Череда трехраздельная (Bidens tripartita L.) — влаголюбивое растение. Растет по берегам рек, ручьев и даже на мелководье. Однако по внешнему виду череда резко отличается от камыша, осоки и других представителей прибрежной флоры. Стебель череды ветвистый, высотой до 1 метра. Темно-зеленые листья разделены на 3—5 продолговатых долек. На вершинах ветвей — цветочные корзинки, состоящие из одних только трубчатых цветков. Осенью в корзинках появляются семена. Клиновидные, сильно сплюснутые, с двумя зубцами, которые могут прочно прикрепляться к шерсти животных и одежде человека. (Очистить одежду от вонзившихся в нее семян череды не так-то легко.)
Череда трехраздельная относится к числу старинных народных лекарственных средств. Под названием золотушной травы, или двузубца, она широко применялась для лечения золотухи, а также как мочегонное и потогонное средство. Популярность растения была настолько велика, что заготовка его для аптек производилась в 29 губерниях царской России, причем все заготовленное сырье использовалось только внутри страны, так как на Западе череда не считалась лекарственным растением.
Вот что говорится о применении в медицине череды трехраздельной в «Русском народном лечебном травнике и цветнике» В. Горецкого и Вилька, изданном в 1893 году: «Двузубцу врачи приписывают крепительную, разбивающую и чистительную силу. Листья двузубца, настоянные с водою, считаются полезными от кашля, завалов печени и селезенки, также для разведения густых мокрот; зеленая трава двузубца, растертая и приложенная к ране от ядовитых змей, вскоре исцеляет ее». В этом травнике ничего не сказано еще об одном весьма распространенном применении травы череды для лечения золотухи, или эксудативного диатеза, как принято называть это заболевание сейчас. Эти сведения можно найти в более раннем аналогичном издании — в «Самоучителе сельского лечения». Штабс-лекарь Н. Бенедиктов (1866 год) писал следующее: «Чередою пользуются для лечения золотухи не только простой народ, но к ней прибегают очень многие из высшего сословия, соединяя ее нередко для большего действия с травами: Иван-да-Марьей, мать-и-мачехой и корнями лопушным и сарсапарельным. Обыкновенно на стакан кипяченой воды берут этого сбора или одной череды две добрых щепоти, настаивают, по прошествии 1/4 часа сливают жидкость и дают пить ее с медом или с сахаром утром и вечером по чайной чашке или по стакану». Нередко приемы отваров череды внутрь комбинировались с обмыванием этим же отваром участков тела, пораженных золотухой.
В наше время спрос на череду очень большой. Растение введено в культуру в специализированных хозяйствах. В 1969 году на полях было заготовлено 49,5 тонны высушенной травы череды. Собрано также более 120 тонн дикорастущей череды.
Невзирая на то, что растение известно издавна, лекарственные свойства его еще недостаточно изучены.
Имеются данные, что верхушки побегов череды наиболее богаты физиологически активными веществами. Это дубильные вещества, каротин (провитамин А), витамин С, эфирное масло и относительно большое количество марганца. Изучение качественного состава дубильных веществ показало, что более половины их массы (до 66 процентов) приходится на полифенолы — простейшие по своей структуре представители дубильных веществ. Именно полифенолы и обладают ярко выраженным бактерицидным действием. Вероятно, этим объясняется бактерицидность порошка травы череды, которым в народной медицине посыпают инфицированные раны и язвы для ускорения процесса заживления.
Определенную роль в лекарственных свойствах препаратов череды, по-видимому, играют также витамин С и марганец, которому в последнее время приписывают важную роль во многих физиологических процессах. Установлено, что ионы марганца оказывают влияние на процессы кроветворения, свертываемость крови, деятельность желез внутренней секреции.
Не лишены интереса исследования терапевтического действия масляных экстрактов травы череды, содержащей, как известно, значительное количество нерастворимого в воде, но хорошо растворимого в маслах каротина.
В настоящее время из травы череды в основном готовят настои. (Для этого столовую ложку травы череды заваривают стаканом кипятка, десять минут настаивают, процеживают и пьют по столовой ложке 2—3 раза в день.) Настой принимают как мочегонное и потогонное средство, а также для улучшения аппетита.
Дальнейшее фармакологическое и химическое изучение череды трехраздельной даст возможность с большей определенностью судить о ее действующих веществах, а возможно, откроет новые области применения препаратов из этого растения. |