Воскресенье, 24.11.2024, 04:15 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
Алкоголь (18+) [217]
Выпечка [220]
Грибы [109]
Закуски [224]
Каши [35]
Консервирование [625]
Копчение [36]
Мясо [401]
Напитки [151]
Овощи [259]
По-австрийски [2]
По-американски [7]
По-английски [3]
По-армянски [2]
По-башкирски [2]
По-белорусски [14]
По-болгарски [10]
По-бразильски [2]
По-венгерски [4]
По-гавайски [2]
По-гречески [2]
По-грузински [5]
По-датски [3]
По-еврейски [2]
По-египетски [2]
По-испански [3]
По-итальянски [3]
По-казахски [2]
По-канадски [2]
По-карбонарски [2]
По-карибски [3]
По-литовски [2]
По-мексикански [2]
По-молдавски [4]
По-немецки [4]
По-норвежски [2]
По-польски [10]
По-португальски [3]
По-румынски [3]
По-русски [33]
По-таджикски [2]
По-турецки [2]
По-туркменски [2]
По-узбекски [2]
По-украински [8]
По-французски [6]
По-чешски [5]
По-эстонски [2]
Птица [118]
Рецепты от Мустафы [35]
Рыба [249]
Салаты [211]
Сладкое [175]
Соусы, Приправы [74]
Супы [261]
Только диеты [136]
Разное [109]
 Сборник
Главная » Статьи » Только кулинария » Супы

Окрошка для лета и для осени
Окрошка для лета и для осени
20 августа – дата, которую должен помнить всякий любитель хорошо поесть. Именно в этот день 1923 года родился Вильям Васильевич Похлебкин – замечательный русский кулинарный писатель.
 
Рассмотрим два рецепта окрошки – летней и осенней.

Выбираем квас 
 
Не получить хорошей окрошки без хорошей основы – кваса. Берите окрошечный, он производится и продается – часто неудача окрошки вызвана использованием не очень годящегося для нее обычного пищевого кваса! Берем 1 литр и все расчеты ведем на это количество жидкости. Оказывается, квас – не единственная заправка для окрошки, есть еще закладка пряная, основа которой – огуречный рассол. Летом в нее добавляют хрен, осенью – горчицу с черным перцем, немного разведя все это квасом.
 
Режем овощи и зелень 
 
Овощи и пряную зелень (непременно зеленый лук и укроп, к ним летом – петрушку, а осенью – зелень сельдерея) заливают пряной заправкой, солят, приминают деревянной ложкой и оставляют минут на 30–40, чтоб все впиталось. Летние овощи на окрошку простые и легкие: вареная картошка, репка (можно заменить редиской: 6–8 штук вместо одной репки) и свежие огурцы. А осенью в окрошку Похлебкин рекомендует добавлять соленья – моченое яблочко и соленые грибы (ни в коем случае не маринованные: лично Похлебкин строжайше запретил). Режут все овощи некрупными кубиками. Уже в самую последнюю очередь, обычно прямо в тарелке, происходит последняя заправка окрошки – рублеными крутыми яйцами и сметаной. Вот и все. Колотый лед – по вкусу.
 
Пьем за Похлебкина 
 
Со спиртным перед окрошкой лучше не перестараться, вполне достаточно традиционного летнего прохладительного – белого сухого вина, разбавленного ледяной водой 1:3. Вполне можно поднять бокал за Вильяма, точнее, Вил-Августа (имя дал отец, старый большевик, в честь Ленина и Бебеля) Васильевича Похлебкина (его отец, носивший фамилию Михайлов, сделал свой подпольный псевдоним настоящей фамилией). Он стал одним из основателей целого жанра – русской кулинарной литературы, спасибо ему большое!
Категория: Супы | Добавил: Mao (19.05.2012) | Автор: Бурда Борис W
Просмотров: 918 | Теги: Окрошка для лета и для осени | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700