Вторник, 08.10.2024, 02:53 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
Алкоголь (18+) [217]
Выпечка [220]
Грибы [109]
Закуски [224]
Каши [35]
Консервирование [625]
Копчение [36]
Мясо [401]
Напитки [151]
Овощи [259]
По-австрийски [2]
По-американски [7]
По-английски [3]
По-армянски [2]
По-башкирски [2]
По-белорусски [14]
По-болгарски [10]
По-бразильски [2]
По-венгерски [4]
По-гавайски [2]
По-гречески [2]
По-грузински [5]
По-датски [3]
По-еврейски [2]
По-египетски [2]
По-испански [3]
По-итальянски [3]
По-казахски [2]
По-канадски [2]
По-карбонарски [2]
По-карибски [3]
По-литовски [2]
По-мексикански [2]
По-молдавски [4]
По-немецки [4]
По-норвежски [2]
По-польски [10]
По-португальски [3]
По-румынски [3]
По-русски [33]
По-таджикски [2]
По-турецки [2]
По-туркменски [2]
По-узбекски [2]
По-украински [8]
По-французски [6]
По-чешски [5]
По-эстонски [2]
Птица [118]
Рецепты от Мустафы [35]
Рыба [249]
Салаты [211]
Сладкое [175]
Соусы, Приправы [74]
Супы [261]
Только диеты [136]
Разное [109]
 Сборник
Главная » Статьи » Только кулинария » Рыба

Саламис из Марафона
Саламис из МарафонаЧуть больше 2500 лет назад, 12 сентября 490 года до нашей эры, стартовал этот исторический пробег. Его единственный участник по имени Фидиппид вышел на дистанцию в доспехах и полном вооружении, с мечом и щитом. Несмотря на такие отягощения, он преодолел бегом немалое расстояние, достиг финиша и выкрикнул условленную фразу: «Радуйтесь, мы победили!» Медаль, правда, не получил, потому что сразу после этого упал и умер на месте – все-таки между Марафоном и Афинами не ближний свет, 42 километра 195 метров. Попробуем приблизить свое питание к рациону такого богатыря – готовим саламис по-гречески!
 
Рыбка с лимончиком
 
Посчитаем для простоты на двоих – два больших куска филе белой рыбки, скажем, окуня, где-то на полкило, нам как раз хватит. Посолим рыбку по вкусу и обрызгаем лимонным соком. Пусть такая и полежит, а мы тем временем поджарим на сковороде большой зубчик давленого чеснока, а как пойдет специфический запах, бросим туда еще и мелко нарезанную луковицу. Жарим всё, разумеется, на оливковом масле – откуда в Древней Греции подсолнухи? Поджарим до слабого цвета, а потом положим туда же рыбку, польем ее остатками лимонного сока и белым сухим вином, посыплем зеленью (непременно укропом, потом расскажу, почему) и будем жарить на среднем огне – уйдет минут 15.
 
Плюс тушеные овощи
 
Тем временем чистим 2 огурца и режем их кружочками, 2 сладких перца, все равно каких, но зеленые красивее, тоже чистим и режем колечками, а 2 помидорки режем просто пополам и все эти овощи тушим, посолив и поперчив, тоже на оливковом масле. Когда овощи потушатся (это минут 10), выкладываем их на готовую рыбку, закрываем крышкой и тушим еще 5 минут на малом огне. Вот и все – немедленно подаем горячим, с картофельным пюре или просто с белым хлебом и еще раз непременно посыплем укропом (сейчас расскажу, почему).
 
И бокал белого вина
 
Бокал холодного белого сухого вина перед саламисом не повредит. Выпьем за укропное поле – по-гречески «марафон», вот еще одна причина для того, чтоб использовать именно укроп! Победа при Марафоне, весть о которой принес Фидиппид, позволила грекам впервые дать отпор Персидской империи. Слово «саламис» здесь тоже не просто так – при острове Саламин греческий флот разбил персов и окончательно похоронил их надежды на успешное вторжение. Выпьем за Марафон и Саламин – без этих побед всемирная история была бы совершенно иной!
Категория: Рыба | Добавил: Mao (17.05.2012) | Автор: Борис Бурда W
Просмотров: 757 | Теги: Саламис из Марафона | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700