Четверг, 25.04.2024, 13:27 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Игры, игрушки

Рипка

РипкаТак называется игра, популярная не только у многих литовских ребят, но и среди их сверстников в Латвии, Эстонии, Белоруссии, на Украине. Объясняется это тем, наверное, что «Рипка» — игра по-настоящему спортивная.

Играют в нее команда на команду по 8—10 человек. В деревне — прямо на улице или ровной выкошенной лужайке, а в городе — на стадионе, в парке. Игровое поле делят на две равные части. По обе стороны разделяющей полосы на расстоянии 10 м проводят еще по линии — это исходные позиции для команд. Играют отпиленным от березового бревна диском диаметром 15—20 см и толщиной 2—3 см.

 

Называют его рипкой (отсюда и название игры). Чтобы рипка служила дольше, ее обычно обивают жестью. Для игры нужны также биты длиной примерно 1,5 м. Их изготавливают из крепких сухостойных веток. А можно воспользоваться хоккейной клюшкой, для прочности наклеив на загнутый конец деревянные накладки.

Теперь о самой игре.

Ее правила разнообразны и во многом определяются местом проведения состязания. Игра на лужайке — самый простои вариант. С него и начнем.

Соперники выстраиваются на исходные позиции и по жребию определяют, кому начинать. Один из игроков — обычно капитан — берет в руки рипку и бросает ее на половину противника. Диск должен перелететь через разделяющую линию и подкатиться к исходной позиции по земле. Тут нужна и сила, и расчет. Бросок не засчитывается, если рипка оказывается за спиной у обороняющихся после перелета по воздуху.

Задача обороняющихся — не пропустить рипку себе за спину, отбить или остановить до момента, пока она сама не прекратит движение. Иначе получайте штрафное очко. Останавливать рипку можно только битой, за касание рукой или ногой — тоже штраф.

Отбитую или остановленную рипку игрок обороняющейся команды бросает по тем же правилам на половину противника. Причем, как нетрудно догадаться, отбивать (и как можно дальше!) снаряд выгоднее, чем останавливать. Ведь бросок выполняется с моста остановки рипки, даже если это случилось уже за разделяющей линией (ближе к позиции соперника). Таким образом, состязание идет как бы игрок в игрока, но соперничество развивается так стремительно, что в него в конце концов вовлекаются все участники.

В старину играющие нередко обходились без судьи. Рядом с площадкой или даже в своей зоне команда втыкала в землю ветку, например, с семью ответвлениями. На нижнее вешалась шапка. Чья быстрее оказывалась на макушке, тот и побеждал. Сейчас вы можете воспользоваться обычной спортивной кепкой, можно придумать и что-то другое — все зависит от вашей фантазии.

В деревнях в «Рипку» до сих пор играют прямо на тихих улицах. По обочинам вбивают два колышка и по обе стороны от них чертят на земле по кругу (расстояние от колышков до них — по уговору, но обычно 40—50 м).

Игру одна из команд начинает, расположившись между колышков. Кто-то один бросает диск, а потом вся команда, сменяя друг друга, гонит битами катящийся по земле снаряд в круг соперников. Если удалось загнать рипку в круг, получайте выигрышное очко. Но перекатить рипку в заветный круг, чтобы она не упала, — дело нелегкое. Кроме ловкости и сноровки, здесь многое зависит от удачи и от слаженности команды. По правилам не разрешено мешать противнику, когда он катит рипку. Сохраняя самообладание, надо стоять или на обочине, или в зоне за своим кругом. Придет и ваш черед!

В настоящее время в «Рипку» чаще всего состязаются на футбольном поле. Правила игры такие же, как и в игре на лужайке, разница лишь в подсчете выигрышных очков. Гол считается лишь в том случае, если рипка пересечет линию ворот или лицевую линию игрового поля.

Условия игры на футбольном поле сложнее, чем на лужайке. Игроки должны обладать не только хорошей скоростью передвижения, ловкостью, но и недюжинной силой — добросить деревянный диск до ворот слабому игроку вряд ли удастся.

Древняя «Рипка» послужмла основой и для многих других игр. На рисунках мы показали некоторые из них. Например, рипку бросают в квадрат, начерченный на земле, или катят битой по доске или земле — кто дальше. В некоторых районах Прибалтики популярна игра, в которой катящуюся навстречу рипку подбрасывают битой вверх. Чей диск взлетит выше, тот и победитель.

Категория: Игры, игрушки | Добавил: Mao (15.10.2015) | Автор: Е. Евгеньев
Просмотров: 1092 | Теги: Рипка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700