Русская самопрялка не только простейшая машина для ручного прядения, но и замечательное произведение искусства. Об одной из таких старинных самопрялок мы и хотим рассказать. Хранится она в семье Анны Михайловны Ореховской из деревни Левково Вяземского района Смоленщины. Она досталась ей от матери. Много видела прялка на своем веку и вряд ли уцелела бы до наших дней, если бы не отец Анны Михайловны. В тяжелые годы фашистской оккупации он сберег ее как дорогую семейную реликвию, как инструмент, который помогал в нелегкой крестьянской жизни.
Прялка в основном состоит из точеных деталей, и ее добротность и красота прежде всего зависят от мастерства токаря. Для изготовления токарных деталей используют хорошо высушенную древесину березы. Древесина березы твердая, плотная, однородная и мала подвергается растрескиванию. Поэтому из березы исстари делали всевозможные детали ткацких и прядильных станков. Если некоторые детали прялки можно выточить из другой древесины (например, из липы или сосны), то рогач 12, обод и втулку колеса 8 необходимо выточить из березы.
На рисунках вы видите чертежи левковской самопрялки. Все ее детали выточены на простом токарном станке. Но приглядитесь, как мастерски они сделаны. Сколько любви, труда и искусства вложено в каждую спицу колеса...
Мы рассказывали, как самому сделать маленький мокик. Одна из основных его деталей — рама — варится из труб. Но далеко не у каждого есть сварочный аппарат. А нельзя ли обойтись без сварки?
В опубликованной конструкции — увы — нет. Но сегодня мы предлагаем конструкцию мокика с рамой из дерева. Точнее — из фанеры. Она прочна, хорошо обрабатывается и вполне доступна. А еще одна особенность — применение фанеры позволит вам сделать машину совершенно необычного дизайна.
Основу рамы мокика составляет прочный короб, склеенный из фанеры толщиной 10—12 мм. Собирается он из двух боковин и ряда поперечных деревянных брусков. Лист фанеры, из которого будете вырезать раму, подберите без механических повреждений и расслоений.
Форма боковин зависит от размеров других деталей, поэтому есть смысл сделать сначала своеобразный плаз...
Мы предлагаем изготовить набор тонких пил и ножей необычной формы (см. рис. 1—8). Они пригодятся при изготовлении печатных плат, подгонке деталей и соединений сложных форм или при обработке труднодоступных мест, резке листовых пластмасс (см. рис. 9—12) и в некоторых других случаях, когда готовые стандартные инструменты мастерам не подходят.
Инструменты получатся достаточно прочными и надолго сохранят свою остроту, если вы сделаете их из полотен слесарных (а еще лучше машинных) ножовок. Правда, материал ножовок весьма тверд, и обрабатывать контур изделия вам придется на наждачном точиле. Во время этой работы опасайтесь нагрева материала до красного каления, иначе произойдет отжиг и лезвие будет быстро тупиться. Если у вас есть образцы разных материалов, испытайте их на точиле и выберите тот, который дает наименее яркий сноп искр. Нож из этого материала будет наиболее стоек.
Некоторые ножовочные полотна имеют середину более мягкую, чем края. Это легко обнаружить по наличию характерной синей каймы. Для ножей, приведенных на рисунках 2, 4, 8, такие полотна непригодны...
У вас дома тесно? Поменяйте стол! И поставьте тот, что мы предлагаем сделать. Он очень удобен для малогабаритной квартиры. В сложенном виде занимает немного места. А пришли гости, раскрыть его дело минуты. Если вам понравилась конструкция, тогда за дело.
На рисунках приведена полная сборка, узлы и детали универсального стола. Все они выпиливаются из одного стандартного листа (1525х1525х20 мм) древесностружечной плиты (ДСП), оклеенного декоративным пластиком. Если достать такой лист не удастся, воспользуйтесь отдельными пластинами, которые продаются в магазинах типа «Мастер» или "Хозяин". Развертки деталей приведены на правом нижнем рисунке.
Аккуратно разметьте заготовки и выпилите ножовкой с мелким зубом. Выполняйте работу не спеша, избегая резких движений, иначе декоративный пластик может треснуть или отколоться. Линию среза тщательно обработайте рашпилем, зачистите наждачной бумагой и покрасьте 2—3 слоями нитрокраски в тон пластика...
Прежде всего заготовьте дощечки толщиной 3 мм, шириной 60—80 мм и длиной 120—150 мм. Материалом может быть сосна и береза. Предпочтительнее береза, поскольку стружка из нее получается более гладкой.
Затем зажмите дощечку в тиски, обычным рубанком настрогайте стружку. Но при этом учтите одну тонкость — снимайте не с начала дощечки, а отступя от него на 15—20 мм (рис. 1). Тогда стружка будет выходить из рубанка с плотным завитком (рис. 2).
Получив 5—6 стружек, выровняйте дощечку (рис. 3) и продолжайте работу. Толщина стружки и характер завитков зависят от выпуска рубаночной железки. Завитки (стружки) желательно настрогать разные: тонкие и толстые, с плотной сердцевиной и с отверстиями в середине (рис. 4). Все они в дальнейшем вам пригодятся...
Дизайн, интерьер |
Просмотров: 2538 |
Author: И. Чайковский, О. Перегудова |
Добавил: Mao |
Дата: 14.12.2013
| Рейтинг: 5.0/10
| Комментарии (0)
Существует много различных конструкций токарных станков по дереву. Выполнены они из металла. Мы же предлагаем очень простой станок, собранный почти полностью из дерева. Но простота и доступность изготовления не единственное достоинство нашего станка: по виду работ он мало чем уступает настоящим токарным станкам, изготовленным в промышленных условиях или в мастерских.
Главный узел станка — электродвигатель со шкивом. Промышленность выпускает много видов электродвигателей, какой вы используете, мы не знаем. Скажем лишь, что для нашего станка подойдет любой, небольших размеров однофазный электродвигатель мощностью 250—500 Вт, развивающий 1400—1700 об/мин.
У нашего станка нет передней бабки, функцию ее выполняет вал двигателя с насадками. В зависимости от вида работы вам могут потребоваться несколько насадок. Для точения небольших чашек, тарелок, колес можно обойтись шкивом с планшайбой. Шкив плотно насаживается на вал двигателя и закрепляется на нем винтами. Деревянная планшайба прикрепляется к шкиву шурупами (рис. А). Заготовка удерживается на планшайбе длинным шурупом (см. рис.)...
Известно, что для работы с различными материалами нужны различные пилы. Рассказать в небольшой статье обо всем многообразии пил невозможно, поэтому мы познакомим вас лишь с ручными пилами по дереву. К ним относятся всевозможные ножовки, двуручные пилы, лучковые лобзики.
Пила — режущий инструмент. Главным ее элементом является ряд зубьев. Чтобы при работе пила не застревала в пропиле, зубья разводят, то есть отгибают один вправо, другой влево, снова вправо и влево и т. д. У пил, которыми пилят сырую древесину, развод делают равным толщине ее полотна, а для пиления сухой древесины достаточен развод, равный 0,3—0,5 толщины полотна.
Было подмечено, что пилить легче тонкой пилой, так как она срезает меньше материала и поэтому встречает меньшее сопротивление, и пилы стали делать более тонкими. А чтобы они не вибрировали при работе, придали полотну форму трапеции, сужающуюся от ручки к концу...
Многие из вас, друзья, помнят сказку про елку, которая очень хотела попасть на новогодкий праздник. Елка мечтала о том, как, украшенная разноцветными игрушками, она пленит всех вокруг своей необыкновенней красотой. Вскоре ее желание исполнилось.
Но вот прошеп праздник, и елку забросили на чердак, а по весне сожгли вместе со старым хламом. Так кончилась эта грустная история, написанная когда-то мудрым и добрым сказочником Гансом Христианом Андерсеном.
И теперь все мы очень любим встречать Новый год. И стараемся обязательно купить елку и красиво нарядить ее. А затем... Проходит всего пять-шесть дней, и елку, как ни жаль, приходится выбрасывать — осыпаются иголки... Вы выносите ее на улицу и оставляете у мусорного ящика. А там уже много других таких же елочек. Одни из них торчат комлем вверх из сугроба, другие просто валяются. Потом их занесет снегом, а весной вместе с мусором (как в сказке Андерсена) их сожгут дворники.
А может быть, они еще на что-нибудь сгодятся! Особенно если попадут в руки любителя мастерить!..
Как-то мне довелось побывать на одной из московских выставок «Природа и фантазия». Среди многочисленных фигурок зверей и птиц, сделанных из сучков и веток, я сразу обратил внимание на две большие деревянные вазы. И привлекли они мое внимание отнюдь не размерами, а прежде всего искусной работой, красотой форм. Мне захотелось встретиться с автором сказочных ваз, узнать, как он работает, где находит материал для своих поделок.
И вот я в деревне Полушино у Дениса Ивановича Огарева, рабочего одного из подмосковных предприятий.
В просторной светлой горнице Огаревых было, как на выставке: на дощатых полках, на гардеробе, буфете, даже на полу — фигурки животных и людей, деревянные композиции из сказок и вазы, всевозможные чаши, конфетницы, хлебницы, шкатулки.
— Последние работы, — заметив мою заинтересованность, сказал Денис Иванович. — Остальные раздал ребятишкам, знакомым...
Тем, кто хотел бы с пользой провести лето на приусадебном участие или в деревне, подскажем интересное дело. Изготовьте для своих домашних небольшой садовый столик и четыре табуретки к нему. Материалов много не потребуется — всего лист древесностружечной плиты толщиной 20 мм и размером 1240х1200 мм. Раскрой листа проводится так, что не остается отходов. Разработан такой экономичный способ югославскими дизайнерами. Уясните по рисунку, как это делается. Проведите разметку и приступайте к выпиливанию, пользуясь мелкой ножовкой с мелким зубом. Надо ли напоминать, что работа требует особой аккуратности?
С помощью деревянных брусков на клею и мелких шурупов проведите сборку. Ножки стола и крышку, ножки табуреток и сиденья соединяются шарнирно — на небольших мебельных петлях, что позволяет и стол и табуретки складывать и убирать на зиму...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи