Среда, 27.11.2024, 17:04 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
Алкоголь (18+) [217]
Выпечка [220]
Грибы [109]
Закуски [224]
Каши [35]
Консервирование [625]
Копчение [36]
Мясо [401]
Напитки [151]
Овощи [259]
По-австрийски [2]
По-американски [7]
По-английски [3]
По-армянски [2]
По-башкирски [2]
По-белорусски [14]
По-болгарски [10]
По-бразильски [2]
По-венгерски [4]
По-гавайски [2]
По-гречески [2]
По-грузински [5]
По-датски [3]
По-еврейски [2]
По-египетски [2]
По-испански [3]
По-итальянски [3]
По-казахски [2]
По-канадски [2]
По-карбонарски [2]
По-карибски [3]
По-литовски [2]
По-мексикански [2]
По-молдавски [4]
По-немецки [4]
По-норвежски [2]
По-польски [10]
По-португальски [3]
По-румынски [3]
По-русски [33]
По-таджикски [2]
По-турецки [2]
По-туркменски [2]
По-узбекски [2]
По-украински [8]
По-французски [6]
По-чешски [5]
По-эстонски [2]
Птица [118]
Рецепты от Мустафы [35]
Рыба [249]
Салаты [211]
Сладкое [175]
Соусы, Приправы [74]
Супы [261]
Только диеты [136]
Разное [109]
 Сборник
Главная » Статьи » Только кулинария » Салаты

Старофранцузский салатик
Старофранцузский салатик16 апреля 1518 года великий князь Московский Василий III и французский король Франциск I положили начало русско-французским дипломатическим отношениям. Знали эти отношения разные времена, но обе мировые войны мы сражались вместе, плечом к плечу. Отношения старые – вот и салатик в их честь предлагаю приготовить со старофранцузской плесенью по причине древности упомянутых событий. Плесень, причем голубая, будет содержаться в сыре – не бойтесь ее, она вкусная, да еще и полезная, ближайшая родня пенициллину.
 
Нужно: 200 г сыра с голубой плесенью, неполный стакан сливок, лимон, вилок салата, черный перец крупного помола.
 
Разотрем сыр
 
Сыров с голубой плесенью сейчас много, самый знаменитый и деликатесный – великий рокфор с красной овечкой на этикетке, сыр тонкий и редкий да еще и дороговатый для нашего скромного блюда, но что-то попроще тоже подойдет. Возьмем 200 граммов – это как раз на один вилок зеленого салата. А теперь надавим большую ложку лимонного сока, смешаем его с неполным стаканчиком густых сливок и начнем крошить туда сыр и разминать ложкой, чтоб получилась однородная эластичная масса вроде негустой замазки. Не забудьте, кстати, поперчить эту замазку крупно молотым черным перцем, по вкусу и настроению.
 
Порвем салат
 
Выстелим несколькими красивыми листьями дно салатницы, а весь остальной салат не нарежем, а порвем руками – салат ножа не любит. И эти обрывки листьев тщательно перемешаем с уже получившимся соусом. Уложим полученную смесь в салатницу на уже расстеленные листья и… все! Больше ничего не надо, все готово, и солить не стоит, сыр с голубой плесенью сам по себе солоноват. Просто подавайте салат на стол в холодном виде.
 
Разольем шабли
 
Французское белое холодное и чистое шабли – великолепное сопровождение для этого салата. Выпить можно за сотрудничество кулинарных культур: знаменитая на весь мир французская кухня и нами любима. И фуа-гра, и конфи, и тот же рокфор, и мягкие французские булочки (кстати, фраза «Съешь еще этих мягких французских булок да выпей же чаю» содержит все буквы русского алфавита и удобна для проверки печатающих устройств).
 
Но и мы внесли свой вклад во французскую кухню – с 1812 года в русский язык вошла пословица «Голодный француз и вороне рад», а Крылов написал об этом басню. Еще в советские времена из Алма-Аты в Париж каждый понедельник вылетал самолет с конскими копченостями – когда это французы полюбили конину? Тоже с 1812 года – зафиксированный в литературе факт! А сколько деликатесов у нас можно заимствовать более мирным путем? Например, Дюма привез из России в Париж шашлык. Угощайтесь и не стесняйтесь – мы этому только рады!
Категория: Салаты | Добавил: Mao (13.05.2012) | Автор: Бурда Борис W
Просмотров: 754 | Теги: Старофранцузский салатик | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700