Для засолки берут красные, розовые, бурые и зеленые помидоры, но солят их не в смеси, а по отдельности. Солят помидоры по тому же рецепту, что и огурцы. Обычно рассол занимает около 45% посуды, а остальное - плоды и пряности.
Для засолки хороши сорта: Бизон, Маяк, Грибовский, Алпатьевский и др.
Из пряностей применяют: укроп, корень хрена, листья черной смородины, вишни, хрена, сушеный красный горький перец. По желанию можно добавлять чеснок, ароматическую зелень — эстрагон, базилик, чабер, майоран, сельдерей, петрушку.
Для засола красных и розовых помидоров следует брать не более 50-70% пряностей, положенных для огурцов.
При солении помидоров в деревянной таре из мягких пород дерева или в эмалированной посуде, глиняной или стеклянной хорошо добавить на каждые 10 кг плодов около 100 г свежих дубовых или вишневых листьев.
Приготовить рассол из воды и соли, остудить. Помидоры уложить в тару, по возможности плотнее, но не мять, чтобы они сохранились целыми, залить рассолом, сверху положить кружок, гнет, накрыть чистой салфеткой. Далее поступать так же, как и при засолке огурцов.
100 кг помидоров, 1,5—2 кг укропа, 0,5 кг корней хрена, 1 кг листьев черной смородины, вишни, хрена, 30—50 г сушеного горького красного перца, 200—300 г чеснока, 0,5—1 г смеси зелени эстрагона, базилика, чабера, майорана, сельдерея, петрушки.
Для рассола: на 10 л воды — 500— 700 г соли (для красных и розовых помидоров), 600—800 г (для бурых и зеленых).
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи