Суббота, 23.11.2024, 12:21 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
Алкоголь (18+) [217]
Выпечка [220]
Грибы [109]
Закуски [224]
Каши [35]
Консервирование [625]
Копчение [36]
Мясо [401]
Напитки [151]
Овощи [259]
По-австрийски [2]
По-американски [7]
По-английски [3]
По-армянски [2]
По-башкирски [2]
По-белорусски [14]
По-болгарски [10]
По-бразильски [2]
По-венгерски [4]
По-гавайски [2]
По-гречески [2]
По-грузински [5]
По-датски [3]
По-еврейски [2]
По-египетски [2]
По-испански [3]
По-итальянски [3]
По-казахски [2]
По-канадски [2]
По-карбонарски [2]
По-карибски [3]
По-литовски [2]
По-мексикански [2]
По-молдавски [4]
По-немецки [4]
По-норвежски [2]
По-польски [10]
По-португальски [3]
По-румынски [3]
По-русски [33]
По-таджикски [2]
По-турецки [2]
По-туркменски [2]
По-узбекски [2]
По-украински [8]
По-французски [6]
По-чешски [5]
По-эстонски [2]
Птица [118]
Рецепты от Мустафы [35]
Рыба [249]
Салаты [211]
Сладкое [175]
Соусы, Приправы [74]
Супы [261]
Только диеты [136]
Разное [109]
 Сборник
Главная » Статьи » Только кулинария » Птица

Курица на Трифона Зарезана
Курица на Трифона Зарезана14 февраля – праздник не только святого Валентина, есть и другие святые, поминаемые в этот день. Скажем, святой Трифон, особо важный для болгарских виноградарей, поскольку он, по легенде, помимо прочих чудесных деяний, истреблял вредных насекомых почище всякого ДДТ. Этот день – символическое начало нового сельскохозяйственного года, так что празднуют его в полях, даже начинают символическую обрезку лозы. С собой в поля непременно приносят хлеб, вино и курицу, вареную или фаршированную, и на гулянке в честь праздника такую курицу тоже подают. Кстати, готовить ее проще простого.
 
Нужно: 1 курица с потрошками, 1 луковица, 1/2 стакана риса, 1 пучок мяты, 1 пучок петрушки, 3/4 пачки масла, 1/2 лимона, черный перец, соль.
 
Фаршируем
 
Требуется молодая, не жесткая курица, чтоб не надо было ее предварительно варить. Выпотрошим ее, а все съедобные потрошки – печеночку, пупочек, сердечко – отложим и подварим в кипятке до полуготовности. Промоем птичку, натрем внутри и снаружи солью и перцем и начнем готовить фарш. Мелко нарежем большую луковицу, поджарим ее на масле, бросим туда же нарубленные куриные потрошки и поджарим их тоже. Потом добавим полстакана риса, немного кипятка и прогреем, пока рис не набухнет. Посолим этот фарш, поперчим, добавим по пучочку мелко нарезанной петрушки и мяты, а потом набьем им курочку и зашьем суровой ниткой. Теперь можно и жарить.
 
Жарим до румяной корочки
 
Для жарки нам понадобятся полстакана воды и полстакана жира – можно масла, а куриный жир будет еще лучше. А чисто болгарский прием – сбрызгивать курочку лимонным соком по всей поверхности нагрева. Жарите, как положено, в разогретой духовке и непременно не забываете время от времени вытаскивать птичку и поливать ее образовавшимся соком, а иногда даже ворочать, чтоб не подгорела. Когда корочка румяная и хрустящая – и курочка обычно готова. Подайте к ней какой-то подходящий салат – по нашему климату картофельный или даже винегрет, а чтоб приблизиться к болгарским реалиям, можно соорудить салатик из помидоров, свежих огурцов, лука и болгарского перца. Не чилийского, не кайенского, а именно болгарского!
 
За Трифона!
 
Вина на этом болгарском празднике не жалеют, причем скорее всего подадут к курочке красного сухого, скажем, «Механджийско» – если перевести, «Кабацкое», праздник-то общенародный и с истинно народным названием «Трифон Зарезан». Вот и выпьем за то, чтоб нас не испугало это страшное название. Трифон, по легенде, виноград обрезал и сам себе кусок носа смахнул. Вот и всё. Подумаешь, Трифон Зарезан! В меню каждого болгарского ресторана есть строчка «джолан задушен», а это всего-навсего тушеный кролик! Ешьте на здоровье да вином запить не забывайте – чем больше выпьете, тем лучше будет урожай.
Категория: Птица | Добавил: Mao (16.05.2012) | Автор: Бурда Борис W
Просмотров: 914 | Теги: Курица на Трифона Зарезана | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700