями, знакомящими слушателей с практикой домашнего виноделия. Вопросы, которые задают ему слушатели на лекциях, и ответы «винодела» помогут пытливым садоводам разобраться в секретах технологии виноделия, научат, как самому рассчитать необходимое количество сахара, воды и других компонентов, подскажут, как сделать поправки к готовым рецептам...
Издавна источником сахара в странах умеренного климата была сахарная свекла. В наши дни ее выращивают не только в Европе, но и в Азии, Северной и Центральной Америке. В последнее время сахарную свеклу можно встретить и в субтропических районах, особенно на Ближнем Востоке, а также в Алжире, Тунисе, Марокко, Индии и Пакистане. Что же касается тропиков, то там она не может конкурировать с сахарным тростником.
Сахарная свекла — растение двулетнее. Для посадки лучше всего подходят нейтральные или слабо щелочные почвы, относительно рыхлые, плодородные с добавлением полуперепревшего навоза...
Виноград хорош не только в свежем виде, но и в консервированном.
Виноград натуральный без сахара. Чистые, отдельные ягоды или небольшие веточки сладкого винограда укладывают в стерилизованные стеклянные банки, заливают кипящей водой и прикрывают стерилизованными крышками. Через 5—10 минут воду сливают, кипятят ее 3—5 минут и вновь заливают в банки доверху. Банки закатывают, переворачивают на крышку, укрывают и оставляют до остывания.
Джем. Хорошо созревшие чистые ягоды варят на слабом огне до растрескивания и появления сока. Затем добавляют сахар, разделенные на дольки лимоны и огонь усиливают. На 1 кг ягод берут 200 г сахара и три лимона. Джем считается готовым, когда «дорожка», сделанная посредине сваренной массы, заплывает очень медленно...
Хрустящий соленый огурчик — это украшение стола, лакомство, деликатес, пикантная закуска и, наконец, компонент многих холодных и горячих блюд. Рассол, который остается от соленых огурцов, очень многие, не зная, как употребить, попросту выливают. В крайнем случае знают только одно его полезное свойство — облегчение похмельного синдрома. Между тем в старину всякие рассолы — от огурцов, помидоров, моченых яблок, квашеной капусты — обязательно подавали к овощным и мясным блюдам. К концу зимы в такие рассолы переходит значительная часть питательных веществ, содержащихся в свежих овощах и фруктах...
Если вы не успели вовремя собрать урожай и вместо зеленцов получили переросшие огурцы — желтяки — ни в коем случае не выбрасывайте их. Желтяки годятся для многих блюд и заготовок, которые будут не менее желанны на вашем столе, чем малосольные зеленые огурчики.
Огурцы с овощами
Огурцы — 1 кг
Морковь — 200 г
Лук репчатый — 200 г
Чеснок — 1 головка...
Когда зеленый лук перестает давать урожай в открытом грунте (см. «Бизнес на грядке - Часть - 13»), его можно выращивать в теплицах. Обычно это бывает поздней осенью и зимой. Постройка и эксплуатация остекленных зимних теплиц обходятся дорого, и лишь при получении урожая, стоимость которого превышает стоимость посаженного материала не менее чем на 30%, культура эта может быть рентабельна. Вот почему особенно ответственно необходимо подходить к подбору видов и сортов лука, а также способов их выращивания в разное время года. Чтобы получать прибыль, прежде всего необходимо знать основные биологические особенности луков и их требования к условиям роста...
Как заготовить морковь на зиму, если у вас негде хранить ее в свежем виде? Какие заготовки можно длительно хранить в холодильнике? Предлагаем несколько вариантов.
Замороженная морковь
Вымытую и очищенную морковь шинкуют, укладывают в новые полиэтиленовые пакеты, заваривают их или плотно завязывают, после чего помещают на хранение в морозильную камеру. Перед употреблением такую морковь, не размораживая, кладут в суп, овощное рагу, салаты. Она будет как свежая. Кстати, замороженная нашинкованная морковь хранится лучше, чем корнеплоды в погребе...
Чеснок бывает озимый (стрелкующийся) и яровой (нестрелкующийся). Озимый чеснок значительно урожайнее ярового, но сохраняется он только до начала зимы. Для продолжительного хранения оставляют чаще всего яровой чеснок.
Убирают чеснок, когда листья пожелтеют, а «шейки» луковиц обмякнут, но до пожелтения стебля.
Чтобы чеснок подсох, после выкапывания его оставляют на 5—6 дней прямо на грядке, а затем сплетают в «косы» или укладывают в ящики. Хранят сначала в проветриваемом помещении, а с наступлением холодов переносят в сухой подвал с температурой около 0°С и относительной влажностью воздуха 75—80%...
Приятный запах хвойных деревьев создается ароматическими терпеновыми соединениями, эфирными маслами, которые синтезируются в выстилке узких каналов — смоляных ходов, пронизывающих древесину и хвою этих деревьев. Сумму этих масел называют скипидаром. Смоляные ходы под большим давлением (10 атмосфер и выше) наполнены живицей — раствором смолы в скипидаре. При ранениях ствола живица вытекает. Когда древесину хвойных и особенно хвою с ее тонкими стенками бросают в огонь, летучие эфирные масла вырываются из смоляных ходов и ярко вспыхивают.
И смола и скипидар — побочные продукты обмена веществ растения, но в ходе эволюции деревья нашли им множество применений. Вытекая из ран ствола и веток, смола закупоривает повреждения, дезинфицирует их, ускоряет заживление...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи