Вторник, 20.04.2021, 16:32 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [503]
Дела строительные [458]
Дизайн, интерьер [728]
Домашнему мастеру [2109]
Женсовет: рукоделие+ [992]
Здоровье, Красота [607]
Игры, игрушки [334]
Мебель [274]
Моделирование [272]
На кухне + Рецепты [926]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [142]
Оптика [73]
Работы с деревом [455]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [235]
Свое хозяйство * [2013]
** Обустройство [443]
** Парники, Теплицы [52]
** Приспособления [242]
** Цветы, Флористика [260]
** Деревья, Кустарники [234]
** Овощи [161]
** Бахчевые [26]
** Бобовые [19]
** Зелень и Приправы [115]
** Грибы [24]
** Болезни и Вредители [132]
** Кладовая (Закрома) [233]
** Птицеводство [73]
** Животноводство [99]
** Пчеловодство [22]
** Водоём [24]
Сотовые телефоны [43]
Спорт, снаряды [279]
Статьи Владимира Мао [141]
Транспорт и около [406]
Туризм, рыбалка, охота [533]
Экономим [168]
Это интересно! [907]
Только кулинария [3755]
Утилизация в РФ [7]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [1]
Архив записей
GA


 Сборник
Главная » Статьи » Свое хозяйство *

Скороспелый, урожайный

Скороспелый, урожайныйРедис — один из самых популярных овощей. Он разнообразит наш стол сочным, острым продуктом, богатым полезными веществами и витаминами, редис — отличная основа вкусных весенних салатов. Этот овощ скороспел, урожаен. За сезон с одних и тех же гряд можно собрать три урожая ценных корнеплодов.

Под редис отводят рыхлые, увлажненные, плодородные почвы, с нейтральной или слабокислой реакцией. На бесструктурных и бедных питательными элементами почвах этот овощ не завязывает корнеплода. Особенно губительно сказывается на редисе недостаток азота: растение в таком случае угнетено, ботву и корнеплод почти не образует, на листьях проступает розоватая окраска. При калийном голодании листья редиса выглядят нормальными, но корнеплод не формируется. На кислой почве овощ поражается килой — опасным заболеванием многих крестоцветных.

Сеют редис в самые ранние весенние сроки, когда только что обсохнет почва, последующие посевы повторяют по мере надобности. Всходы появляются быстро, спустя 4—5 дней после посева. Ведь для набухания его семян требуется немного влаги — около половины веса самих семян. Что касается тепла, то почва должна хорошенько осесть и прогреться. В средней полосе России это происходит примерно во второй половине апреля. Через три-четыре недели редис приобретает техническую спелость, и корнеплоды готовы к уборке.

Занимаясь этой культурой, надо помнить, что редис холодоустойчив, но плохо переносит сухую и жаркую погоду, в результате которой его корнеплод получается дряблым, горьким. В засуху скороспелый овощ нуждается в частом поливе. Чтобы получить высокий урожай, надо следить за равномерностью высева семян и их одинаковой, неглубокой заделкой в почву. В загущенных посевах корнеплоды не образуются.

Семена для посева выбирают крупные, свежие. В промышленном овощеводстве их калибруют на решетах с отверстиями не меньше 2,5 мм. Крупные семена обеспечивают дружные всходы, более ранний урожай и высокое качество корнеплодов. Сеют редис через год после внесения свежего навоза. Вынос этим овощем питательных веществ из почвы совсем незначителен. Как весьма скороспелую культуру редис можно снимать с гряд, предназначенных для выращивания помидоров и огурцов.

Пускают его и повторной культурой после уборки раннего картофеля или зеленных овощей. Хорошо «справляется» он и с ролью уплотнителя капусты — белокочанной и цветной. Само собой, не потребуется отдельных гряд под редис и в случае, когда его подсевают как маячное растение, скажем, к моркови и луку. Ведь морковь и лук прорастают медленно, и по всходам редиса легко ориентироваться при рыхлении почвы в междурядьях. Сеют маячную культуру в те же борозды, что и основную, только располагают редис более разреженно, с промежутками в 10—12 см вместо 4 см, как обычно.

Нуждается редис и в подкормках азотными удобрениями, которые проводят после того, как растения развернут семядольные листья. Главное, чтобы рост редиса был непрерывным, всякое притормаживание роста отрицательно сказывается на качестве продукции: корнеплоды грубеют, приобретают едкий привкус, обрастают мелкими корешками. Влажное состояние почвы и уход за растениями предотвратят появление крестоцветных блох. Кстати, своевременная очистка гряд от остатков родственных редису культур также помогает избавиться от вспышек вредителей и болезней.

Редис исключительно чувствителен к свету. На открытых солнечных огородах корнеплоды получаются сочными, нежными. В тени овощ дает длинную ботву, но продукция получается плохого качества. Редис предпочитает интенсивное освещение, но световой день не должен быть слишком длинным. Иначе растение начинает стволиться и корня не дает. При слишком длинном дне редис притеняют. Обычно овощ этот сеют ранней весной, с перерывами в две недели, и в начале августа — для уборки осенью. Летом редисом почти не занимаются.

Убирают овощ выборочно по достижении корнеплодами технической спелости. Выдернутые растения связывают в пучки вместе с ботвой. В Голландии — основном экспортере редиса — на уборке овоща применяют машины. С их помощью не только выпахивают редис, но и укорачивают ботву, моют, сортируют, вяжут корнеплоды в пучки, а после кратковременного охлаждения упаковывают в пленочные мешочки на 150—200 г каждый. Машина все эти операции выполняет так быстро, что весь процесс от выпахивания до упаковки корнеплодов занимает всего пять минут.

Везде, кроме Японии, редисы относят не к основным, а к вспомогательным овощным культурам. В Японии, к слову, разводят гигантские редисы — дайконы. Длина их корнеплодов достигает 70—80 сантиметров! Причем дайконы развиваются исключительно быстро, успевая за 40—45 дней сформировать корнеплоды в несколько килограммов каждый. В нашей стране японские редисы перспективны для северных районов. Под дайконы отводят хорошо удобренные участки, обладающие глубоким пахотным горизонтом. Перегной вносят ряд лет, подобно тому, как это делается для культурной спаржи.

Рассказывая об овощных диковинах, стоит упомянуть и о мадрасском редисе. В пищу у него используют не корнеплоды, а змеевидные стручки, толщиной с палец и длиной полметра. На вкус стручки не очень приятны и, кажется, в этом отношении уступают корням редиса. Разводят мадрасский редис в странах с тропическим климатом. Занятен также безлистный или комнатный редис. Его ботва состоит всего из двух листьев, и те чаще всего бывают семядольными. Корнеплод же он завязывает как обычные виды этого овоща.

Редис является разновидностью редьки, составляя с ней один ботанический вид. Но если редька известна людям с времен весьма отдаленных, то редис разводят в Европе (сперва во Франции) лишь с XVI века. В некоторых странах его до сих пор называют «французской редькой».

Сортотипы редиса отличаются как по форме, так и по окраске корнеплодов. По форме они могут быть круглыми, овальными, цилиндрическими и веретенообразными, а по окраске — белыми, красными (с оттенками), розовыми, малиновыми и красными с белым кончиком. Бывают также желтые редисы, но они у потребителей успехом не пользуются. Отличаются редисы и формой листьев: у одних из сортов они похожи на лиру, у других — рассеченные на несколько пар долей. Ряд китайских редисов имеют цельные овальные листья.

Отечественные огородники исстари разводят широкий набор сортотипов редиса. Есть среди них как скороспелые, так и поспевающие более поздно, есть мелкие и крупные. Вот некоторые сорта этого овоща.

Сакса. Хозяйственно годные корнеплоды, весом 6—10 граммов, получаются за 20—25 дней. Запаздывать с уборкой нельзя, иначе растение погонит стрелку и корнеплод станет дряблым, невкусным. В нормальном состоянии мякоть корнеплода твердая, сочная, нежная, горечью не обладает. Раскраска редиса Сакса темно-красная, форма корнеплодов круглая. Сорт урожаен, способен давать высокий выход продукции, если уберечь посевы от цветухи и от поражения капустной мухой. Особенно подходящ этот сорт для парников — (лучший гоночный сорт в первом рамообороте. Высевают в парник в конце февраля, через три недели снимают урожай. На квадратный метр площади требуется до 6 граммов семян удовлетворительной всхожести. Малая листовая поверхность растений этого сорта позволяет высевать семена погуще, чтобы увеличить сбор корнеплодов.


Редис Сакса

К скороспелым редисам относится и сорт Рубин. Техническая спелость у него наступает за 25—28 дней вегетации. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Корнеплоды мелкие, округло-плоские, окрашены в рубиново-красный цвет. Мякоть белая, сочная, слабоострого вкуса. Рубин годится для открытого грунта и парников.


Редис Рубин

Сорт Ледяная сосулька старинные огородники называли «паровой редькой».

Корнеплод ее крупный, белый, вроде сосульки. Достаточно вкусен и лежек, цветушностью растение не страдает. Сорт среднеспелый, период вегетации растянут на 35—40 дней. Ледяная сосулька требует глубоких, рыхлых и плодородных почв. Превосходна для парников и утепленных гряд открытого грунта.


Редис Ледяная сосулька

Красный великан — урожайный, засухоустойчивый сорт, выведенный дальневосточными учеными. Редис этот дает крупный продолговатый корнеплод, несколько сбежистый к нижнему концу. Окраска овоща красная с розовым оттенком. Мякоть нежная, стекловидная, остро-сладковатая. Корнеплод устойчив к дряблению. Вес листьев составляет 32 процента от общего веса растения. Хозяйственная годность овоща наступает через 28—37 дней после посева.


Редис Красный великан

Один из популярных сортов редиса — Красный с белым кончиком. В обиходе этот редис иногда называют двуцветным или белохвосткой. Корнеплод округло-плоский, мелкий, товарная спелость настает на 28-й день вегетации. Позже растение выбрасывает цветоносный стебель, что приводит к дряблению корнеплода.


Редис Красный с белым кончиком

Основной сбыт редиса приходится на период острого недостатка в овощах, то есть на весну и раннее лето. Популярный овощ — обладатель ценных питательных веществ. Кроме того, в нем содержатся горчичные масла, эфирные масла и органически связанная сера. Богат редис и витамином С, причем в форме, легкодоступной человеку. Замечательно и то, что в овоще этом присутствуют бактерицидные вещества, подавляющие рост вредных для человека микробов.

Знатоки зеленной продукции используют у редиса как корнеплоды, так и нежные листья. Весной эти листья кладут в суп и салат, а на осень и зиму части ботвы сушат или консервируют. Любые заготовки впрок не бывают лишними в хозяйстве.

Категория: Свое хозяйство * | Добавил: Mao (23.01.2016) | Автор: А. Стрижев
Просмотров: 1009 | Теги: редис | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Комментарии
Имя *:
Email:
Код *:

Читать еще:

Шесть дюжин полезных статей и советов


Парники, теплицы: устройство, оборудование, уход


Цветы, флористика: в доме и на клумбе


Деревья, кустарники: плодовые и декоративные


Огород: овощи, бахчевые, бобовые, зелень и приправы, грибы


Живность: животноводство, птицеводство, пчеловодство, рыбоводство


Закрома: устройство погребов, подвалов, пополнение и хранение запасов

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
GA

Enter
Логин:
Пароль:
География "Умехи"
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

Для любителей и любительниц кухонного искусства на сайте огранизована большая кулинарная рубрика. В ней Вы всегда найдете рецепты салатов, супов, закусок, напитков и экзотических блюд по своему вкусу. С недавних пор существует так же рубрика о красоте, здоровьи, правильном питании и здоровом образе жизни (ЗОЖ) вообще.

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    Яндекс.Метрика Финансовые вопрсы