Яндекс с Гуглом - в помощь!
Но для тех, кто их не пользует:
Самса это исконное узбекское блюдо. Самса - отличное блюдо как закуска так и как основное блюдо. В приготовлении самсы есть несколько ньюансов. Во-первых, самса не должна лопнуть во время приготовления и не должна потерять ни капли драгоценного мясного сока. Во-вторых, тесто для приготовления самсы желательно несколько раз пропускать через мясорубку чтобы фарш получился нежный. В-третьих, для приготовления самсы обязательно нужен курдючный жир и лук. Тогда фарш для самсы будет нежный и сочный. Выпекается самса в духовке при большой температуре (220 градусов) около получаса. Украшать самсу нужно семечками сезама (кунжутом). Тщательно раскатывайте тесто для приготовления самсы. Желательно раскатывать тесто для самсы несколько раз.
Рецепт самсы.
Вам понадобится: 500 г баранины или говядины, 1 кг муки, 3-4 луковицы, 300 г растительного масла, 2 стакана воды, приправа для самсы, соль.
Приготовление теста: растворите в воде 2 ч. ложки соли, затем при непрерывном помешивании, добавьте муку. Хорошо разомните тесто, после чего скатайте в шар, заверните в салфетку, и оставьте на 15-20 минут.
Приготовление начинки: мясо нарежьте на мелкие кусочки, перемешайте с нашинкованным луком, сдобрите приправой по вкусу, посолите, и обжарьте в 2 ст. ложках масла.
Разделите тесто на кусочки по 100 г каждый, скатайте в шарики, и при помощи скалки раскатайте круглые сочни толщиной в 2-3 мм и диаметром в 15 см (примерно в величину чайного блюдца). На середину каждого сочня положите мясную начинку, и сформируйте самсы треугольной формы: края теста, сворачивая с трех сторон к середине, защипите в центре. Полученные треугольнички обжарьте на сковороде в перекалённом растительном масле до подрумянивания, или же выпекайте в духовке, посыпав кунжутом, после чего сразу смажьте самсы сливочным маслом.
Еще рецепт самсы.
Ингредиенты:
для теста:
мука пшеничная 5 стаканов, вода 1/2 стакана, соль 1 ч. л.;
для фарша:
баранина (корейка, лопаточная и тазобедренная части) 400 г., жир-сырец курдючный 100 г, лук репчатый 4 шт., масло растительное 1 ст. л., вода 2 ст. л., перец черный молотый 1 щепотка, соль по вкусу.
Способ приготовления:
В данном рецепте мы использовали говядину. Если вы хотите получить настоящий вкус любимого блюда рекомендуем использовать только баранину, как и указано в настоящем рецепте!
Из муки, воды и соли замесить крутое тесто, накрыть влажной тканью и выдержать в течение 30-40 минут для набухания клейковины и придания тесту эластичности, обмяв его за это время 2-3 раза.
Затем разделить тесто на несколько частей и раскатать в пласты. Растопить масло или сало и смазать хорошенько каждый пласт.
Затем каждый пласт скатать в рулетик.
Рулеты завернуть в пленку и дать им полежать около часа, чтобы они пропитались.
Каждую трубочку порезать на рулетики длиной 3-4 см.
Края по линии разреза слегка прижать.
Раскатать в круг.
Для приготовления фарша мясо и курдючный жир нарезать кубиками, добавить мелко рубленный лук, соль, перец, воду, масло и перемешать.
На середину каждой лепешки положить фарш (70 г).
Края лепешек смочить подсоленной водой, сложить изделия в виде треугольника с загнутыми к центру углами.
Переложить самсу на противень, посыпать семенами сезама. Выпекать самсу в тандыре или духовке на смазанном маслом противне при температуре 220 градусов в течение 30-40 минут.
Подавать в горячем виде по 2 шт. на порцию.
(источник рецепта)