Пятница, 27.11.2020, 00:32 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [503]
Дела строительные [458]
Дизайн, интерьер [728]
Домашнему мастеру [2109]
Женсовет: рукоделие+ [992]
Здоровье, Красота [607]
Игры, игрушки [334]
Мебель [274]
Моделирование [272]
На кухне + Рецепты [926]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [142]
Оптика [73]
Работы с деревом [455]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [235]
Свое хозяйство * [2013]
** Обустройство [443]
** Парники, Теплицы [52]
** Приспособления [242]
** Цветы, Флористика [260]
** Деревья, Кустарники [234]
** Овощи [161]
** Бахчевые [26]
** Бобовые [19]
** Зелень и Приправы [115]
** Грибы [24]
** Болезни и Вредители [132]
** Кладовая (Закрома) [233]
** Птицеводство [73]
** Животноводство [99]
** Пчеловодство [22]
** Водоём [24]
Сотовые телефоны [43]
Спорт, снаряды [279]
Статьи Владимира Мао [141]
Транспорт и около [406]
Туризм, рыбалка, охота [533]
Экономим [168]
Это интересно! [907]
Только кулинария [3755]
Утилизация в РФ [7]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [1]
GA
 Сборник
Главная » Статьи » ** Животноводство

Мятлик луговой

Мятлик луговойХодко по весне отрастают заливные и материковые луга. Давно ль зелеными шильцами торчали узкие листочки, а вот уж и травостой сомкнулся, загустел, и все стежки-дорожки пропали — замуравились. На склоне мая привольное угодье не узнать: волнами накатываются из края в край рослые стебли. Резвится на пробежках теплый ветер, перебирает ласково косматые метелки. Могуче благоденствует луг, кажется, смеется от радости скорой встречи с молодым летом.

Сочен и густ злаковый травостой. Наиболее плотен он в нижних ярусах, как ни ухвати — сорвешь полной горстью! Этот подсед из мелких стебельков и узких листьев, оказывается, образован тут мятликом — лучшим выгонным растением. Приземистая щетка его побегов проникает всюду, куда простирается пастбищное угодье. Ведь мятлик закладывает основу дернины — бессменной и деятельной одежды вольных земель. Конечно, покров этот сплетен из множества всяких растений, присущих местности, но все же главенствуют на лугах мятлики. Вместе с райграсом и разнотравьем они придадут естественному пастбищу прочность и долговечность.

В отечественной флоре набор мятликов широк и разнообразен — свыше ста видов! Некоторые из них встретишь во всех природных зонах страны, от знойных степей — до студеных тундр включительно. В мировой же растительности мятликов целых триста видов! Этот злак овладел всем умеренным поясом северного полушария, безраздельно господствуя и в русских степях и в американских прериях. Повсеместно мятликам благодарен земледелец за их высокую продуктивность и ценные кормовые достоинства. Обилие злака — несомненный признак здоровья добротной почвы.


Райграс

Исключительно важен на пастбищах мятлик луговой (Poa pratensis). Тонкостебельный злак хотя и низкоросл — редко какой побег выбивается длиннее аршина,— зато вся его густель в подседе. Вот почему озеленители добавляют мятлик в газонную смесь — живой ковер получается на редкость красивым и прочным. Чаще всего эту смесь составляют всего из двух компонентов — из мятлика и райграса, такого же отменного низового злака. Заложенный из них газон обладает плотной дерниной, не вытаптывается и легко переносит частую стрижку. Скошенный на лугах в пору цветения, злак этот быстро отрастает опять в роскошную отаву. Но никогда по второму разу мятлик не зацветает, а значит, и не плодоносит. Укоса у него может быть и два, а урожай семян только один. Да и развитых стеблей после срезки он не выгоняет.

Корневище лугового мятлика, густое и разветвленное, залегает мелко, основная масса корешков располагается в поверхностном почвенном горизонте. Поэтому в засуху мятлик приостанавливает рост, а то и вовсе выгорает. Его соплеменники — костер безостый и тимофеевка — легче переносят застойную жару, поскольку их корешки глубже проникают в поисках влаги. И злаки эти выстаивают, не засыхая, тогда как мятлик жухнет и выпадает.


Костер безостый


Тимофеевка

Чтобы облегчить участь растения, природа и тут пришла на выручку. Из длительного процесса эволюции луговой мятлик наследовал
умение приспосабливаться к конкретной обстановке. Так, в местах засушливых устоялся мятлик с узкой формой листьев. Причем для уменьшения влагоотдачи пластинки к тому же и свернуты по всей длине. Узколистный луговой мятлик встречается и на тощих почвах: приспособленный к сухости — приспособится и к голоду! Зато на привольных, влажных выпасах злак более дебел, и низовые листья его широкие, развернутые.

От весеннего отрастания до укосной спелости мятлика уходит около двух месяцев. Злаки зацвели — с покосом не мешкай, иначе стебли их задеревенеют, жесткими станут. Вовремя насушить травы да сложить в стога — большое дело! Недаром и старинная загадка толкует о сене: «Не сеяно, не полото зеленое золото». Этим зеленым золотом рачительные хозяева запасаются на весь стойловый период, продовольствуя    питательным кормом и коров, и лошадей, и мелкий домашний скот.

Мятликовое сено справедливо считается одним из лучших. Судите сами: в центнере сухого мятлика, снятого в фазе цветения, содержится до трех с половиной килограммов переваримого белка, пятьдесят кормовых единиц, каждая из которых приравнена к килограмму зерна овса. У сеяного мятлика эти показатели еще выше. Однако если трава перестоит и загрубеет, белковость злака уменьшится, а составная часть клетчатки возрастет. В травосмесях гектар посева дает и 60 и все 80 центнеров сена. Прямо-таки кормовая житница!

Все же справедливо заметить, что луговой мятлик в сенокосных травосмесях редок. Его место на культурных пастбищах и выпасах. В такой роли мятлик ценится всеми луговодами мира. Что касается посевов на полях, то мятлик слишком требователен к плодородню почвы. Самые урожайные участки принято засевать не травами, а пищевыми культурами. Травам же обычно перепадают второстепенные клинья в севообороте, что совсем не устраивает луговой мятлик. «На землях тощих его положительно не стоит сеять; он требователен особенно относительно минеральных веществ, которыми истощает почву сильнее многих других злаков»,— вспоминаются слова А. В. Советова, сказанные нашим знаменитым агрономом сто с лишним лет назад. На участках, избыточно удобренных азотом, поедаемость мятлика ухудшается. Скот как бы сторонится таких мест.

В естественных условиях этот злак произрастает преимущественно в поймах рек, где легко переносит недолгое затопление и мелкий слой наилка. На суходольных лугах чистыми зарослями не встречается: ограничен недостатком питательных веществ. Как фоновое растение господствует в основном на окультуренных многолетних пастбищах. Причем выпас скота только благоприятствует распространению мятлика. Ведь кормовой злак способен «посылать» свои семена в далекие путешествия. Кроме того, он быстро и продуктивно отрастает. В степи отлично поедается по весне и осенью. Зимой степной скот иногда достает мятлик прямо из-под снега: промороженный, он становится сладким. В травостое злак держится свыше десяти лет, но наибольшей силы достигает на четвертом году жизни. Мятлику не страшны ни морозы, ни глубокие снега.

Семена мятлика трехгранные, в пленках: в килограмме их содержится до 5 миллионов! От семян других злаков отличаются наличием волокнистого пушка (помогает цепляться за шерсть животных). Этот пушок мешает не только сбору, но и посеву, из-за чего семена приходится перетирать и очищать. Неочищенные зерновки сваливаются в клубки, и попробуй их потом посеять! Только после отделки они выглядят красивыми и ровными.


Семена мятлика

Луговой мятлик не богат просторечными прозвищами. Зачастую его называли просто метла или метлина. Белорусы иногда величали мятлик смогранцем, а украинцы — лядзькой, чупрынкой. В Северной Америке близкий родственник нашего мятлика известен как «синяя трава». От обыкновенного луговой мятлик отличается гладкой соломиной и скученной формой колосков. В Германии его чаще всего именовали «пятицветным мятликом». Оба вида мятлика — луговой и обыкновенный — представляют выдающийся хозяйственный интерес.

Категория: ** Животноводство | Добавил: Mao (01.12.2014) W
Просмотров: 2096 | Теги: Мятлик луговой | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0

Комментарии
Имя *:
Email:
Код *:

Читать еще:

Шесть дюжин полезных статей и советов


Парники, теплицы: устройство, оборудование, уход


Цветы, флористика: в доме и на клумбе


Деревья, кустарники: плодовые и декоративные


Огород: овощи, бахчевые, бобовые, зелень и приправы, грибы


Живность: животноводство, птицеводство, пчеловодство, рыбоводство


Закрома: устройство погребов, подвалов, пополнение и хранение запасов

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
GA
Enter
Логин:
Пароль:
География "Умехи"
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

Для любителей и любительниц кухонного искусства на сайте огранизована большая кулинарная рубрика. В ней Вы всегда найдете рецепты салатов, супов, закусок, напитков и экзотических блюд по своему вкусу. С недавних пор существует так же рубрика о красоте, здоровьи, правильном питании и здоровом образе жизни (ЗОЖ) вообще.

Работа в Интернете - этот вопрос нет-нет, да интересует Интернет-пользователей. Этот пробел я по-немногу наполняю своими силами и рассчитываю на помощь в этом деле добровольных авторов. Для этого на сайте так же имеется специальное место.

Для удобства посетителей из других стран на сайте работает онлайн переводчик на пять языков мира.

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    Яндекс.Метрика Финансовые вопрсы