1. Лимонад из порошка
- мелкий сахарный песок или сахарная пудра - 30 г - лимонная или винная кислота 20 г - пищевая сода 10 г
Тщательно перемешать совершенно сухие продукты и всыпать их в сухую бутылку или полиэтиленовый мешочек. Для получения в нужное время лимонада растворить порошковую смесь в 1 л воды. При взаимодействии лимонной или виннойкислоты с содой образуется двуокись углерода, благодаря которой напиток станет шипучим и освежающим. Поскольку под влиянием влаги смесь разлагается, рекомендуется сухой порошок герметически закупорить в полиэтиленовых мешочках.
2. Дрожжевой напиток
В поллитровом сосуде тщательно растереть 2 столовые ложки сахару и столько же дрожжей. Вначале образуется сухая кашица, которая затем превратится в жидкость, по густоте напоминающую сметану. Влить теперь в сосуд воду температурой 30—35°С, все перемешать и поставить в темлое место. Через 2—3 часа готов вкусный, шипучий, освежающий напиток. Дрожжи, усваивая сахар, выделяют двуокись углерода. Напиток содержит также очень полезные соединения фосфора и провитамин О.
В приготовленный напиток не следует добавлять сахар, т. к. в таком случае он начинает бурлить и выливаться из посуды.
3. Хлебный квас
300 г размельченных сухарей залить в эмалированной кастрюле 2 л кипящей воды, накрыть кастрюлю полотняным полотенцем и оставить на ночь (на 8 часов). Осторожно слить жидкость, добавить 100 г сахару и 5 г размельченных в воде дрожжей. Теперь дело за дрожжами, которым предстоит поработать 12 часов, после чего надо процедить жидкость сквозь полотно. В приготовленные заранее, тщательно вымытые бутылки с притертыми пробками, положить по одной изюминке и наполнить их процеженной жидкостью на 3/4 объема. Закупоренные бутылки поставить в холодное место. На следующий день хлебный квас уже будет готов. Это освежающий и вкусный напиток.
4. Фруктовый квас
К 5 л кипяченой воды прибавить 1 л только что выжатого яблочного, вишневого, клюквенного, смородинового или малинового сока. Прибавить 600 г сахара и 80 г дрожжей. Поставить приготовленный раствор в стеклянной или эмалированной посуде на 2—3 дня для брожения. Когда частое выделение пузырьков будет свидетельствовать о том, что жидкость уже бродит, процедить ее сквозь полотно и разлить по бутылкам, как мы поступали с хлебным квасом.
5. Квас из пахты
1 литр свежей пахты влить в эмалированную или фарфоровую посуду и поставить на 8—10 часов в теплое место. Когда пахта скиснет, осторожно отделить густую белковую массу от сыворотки. Прибавить к массе 100 г сахару и раствор дрожжей. Все хорошенько перемешать и разлить по бутылкам, как хлебный квас.
Приготовление дрожжевого раствора: в 80 мл воды растворить 40 г сахара, раствор прокипятить и после охлаждения прибавить 15 мл пахты и 15 г дрожжей. Жидкость тщательно перемешать, прикрыть полотняным полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место на 1—2 часа. Когда начнется активное выделение пузырьков газа, прибавить раствор к белковой массе. |