Зеленый лук — одна из наиболее распространенных зеленных культур. Особенно необходим он в ранневесеннее время, когда не хватает витаминов и организм слабеет. Чтобы наладить непрерывный конвейер ценного источника витаминов, важных минеральных солей и фитонцидов, оздоравливающих организм человека, необходимо использовать разные виды лука. Только из открытого грунта и простейших пленочных укрытий его зелень можно собирать с апреля до сентября-октября.
При выращивании для продажи важно рассчитать, в какое время и сколько зеленого лука будет необходимо для получения максимального дохода. Затем выбрать определенное время для выращивания каждого вида и способ возделывания, поскольку каждый вид лука имеет свои особенности, хотя у них много и общего...
Футбольное поле, как известно, размечают молотым мелом. Зеленой траве этот минерал не помеха, вот только «рисовать» им на газоне не каждому под силу — кроме аккуратности и точности, требуется еще и умение.
Если у вас будет разметочная машина, показанная на нашем рисунке, справиться с этой работой сможет любой.
Несколько слов о том, как она работает.
В бункер засыпается мелкомолотый мел, на площадке намечается шнуром нужная линия, вдоль нее и ведут разметочную машину. У бункера нет дна, порошок высыпается снизу через мелкую сетку, и если тележку плавно везти, то на земле останется ровная узкая белая полоса...
Древнеарабские рукописи донесли до нас рассказ об удивительных творениях античного изобретателя Герона Александрийского. Одно из них — красивая чудо-чаша в храме, из которой бил фонтан. Нигде не было видно никаких подводящих труб, а внутри — механических устройств. Откуда же бралась вода? Почему устремлялась вверх?!
Даже современный человек удивился бы. Ведь это вопреки закону всемирного тяготения!
Но увидеть прапраправнука героновского фонтана можно было на выставке научно-технического творчества молодежи. Среди ее экспонатов демонстрировался сосуд, очень похожий на древнюю чашу. Из него тоже фонтанировала вода. Сосуд можно было потрогать, взять в руки... Но как и откуда бил фонтан — оставалось секретом. Чудо?..
Этим рецептом квашения капусты поделился ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке Д. А. Борщев. Надеемся, что, следуя всем советам Дмитрия Алексеевича, вам удастся качественно заготовить впрок такой ценный продукт, как капуста.
Для квашения капусты необходимо иметь:
— эмалированное ведро или кастрюлю без пятен ржавчины емкостью 10 литров, а также эмалированный таз;
— 2—3 деревянных кружка, лучше из березовой или липовой доски (но не фанерные, так как клей фанеры растворяется рассолом), если таких кружков у вас не окажется, воспользуйтесь тарелками или крышками от кастрюль...
Давно известна целебная сила трав. Но многие из трав не только целебны, но так и просятся в пищу. Прежде всего это пряноароматические растения. И спрос на них всегда был и будет. Свежая зелень на рынках не переводится даже зимой.
Но что же обычно продается из зелени? Традиционные петрушка, укроп, лук, кинза, а летом еще кое-какие пряности для засолки и консервирования. Но на огородах можно вырастить еще десятка два видов трав, не менее ценных и полезных. Кто видел, чтобы продавали такие растения, как эстрагон, мелиссу, любисток, иссоп или чабрец? Многие горожане и не слышали о таких. Вот бы и предложить их покупателю...
Обильный урожай фруктов, радуя садоводов-любителей, приносит и немало забот. Как переработать эту массу плодов в домашних условиях, как успеть сделать заготовки из скоропортящихся фруктов, нележких сортов яблок и груш, где раздобыть банки для такого количества консервов? Можно ли найти выход из этого затруднительного положения? Можно, если для переработки фруктов использовать духовой шкаф вашей кухонной плиты, а термическую обработку продуктов проводить на противне духовки. Преимущества использования духовки для приготовления фруктовых заготовок очевидны...
• Томатная паста не заплесневеет, если ее хранить в морозильной камере холодильника в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.
• Открытые банки консервированных грибов или овощей можно сохранить от плесени, если положить внутрь крышки кружок, вырезанный из обычного медицинского горчичника. Горчица — отличный консервант.
• Если в банке или в бочке с солеными огурцами появилась плесень, удалите ее и опустите в рассол очищенный хрен или холщовый мешочек с горошинами черного перца (5 г на 1 литр рассола)...
Замороженные плоды и овощи не только питательны, но вкусны и ароматны, как свежесобранные. Хорошо сохраняются они в течение нескольких месяцев, практически до нового урожая.
Овощи и фрукты, предназначенные для замораживания, собирают полностью созревшими. Сначала их отсортировывают, затем очищают, удаляют кожицу, семенные гнезда, косточки, плодоножки. Нежные ягоды, такие, как малина, очищают после размораживания.
Замораживают не позже 2—3 часов после уборки. Все плоды и овощи моют в проточной воде и раскладывают для просушки на сито или чистую ткань. В солнечный день удобно обмыть ягоды из шланга прямо на кустах, обсушить их, а затем уже собрать и больше не мыть...
Пользуясь приведенным здесь рисунком, можно довольно точно определять степень свежести куриных яиц. Для этого требуется только стеклянный сосуд с водой.
Положите яйцо в воду. Свежее (снесенное не более двух дней назад) яйцо будет ровно лежать на дне. С течением времени тупой конец яйца приподнимается в воде (на рисунке указаны некоторые промежуточные положения). Старое яйцо (месяц и более) встанет вертикально, а тухлое или насиженное будет плавать на поверхности...
В последние годы стало модным украшать интерьеры общественных зданий и даже собственное жилье искусственными растениями, которые буквально заполонили цветочные магазины. Сделаны они весьма искусно — не сразу и отличишь подделку, пока не потрогаешь руками листочек. Но ни один даже самый замечательный мастер не может превзойти природу. Поэтому натуральные цветы — живые или засушенные — всегда будут красивее искусственных.
Композициями из сухих цветов украшают такие помещения, где живые растения расти не могут: плохо освещенные, с сухим или холодным воздухом или со сквозняками. В квартире им можно найти место в коридоре, холле, ванной, на книжных полках, шкафах и на стенах. Служить такие букеты будут несколько лет...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи