Воскресенье, 24.11.2024, 04:13 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
Алкоголь (18+) [217]
Выпечка [220]
Грибы [109]
Закуски [224]
Каши [35]
Консервирование [625]
Копчение [36]
Мясо [401]
Напитки [151]
Овощи [259]
По-австрийски [2]
По-американски [7]
По-английски [3]
По-армянски [2]
По-башкирски [2]
По-белорусски [14]
По-болгарски [10]
По-бразильски [2]
По-венгерски [4]
По-гавайски [2]
По-гречески [2]
По-грузински [5]
По-датски [3]
По-еврейски [2]
По-египетски [2]
По-испански [3]
По-итальянски [3]
По-казахски [2]
По-канадски [2]
По-карбонарски [2]
По-карибски [3]
По-литовски [2]
По-мексикански [2]
По-молдавски [4]
По-немецки [4]
По-норвежски [2]
По-польски [10]
По-португальски [3]
По-румынски [3]
По-русски [33]
По-таджикски [2]
По-турецки [2]
По-туркменски [2]
По-узбекски [2]
По-украински [8]
По-французски [6]
По-чешски [5]
По-эстонски [2]
Птица [118]
Рецепты от Мустафы [35]
Рыба [249]
Салаты [211]
Сладкое [175]
Соусы, Приправы [74]
Супы [261]
Только диеты [136]
Разное [109]
 Сборник
Главная » Статьи » Только кулинария » Супы

Суп от Лира под лимерик
Суп от Лира под лимерикРовно 200 лет назад 12 мая родился Эдвард Лир, первым возведший чепуху в ранг серьезной литературы. Наверное, это была не совсем чепуха, но во все времена многим толковым вещам удобнее и безопаснее притворяться чепухой, чтоб дойти до читателя, а то ведь умники на куски растерзают… Чтоб сделать свою чепуху совсем уж чепушистой, Лир даже облек ее в относительно новую стихотворную форму – лимерик. Форма была явно ирландская (Лимерик – название одного из крупнейших городов этой страны) и совершенно отвечала тому, чего англичане ожидают от ирландцев: во-первых, чепуха совершенная, а во-вторых, хорошая литература. Лимерик – это простое пятистишие с рифмовкой а-а-б-б-а, а звучит действительно забавно, например:
 
У находчивой леди из Гревса
Суп стоял на огне, но не грелся.
Чтоб поправить дела,
Масло в пламя лила
Расторопная леди из Гревса.
 
Что это был за суп? Наверное, английский – давайте его и приготовим.
 
Нужно:
 
1 л куриного бульона,
1 куриная грудка,
1 стебель лука-порея
(25 см), 1/3 стакана
длиннозерного риса,
1 пучок петрушки,
100 граммов сыра,
соль, перец.
 
Подготовь, не забудь-ка: рис, порей, грудка!
 
Английская кухня очень простая, и название у этого блюда проще некуда – куриный суп с сыром. Раз куриный, значит, на курином бульоне – его понадобится примерно литр, можно из кубиков, но из курицы лучше. На литр бульона – ровно одна куриная грудка; отварите ее почти до готовности и нарежьте небольшими кубиками. Вымойте половинку стебелька лука-порея, чтоб был длиной чуть поменьше школьной линейки, нарежьте его колечками и обжарьте вместе с кусочками грудки. Треть стакана длиннозерного риса промойте хорошенько. А сыр, граммов 100, практически любой – хоть английский чеддер, хоть наш ярославский или пошехонский, а можно и просто сырок «Дружба» – потрите на крупной терке. На этом предварительный этап закончим и начнем наконец готовить суп.
 
Варим, чтоб было не сыро, и добавим сыра
 
Доведем бульон до кипения. Потом забросим туда мытый рис, пучок петрушки, перевязанный ниткой, и поварим минут 10. После кинем в кастрюльку обжаренную с пореем куриную грудку, посолим, поперчим черным перцем и поварим еще немножко. Как курочка доварится, вытащим из супа петрушку, засыплем натертый сыр и варим, помешивая, пока сыр не распустится в воде. После этого все готово – несите на стол!
 
Кто совсем продрог, не воду пьет, а грог
 
Выпить за здоровье гения нонсенса Эдварда Лира лучше не перед супом, а после, зато настоящего грога. Делать его просто: плеснул в крепкий сладкий чай рюмку рома (это по-английски), или виски (это по-ирландски), или даже водки (а уж это по-нашему) – и потягивай из керамической кружки, согревает и радует! А если кто за это вас осудит – ответьте лимериком Эдварда Лира:
 
Шаровидный старик с Дарданелл
Пил тогда, когда пить не хотел.
На слова «стыд и срам!»
Возражал: «Знаю сам!» –
Тот упрямый старик с Дарданелл.
Категория: Супы | Добавил: Mao (18.05.2012) | Автор: Бурда Борис W
Просмотров: 867 | Теги: Суп от Лира под лимерик | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700