Это крупная трава теперь одна из самых популярных в зеленой аптеке. Волосистый пятилопастный пустырник, оказывается, не чета усадебным бурьянам, хотя и селится с ними на пустырях, у заборов и в заглохших садах. «Друг сердца, утешитель нервных больных» — вот каких имен удостоился пустырник, затмивший в этой роли знаменитую валерьяну. Впрочем, именно за свои целебные свойства он и признан государственной фармакопеей. Ныне его увидишь не на одних только бросовых клочках земли, целые плантации отведены этому мощному представителю флоры здоровья.
Взглянем на нашу рослую траву пристальнее. Многолетник с деревянистым стержневым корнем и высоким, почти в рост человека, четырехгранным ветвистым стеблем, пустырник как в начале лета обзаведется светло-розовыми двугубыми цветками, так и стоит сияющим до склона августа, когда несколько померкнет. приступая к плодоношению. Соцветия пустырника расположены на концах стеблей и веток, с виду похожи на длинные рыхлые колосья, колючие на ощупь. Каждая мутовка цветков выходит из пазухи рассеченных, супротивных листочков. Кстати, листья у этой травы не все одинаковы: нижние на черенках, разделены на пять долей (отчего пустырник и называют пятилопастным), верхние листочки узкие, без черешков, трехлопастные.
Собирают пустырник в начале цветения, нажиная серпом верхушки стеблей и веток. Сушат траву в тени, разваливая ее на мешковине или на бумаге. Сырье состоит из олиственных веток с мутовками цветков, верхняя сторона листьев темно-зеленая, нижняя — светлая. На вкус сушеная трава горькая, запах у нее приятный, слабый.
Применяют пустырник для лечения гипертонии, стенокардии, сердечно-сосудистых неврозов, а также при пороках сердца и базедовой болезни. Препараты из этой травы успокаивают центральную нервную систему, укрепляют мужскую силу, усиливают сокращение сердечной мышцы, снимают одышку и заметно понижают артериальное давление. Как сердечное лекарство, настойка травы пустырника совершенно безвредна — никаких нежелательных последствий она не оказывает. Вот почему современная аптека охотно прибегает к целебной силе пустырника.
В народной медицине издавна лечились отваром пустырника. Для этого столовую ложку мелко порезанной сухой травы отваривали в стакане воды. Остуженный отвар процеживали и пили по одной-две столовых ложки три раза в день за полчаса до еды. При базедовой болезни пользовались свежим соком пустырника: тридцать — сорок капель на ложку воды. Добытый летом сок. чтобы и зимой не переводился, смешивали со спиртом — один к одному. Смесь заливали в стеклянную посуду и закупоривали. Консервированный сок принимали из расчета двадцать — тридцать капель три раза в день.
В некоторых странах, например, в США, пустырник прочно вытеснил валерьяну. Это и понятно — ведь его действие куда сильнее и разностороннее валерьяны. Да и заготовить пустырник проще: легко отыскивается, причем срезают значительную часть ботвы, в то время как валерьяну надо копать (собирают корневища), очищать от земли, тщательно и долго сушить. Срезанный пустырник отрастет вновь, а выкопанная валерьяна не возобновится. Ко всему прочему пустырник — растение-комбинат. Какими он только хозяйственными свойствами не обладает!
Кроме чисто лекарственных достоинств, растение это превосходный медонос. С июня до сентября пустырник исправно платит дань крылатым труженицам. Какая бы засуха ни изнуряла пчелиные пастбища, он не подведет. В сухую, жаркую погоду и липа, и донник, и фацелия — чемпионы среди медоносов — беднеют и пчел не привлекают, на пустырник же охотно слетаются сборщицы нектара. Мед с него сахарист. прозрачен, увесист, окраска его под цвет соломы. С гектара посевов этой травы пчелы собирают до 385 килограммов меда, почти в полтора раза больше, чем с синяка — прославленного нектароносца. Пасечники предпочитают разновидности пустырника с вытянутыми, заостренными соцветиями, поскольку они гораздо щедрее коротких и тупых.
Плоды пустырника — трехгранные орешки, содержат до 30 процентов жирного масла. Область применения его — лакокрасочное производство. Вообще-то губоцветные травы славятся масличностью, вспомним хотя бы таких соплеменников пустырника как мяту, шалфей, базилик. Знаете ли вы, что пустырник еще и прядильное растение? Еще в восемнадцатом столетии жители юго-восточных стран Европы добывали из него волокна, не уступающие льняным. Знатоки сравнивали его луб с волокнами восточной крапивы — рами, известной своими прядильными свойствами. Но рами в нашем климате не растет, так что пустырник, возможно, пригодится в роли лубяной культуры.
Хозяйственные свойства поселенца пустырей можно перечислять и далее. Известно, например, что растение это дает неплохую темно-зеленую краску. Когда-то пустырником крестьяне натирали сапоги — его сок заменял в некотором смысле деготь.
Кстати, пустырник пятилопастный или обыкновенный (Leonurus quenquelobatus) иногда в народе слывет, как «глухая крапива», вероятно, из-за некоторого сходства со своими далекими родственниками. От глухой крапивы наша лекарственная трава отличается и ростом (достигает свыше полутора метров) и характером стебления. Стебли у пустырника прямые, торчащие, с пальчато-раздельными листьями и мелкими невзрачными, бледно-розовыми цветками. Более оригинальные прозвища — «сердечник» и «сердечная трава», они прямо намекают на лекарственные свойства вида. Научное название пустырника — Leonurus — в переводе с греческого означает «львиный хвост».
Разводится трава как семенами, так и делением куста. Всхожесть семян высокая, цветет пустырник в культуре — в год посева. На поля это растение не заходит да и выводится легко, оттого-то его не считают серьезным сорняком. В лесу пустырник в основном встречается на заброшенных пасеках и возле сторожек. На лугу его почти не встретишь. Оно и к лучшему, ведь «сердечная трава» для скота не годится. Были случаи, когда неопытный молодняк, пощипав ее, отравлялся.
Лабораторными исследованиями установлено, что пятилопастный пустырник содержит вещество леонурин, дубители, сапонины, гликоэиды и эфирное масло. В начале цветения в нем присутствуют следы алкалоидов. При сушке все эти действующие начала остаются. Хранят сырье в проветриваемом помещении. Упаковка — мешок или ящик, изнутри выложенный бумагой. Срок хранения до трех лет. |