Пришло время открывать сезон пикников и веселых посиделок на природе. А аппетит на свежем воздухе, как правило, не заставляет себя ждать. Куриный шашлык – отличное средство подкрепиться и поднять настроение. Ведь его не только приятно есть, но и сам процесс готовки весьма увлекательный.
Шашлыки из маринованной курицы и лука с соусом барбекю
Тебе потребуется:
- соус барбекю – 1 стакан - кетчуп – 2 ст. л. - лук репчатый – 2,5 головки - соус табаско – по вкусу - филе куриной грудки – 4 шт. - соус кисло-сладкий – 2 ст. л. - сок лимонный – 2 ст. л. - масло оливковое – 1 ст. л. - соль – по вкусу - перец черный молотый – по вкусу - помидоры черри – по вкусу
Инструкция:
В небольшой миске смешай соус барбекю, кетчуп, измельченную 1 головку лука, лимонный сок и немного табаско. Накрой и поставь в холодильник. В миске смешай кисло-сладкий соус, лимонный сок и оливковое масло. Порежь куриные грудки на небольшие кусочки и выложи в маринад. Перемешай, накрой пленкой и оставь минимум на 15 минут (курица может лежать в маринаде до 24 часов). На металлические шампуры нанизывай по очереди куски курицы, куски крупно нарезанного лука и черри. Смажь кебабы оливковым маслом, посоли и поперчи. Разогрей гриль или мангал. Жарь шашлыки, постоянно переворачивая, примерно 10 минут до готовности и румяного цвета курицы и лука. Подавай с соусом.
Соус барбекю с медом для курицы на гриле
Тебе потребуется:
- масло сливочное – 1/4 стакана - лук репчатый – 1 стакан - кетчуп – 1 стакан - вода – 0,3 стакана - мед – 1/4 стакана - сок лимонный – 2 ст. л. - соус кисло-сладкий (ворчестерский) – 1 ст. л. - перец черный - свежемолотый – 1/4 ч. л.
Инструкция:
Растопи масло в сотейнике на среднем огне. Добавь мелко нарезанный лук и пассеруй 4–5 минут до мягкости. Добавь кетчуп, воду, мед, лимонный сок, кисло-сладкий соус и черный перец. Доведи до кипения, уменьши огонь и вари, не закрывая, 10 минут, пока соус слегка не загустеет. Храни в холодильнике.
Маринованная курица барбекю по-азиатски
Тебе потребуется:
- сахар коричневый – 1/4 стакана - соус соевый – 1/4 стакана - сок лайма – 1 ст. л. - перец красный хлопьями – 1/2 ч. л. - карри – 1/4 ч. л. - чеснок – 3 зубчика - бедра куриные – 8 шт. - масло растительное – по вкусу - лайм – 2 шт. - лук зеленый – по вкусу
Инструкция:
В миске смешай сахар, соевый соус, сок лайма, хлопья перца, карри, измельченный чеснок и перелей в пакет. Добавь курицу и плотно завяжи пакет. Перемешай и отправь в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на всю ночь. Разогрей гриль или мангал. Вынь курицу из маринада. Перелей маринад в сотейник и кипяти 1 минуту. Выложи курицу на гриль или решетку, слегка сбрызни ее растительным маслом и жарь 20 минут, переворачивая, до готовности. В течение готовки смазывай курицу маринадом. Подавай с дольками лайма, посыпав зеленым луком.
Куриные ножки барбекю
Тебе потребуется:
- ножки куриные – 8 шт. - сок апельсиновый – 100 мл - сок лимонный – 50 мл - цедра лимонная – 1 ч. л. - масло растительное – 1 ст. л. - лук зеленый – 1 пучок - соль – по вкусу
Инструкция:
Промой куриные ножки и обсуши бумажным полотенцем. Удали лишний жир с куриных ножек и проткни ножом в самой толстой части. Замаринуй ножки на ночь. Для маринада смешай апельсиновый и лимонный соки, цедру, растительное масло, зеленый лук, соль. Подготовь и прогрей барбекю. Жарь на горячей решетке 15–20 минут, постоянно смазывая куриные ножки маринадом. |