Среда, 27.11.2024, 04:23 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
Алкоголь (18+) [217]
Выпечка [220]
Грибы [109]
Закуски [224]
Каши [35]
Консервирование [625]
Копчение [36]
Мясо [401]
Напитки [151]
Овощи [259]
По-австрийски [2]
По-американски [7]
По-английски [3]
По-армянски [2]
По-башкирски [2]
По-белорусски [14]
По-болгарски [10]
По-бразильски [2]
По-венгерски [4]
По-гавайски [2]
По-гречески [2]
По-грузински [5]
По-датски [3]
По-еврейски [2]
По-египетски [2]
По-испански [3]
По-итальянски [3]
По-казахски [2]
По-канадски [2]
По-карбонарски [2]
По-карибски [3]
По-литовски [2]
По-мексикански [2]
По-молдавски [4]
По-немецки [4]
По-норвежски [2]
По-польски [10]
По-португальски [3]
По-румынски [3]
По-русски [33]
По-таджикски [2]
По-турецки [2]
По-туркменски [2]
По-узбекски [2]
По-украински [8]
По-французски [6]
По-чешски [5]
По-эстонски [2]
Птица [118]
Рецепты от Мустафы [35]
Рыба [249]
Салаты [211]
Сладкое [175]
Соусы, Приправы [74]
Супы [261]
Только диеты [136]
Разное [109]
 Сборник
Главная » Статьи » Только кулинария » Птица

Цыплята "Монморанси"
Цыплята "Монморанси"21 ноября 317 лет назад родился Франсуа Мари Аруэ, он же Вольтер – великий насмешник и льстивый панегирист, воспеватель добродетели и жуткий похабник, личный враг французских королей и лучший друг Фридриха и Екатерины Великих. Он смеялся практически над всем на свете – поверит ли кто-то, что этот француз не осмеял английскую кухню? Осмеял, сказав, что во Франции три религии и триста соусов, а в Англии – наоборот. А для француза кухня без соусов – как для нас каша без масла. Кстати, французский соус действительно многое может – убедимся в этом, приготовив цыплят «Монморанси» под вишневым соусом!

Нужно

- 1–2 цыпленка общим весом 1,5 кг,
- 4 ст. л. сливочного масла,
- 1 стакан красного полусладкого вина,
- 1,5 стакана вишни без косточек,
- 2 ч. л. крахмала,
- черный перец,
- соль.

1. Парим, жарим

Цыплят «Монморанси» лучше бы, чтоб было два, но махоньких, как на цыплята табака, но общим весом в среднего бройлера – полтора кило примерно. Можно и этого бройлера, но прожарится чуть хуже. В общем, кладем их или его в плоскую кастрюлю с парой ложек сливочного масла, предварительно хорошенько натерев солью и черным перцем, и жарим в духовке примерно при 190 градусах до готовности. Непременно время от времени поливайте курочек образовавшимся соком, а то подгорят. Как цыплята дойдут – прикройте крышкой, чтоб не остыли, и начинайте готовить соус.
 
2. Самый сок!

Для этого слейте весь оставшийся в кастрюле сок в сотейничек, добавьте стакан красного полусладкого вина и уваривайте на огне до небольшого сгущения. А тем временем размешайте 2 чайные ложки крахмала с 2 столовыми ложками воды и потихоньку влейте в соус, а потом варите, все время помешивая, пока крахмал не разойдется. Затем добавьте в соус 1,5 стакана вишни без косточек, свежей или консервированной – неважно, положите еще 2 столовые ложки сливочного масла и варите, помешивая, до готовности, это минут 5. Теперь полейте цыплят соусом и сразу подавайте на стол.
 
3. За вольнодумцев!

Перед французским цыпленком уместнее всего белые французские вина, скажем, «Шабли» или что-нибудь из Эльзаса. Выпьем не только за Вольтера – выпьем за вольтерьянцев! Так уже столетия называют людей, чьим взглядам еще немного не пришло время, и люди, закоснелые в предрассудках, обзывают их то безбожниками, то неучами, ан глядь – уже все получается именно так, как они говорят.
Категория: Птица | Добавил: Mao (17.05.2012) | Автор: Бурда Борис W
Просмотров: 1002 | Теги: Цыплята Монморанси | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700