Суббота, 20.04.2024, 08:07 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » В мире животных

Как почувствовать себя на рыбалке, будто рыба в воде? Про ерша.
ЁршикЁрш? Нет, это не смесь водки с пивом, как вы подумали! Это такая рыбка, семейство окуневых… Самый большой ущерб обитателям водоемов наносит эта маленькая и почти ничем не привлекательная рыба. Помимо основного названия, он носит сразу несколько имен. Среди них такие, как «кострик», «почать», «носарь» и «бобырь». Не исключаю, что «носарь» – от словосочетания «сующий свой нос не в свое дело», «почать» – от «первый», а «бобырь» – за «зубастость», наглость и прожорливость.

Ерш широко распространен практически по всей территории Российской Федерации – от Балтики и до самых до окраин. В повседневной жизни на крючок попадаются чаще всего экземпляры весом двадцать-тридцать граммов, длина туловища такой рыбки может колебаться от семи-восьми до пятнадцати-двадцати сантиметров. Редко удается поймать ерша весом более ста пятидесяти граммов, но и такие тоже встречаются.

Ерш относится к стайной рыбе, предпочитает вести оседлый образ жизни, иногда незначительно меняя место стоянки, но это происходит чаще всего во время нереста, а также в зимнее время. Держится он в ямах и глубоких заливах, так как не любит теплую воду и солнечный свет. Может устраиваться под мостами или у обрывистого берега, где большую часть времени преобладает затененность. Дно предпочитает глинистое, песчаное или песчаное с гравием.

Так или иначе, ерш – проблема любого водоема. И не зря наши предки отразили его «подвиги» в сказказках и легендах («Сказка о Ерше Ершовиче, сыне Щетинникове», например). Проблемой является его прожорливость. Он питается личинками насекомых, ракообразными, моллюсками, червями, практически всем живым, что удается обнаружить на дне и в воде. Но особенную нелюбовь к своей персоне ерш сыскал за то, что в огромных количествах пожирает икру рыб, которые отнерестились раньше него, не брезгует и личинками, только что вылупившимися из икры. Этим он может наносить порой довольно ощутимый вред всему водоему.

Нерест ерша.

Нерестовый период у ершей довольно продолжительный, с апреля по июнь, приблизительно. Для нереста выбирается подходящее место. Обычно это мелководье с песчаным или каменистым дном и, по возможности, обильной растительностью. Икра откладывается поэтапно, то есть несколько раз небольшими порциями, с промежутками между икрометанием в несколько дней.

Ловля ершей.

У рыболовов чаще возникает вопрос не столько как поймать ерша, сколько как согнать его с уже прикормленного для ужения места! В принципе, ерш не переносит аммиак, поэтому некоторые рыбаки иногда используют небольшое количество химикатов, которые при растворении в воде его выделяют (можно высыпать в воду некоторое количество конского навоза, если живете в деревне, для городских жителей – без вариантов!). Но это уже частности.

Что же касается ловли ершей, то она не составляет каких-либо мало-мальских трудностей. Благодаря своей прожорливости и неразборчивости в пище, ерш хорошо клюет на тихой воде на глубине. Приманкой может служить навозный червь, например. И если учесть то обстоятельство, что ерш – рыба стайная, и стая может составлять до нескольких десятков особей, то нарвавшись на такую стайку, можно довольно быстро и много их наловить.

Относительно зимней ловли тоже можно отметить, что ерш неплохо клюет всю зиму. Исключение составляет лишь февраль месяц, когда клев немного ослабевает. Чем ближе к весне, тем с каждым днем клев становится все интенсивнее и интенсивнее. К прилету жаворонков (март-начало апреля) ерш переходит в активный жор, который будет длиться до самого начала нереста.

В качестве небольшого лирического отступления хочу добавить, что ерша можно довольно эффективно использовать в виде живца. Такая насадка может оказаться незаменимой и высокоэффективной при ловле судака, налима или щуки.

Что приготовить из ершей.

Несмотря на невзрачность ерша, он-таки является довольно вкусной рыбой. Любой рыбак вам скажет, что уха без ершей – не уха! Практически любой из рецептов ухи с ершом имеет право на жизнь!

Если же хочется изысков, то на этот случай у меня припасен отдельный рецепт:

«Заливное из ершей»

Берем пару килограммов ершиков и хорошенько промываем их в проточной воде. Из этого количества выбираем с десяток тех, что покрупнее, и пока откладываем в сторонку. Оставшуюся «мелочь» не потрошим и не чистим, а заливаем водой и ставим на плиту. Добавляем специи. Для заливного хорошо будет добавить перец черный и душистый, лук, лавровый лист, корешок петрушки, морковь. По прошествии сорока пяти-пятидесяти минут шумовочкой удаляем ершиков из бульона.

За тот час, что готовился бульон, тот десяток ершей, что покрупнее, которых мы отложили в самом начале, нужно выпотрошить и почистить. Затем помещаем их в бульон и варим все это минут двадцать-тридцать. По готовности разливаем бульон по блюдам, кладем в блюда крупных ершей и ставим в холодильник (или просто прохладное место). Ждем, когда застынет, а уже готовое заливное украшаем дольками лимона.
 
Удачной вам рыбалки и приятного аппетита!


Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-17663/
Категория: В мире животных | Добавил: Mao (07.06.2009) | Автор: Владимир Мао W
Просмотров: 3891 | Теги: рецепты, рыба, заливное, отдых, рыбная ловля, рыбалка | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700