Не хуже Кока-колы
В Центральном ботаническом саду Сибирского отделения Российской академии наук в Новосибирске разработана технология интенсивного выращивания зверобоя сорта Золотодолинский. Сорт выведен на основе диких образцов, обнаруженных на Алтае. По оценкам специалистов, этот зверобой — ценнейшая находка для фармацевтов. Используется растение и в пищевой промышленности: экстракт зверобоя превосходит по многим показателям вытяжку из орешков тропического растения кола — основы знаменитой кока-колы.
Чумиза в рационе птиц
Многие садоводы разводят на своих участках домашних птиц, поросят и даже коз. Животные требуют полноценных кормов. Один из таких кормов — чумиза сорта Коломенская. Посеяв всего 30 г семян, можно получить центнер зерна и более 600 кг зеленой массы. Богато витаминами и сено из чумизы. Птицы, в рацион которых входит чумиза, быстрее растут и дают больше яиц.
Чумиза Коломенская (итальянское просо)
Клюква для средней полосы
Всесторонние исследования крупноплодной клюквы проводятся с 1968 года в Главном ботаническом саду Российской академии наук в Москве. Испытано 13 сортов, некоторые из них оказались перспективными для выращивания в средней полосе России. Это Бпэк Вейл, Вашингтон, Франклин.
Как сохранить тюльпаны
Луковицы тюльпанов и нарциссов, не посаженные по каким-либо причинам осенью, вполне можно сохранить до весны. Тюльпаны заворачивают в газету и держат в прохладном месте. В начале июля переносят их в теплое помещение и в течение месяца хранят при температуре 20—22°С, в дальнейшем их можно держать до осени и при более низкой температуре 17—18°С.
Луковицы нарциссов держат в прохладном месте до апреля, затем их хранят до посадки при обычной комнатной температуре 18—20°С. В открытый грунт нарциссы можно высаживать в мае, но зацветут они лишь в следующем сезоне.
Местные сорта надежнее
В 1993 году картофель, посаженный во многих регионах страны, сильно пострадал от фитофторы. Особенно поражались болезнью сорта, завезенные из Голландии.
В то же время был собран высокий урожай картофеля отечественных российских и украинских сортов, таких как Невский, Луговской, Свитанок, Украинский розовый, Немешаевский 10, Галичанка, и гибридов 270-50, 13-137,674-43.
Ландыши под яблоней
Приствольные круги деревьев в саду О. Жогина из Благовещенска заняты ландышами. Яблони и облепиха под таким задернением ежегодно дают высокие урожаи. Ухода цветы требуют небольшого. Ранней весной их подкармливают мочевиной и аммиачной селитрой — по 15 г на 1 кв. м. После сбора урожая вносят органические удобрения, питают они и цветы, и деревья.
Осенью ландыши выкапывают, делят на части и рассаживают в бороздки на расстоянии 10 см друг от друга. Можно размножать ландыши и семенами, но развиваются растения медленно — в течение 3—4 лет.
Копорский чай
Село Копорье на Руси славилось отличным чаем, готовили его из листьев кипрея или иван-чая.
Помимо листьев использовали в пищу молодые побеги и корневища. Побеги употребляли, как спаржу или цветную капусту; из высушенных корней, размолотых в муку, делали каши, пекли оладьи, добавляли ее к обычной муке при выпечке хлеба.
Сколько лет, сколько зим?
Не держите дома семена слишком долго, при хранении они теряют всхожесть.
Семена сельдерея, пастернака, чабера сохраняют всхожесть 1—2 года; петрушки, репчатого лука, щавеля, ревеня, укропа — 2—3 года; моркови, салата, салатного цикория, шпината — 3—4 года; редьки, свеклы, спаржи — 3—5 пет; томатов, белокочанной, красно-кочанной, брюссельской, цветной капусты и капусты кольраби — 3—5 лет; гороха, бобов — 5—6 пет; огурцов, арбузов, дынь, кабачков, патиссонов, тыквы — 6—8 лет.
Компостирование по-калифорнийски
Все большую популярность среди садоводов-любителей приобретает метод компостирования, разработанный в университете штата Калифорния в США.
Для компостирования подходит любое органическое вещество — садовый мусор, навоз, растительные остатки, картон, бумага (за исключением макулатуры). Весь материал тщательно измельчают и помещают в контейнер высотой 1,2 м, шириной и длиной 0,9 м. Контейнер приподнимают над землей на высоту 30 см. Сверху закрывают его крышкой, чтобы не разводить мух.
За процессом разпожения органических остатков помогает следить парниковый термометр, его время от времени опускают в кучу на глубину 30 см. К концу термометра привязывают шнур — так его легче извлечь из массы.
Компост готов к применению, когда температура в компостируемой массе снизится до 43°С.
Растения против мух
Мухи не любят запаха папоротника и черной бузины. Растения связывают в пучки и развешивают в жилом помещении.
Помимо этих растений, отпугивает мух запах лавровых веток с листьями.
И еще одно средство от надоедливых насекомых — клещевина. Мухи не будут залетать в окно, если поставить на подоконник горшок с этим растением.
Ведро-контейнер для садовода
В удобный контейнер для транспортировки ягод можно превратить обычное ведро с крышкой. Делают три похожих на сковородки поддона с ручками. Наполняют их ягодами и располагают в ведре в три этажа, один над другим. Своими конусообразными бортами поддоны должны плотно прилегать к стенкам ведра.
Всегда свежие сливы
Сливы сохраняются свежими достаточно долго, если собрать их с дерева в сухую погоду и не касаться при сборе ягод голыми руками. Плоды насыпать в банки, чередуя их с вишневыми листьями, герметично укупорить и хранить в прохладном месте.
По материалам журналов: «Животноводство», «Защита растений», «Новый фермер», «Садоводство и виноградарство», «Сад и огород», «Усадьба», «Хлебосол» |