Кадку тщательно вымыть и ошпарить, на дно положить слой капустных листьев. Нарезанную капусту перетереть с солью в эмалированной посуде и уложить слоями в кадушку. Утрамбовать каждый слой (толщина примерно 5 см) руками или дощечкой, но не слишком сильно, иначе капуста будет мягкой.
Заполнив доверху кадку (ниже края не менее 10 см), накрыть капусту целыми листьями, затем чистой льняной тканью и вымытым, хорошо подогнанным деревянным кружком. Сверху придавить гнетом (1 кг на 10 кг капусты). Камень для гнета должен быть чистым. Круг должен быть обязательно покрыт рассолом.
Брожение капусты протекает при 18—20°С, т.е. при комнатной температуре, и длится примерно неделю-полторы. При брожении образуются газы, которые необходимо удалять: 2-3 раза в день следует протыкать капусту в нескольких местах длинной палочкой. Следует снимать и пену с поверхности, т. к. в ней развиваются бактерии.
В первые дни брожения объем капусты увеличивается, и сок может перелиться через край. Его надо отливать в чистую эмалированную посуду или в стеклянную банку, а потом, когда брожение прекратится, опять влить в кадку. В это же время снова надо промыть и ошпарить камень, круг и ткань, протереть стенки кадки тряпкой, смоченной крепким раствором соли. При долгом хранении это проделывается периодически.
Кадки с готовой капустой перенести в холодное помещение (погреб) и хранить при температуре от 0 до +6С. Точно так же заквашивается капуста в эмалированной посуде и стеклянных банках. Хранится в холодильнике.
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи