Среда, 27.11.2024, 21:09 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
Алкоголь (18+) [217]
Выпечка [220]
Грибы [109]
Закуски [224]
Каши [35]
Консервирование [625]
Копчение [36]
Мясо [401]
Напитки [151]
Овощи [259]
По-австрийски [2]
По-американски [7]
По-английски [3]
По-армянски [2]
По-башкирски [2]
По-белорусски [14]
По-болгарски [10]
По-бразильски [2]
По-венгерски [4]
По-гавайски [2]
По-гречески [2]
По-грузински [5]
По-датски [3]
По-еврейски [2]
По-египетски [2]
По-испански [3]
По-итальянски [3]
По-казахски [2]
По-канадски [2]
По-карбонарски [2]
По-карибски [3]
По-литовски [2]
По-мексикански [2]
По-молдавски [4]
По-немецки [4]
По-норвежски [2]
По-польски [10]
По-португальски [3]
По-румынски [3]
По-русски [33]
По-таджикски [2]
По-турецки [2]
По-туркменски [2]
По-узбекски [2]
По-украински [8]
По-французски [6]
По-чешски [5]
По-эстонски [2]
Птица [118]
Рецепты от Мустафы [35]
Рыба [249]
Салаты [211]
Сладкое [175]
Соусы, Приправы [74]
Супы [261]
Только диеты [136]
Разное [109]
 Сборник
Главная » Статьи » Только кулинария » Супы

Борщец для Тарапуньки
Борщец для Тарапуньки2 июня мы празднуем день рождения Тимошенко… Нет, не женщины с косой. И не маршала. Юрий Трофимович Тимошенко родился 93 года назад в Полтавской области, где есть махонькая речушечка под названием Тарапунька. Она и подарила псевдоним замечательному актеру-юмористу, которого мы все любили не меньше, чем он сам любил борщ. Какой именно, можно не гадать – конечно, борщ по-полтавски. Кстати, готовить его очень просто.
  
Полтавская сеча
 
Полтавский борщ готовится на отваре из гуся или утки. Варим бульон, процеживаем, снимаем мясо с костей и в бульон возвращаем. Варится утка чуть больше часа. Тем временем две свеклочки стушим с парой ложек бульона и каплей уксуса, но не натрем на терке, а нарежем соломкой. Опять-таки капуста и картошка готовятся так же, как в обычном борще – маленький полкочанчика капусты шинкуем, пять картошек нарезаем восьмушками. Делаем пассеровку: две луковки, две морковочки, два белых корешка. Можно добавить и сельдерей, хуже не будет. Некрупно нарежем и пассеруем до легкого цвета, а в уже потушившуюся свеклу томат не кладем – лучше очистим от кожицы и нарубим три помидорки. Теперь добавляем все это в бульон: сначала капусту с картошкой, потом свеклочку и пассеровку.
 
Плюс галушки
 
Помидорка чуточку подождет. Пока картошечка подварится, будем готовить еще один коронный номер полтавского борща – галушки! 150 граммов муки, лучше гречневой, четверть стакана кипятка и яйцо. Готовится масса для галушек просто: половина муки заваривается кипятком, перемешивается и остужается. А потом уже добавляется яйцо, остальная мука, соль и чуток воды, чтоб консистенция полученной массы была, как у густой сметаны. Галушки варят просто – в кипящую подсоленную воду бросают тесто маленькой ложечкой, а как всплывут, подхватывают шумовкой и откидывают на дуршлаг. Похлебкин рекомендует последние 5 минут поварить их в борще, а другие повара просто кладут галушки прямо в тарелку, с мясом, зеленью и сметаной. Сало с зеленью и чесноком все равно надо натолочь и в кастрюлю в последнюю минуту бросить, сразу за помидорками. После этого доводим до кипения и даем настояться 10 минут. Теперь можно есть.
 
Штепселя тоже вспомним!
 
Вот теперь и подавайте этот борщик по всем правилам – чтоб в каждой тарелке плавал кусок нежного утиного мяска, чтоб сметанка белела, и галушек положить не забудьте. Рюмочка украинской горилки, желательно медовой с перцем, пройдет под такой борщик совершенно незаметно. Поднимем бокал за Тарапуньку и Штепселя – вот говорил же один по-украински, другой по-русски, а как прекрасно понимали друг друга! Вот за это и выпьем…
Категория: Супы | Добавил: Mao (19.05.2012) | Автор: Бурда Борис W
Просмотров: 863 | Теги: Борщец для Тарапуньки | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700