Пятница, 29.03.2024, 04:56 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Здоровье, Красота

Узелки на память охотнику за травами

Узелки на память охотнику за травамиКазалось бы, что собирать лекарственные растения просто. Но и здесь есть свои законы, и, если их не соблюдать, можно свести на нет все труды по сбору, сушке и хранению.

Первая заповедь сборщика — знать сроки сбора. Например, листья ландыша, собранные за 2—3 недели до начала цветения, оказываются почти в два раза богаче гликозидами, чем собранные во время цветения.

Вторая заповедь — нельзя вырывать растения целиком, надо собирать лишь те его части, которые необходимы.

Так, самым лучшим временем сбора почек считается та фаза их развития, когда они тронулись в рост, набухли, но не распустились. В это время почки наиболее богаты бальзамическими и смолистыми веществами.

Сбор листьев следует начинать тогда, когда они вполне развернулись и достигли своего нормального развития, лучше всего когда растение только-только начинает цвести.

Во время цветения, кроме цветков, часто собирают и другие части растения: листья, стебли, траву. Некоторые травы, например, золототысячник, водяной перец, рекомендуется собирать в начале цветения; зверобой, росянку — во время полного цветения.

Корневища, корни, клубни собирают обыкновенно в период увядания надземных частей растений, когда они по своей структуре становятся предельно мясистыми. Весной и во время цветения подземные части обычно легковесны и дряблы.

Начало весеннего движения сока является лучшим сроком сбора коры. В это время она легко отделяется от древесины.

Условия и время сбора трав тоже имеют большое значение. Существует правило: растения собирать только в сухую погоду. Если утром выпала роса или прошел дождь, нужно подождать, пока растения не обсохнут, так как, собранные влажными, они дольше сохнут, легко самосогреваются, портятся и теряют свои качества.

Нельзя собирать сильно запыленные или загрязненные растения (обычно вблизи дорог с интенсивным движением транспорта). Не собирают травы и в тех местах, где проведено было опыление ядохимикатами. Ну и, конечно, не подлежат сбору растения.
которые повреждены болезнями и вредителями.

Любовь к природе должна выражаться в первую очередь заботой о ее охране и воспроизводстве. Интенсивный и бесхозяйственный сбор растений может привести к их истреблению. Чтобы предотвратить это, при заготовке цветков и соцветий, особенно однолетних и двулетних растений, надо оставлять на квадратном метре площади несколько экземпляров. Тогда растение не исчезнет, на будущий год появится новая поросль. Корни, клубни и луковицы выкапывают выборочно, оставляя молодые экземпляры для восстановления зарослей. Вообще заготовку подземных частей растения нужно производить только после созревания и осыпания семян.

Чтобы не нанести вред растению и не погубить его, рекомендуется оставлять часть листьев на концах побегов. Заготовка коры должна производиться главным образом со срубленных или срезанных веток; на лесных вырубках, во время санитарных рубок и т. п.

Растения после сбора подвергают первичной обработке, то есть очистке от посторонних примесей, удалению дефектных и потерявших естественную окраску частей. Чем быстрее будет проведена такая обработка, тем меньше будет потерь и высушенное сырье будет лучшего качества.

Собранное сырье нельзя хранить в таре более 3—4 часов, а цветки боярышника, листья бузины — более 1—2 часов, так как они слеживаются, самосогреваются и портятся.

Различные виды трав требуют различных режимов сушки: содержащие эфирные масла (душица, чабрец) при температуре не выше 30—35°С, содержащие витамин С — 80—90°С, а при наличии гликозидов (горицвет, ландыш) — 55—60°С, (при этой температуре быстро прекращается деятельность ферментов, сопровождающих и разрушающих гликозиды).

На солнце можно сушить лишь немногие растения, в которых ценные вещества не разрушаются под действием прямых солнечных лучей (корневища аира и валерианы, корни алтея). Сырье раскладывают тонким слоем на брезентах (или других тканях) и на ночь покрывают брезентом для защиты от росы и тумана. Площадка для сушки должна быть расположена вдали от дорог, чтобы сырье не запылилось.

Лучше всего сушить под открытыми навесами. При этом обеспечивается хорошая вентиляция, а крыша предохраняет сырье от солнечных лучей и дождей. Этот способ практически годен для всех видов лекарственного сырья.

В промышленных масштабах чаще всего сушат сырье в закрытых, хорошо проветриваемых помещениях. Это в первую очередь чердаки под железной или шиферной крышей, где в солнечные дни температура поднимается до 40—50°С. Растения здесь сохнут быстрее (за несколько дней), полностью сохраняя присущие им качества. Этот способ годится для тех, кто сдает растения в аптеки.

При использовании чердаков их необходимо тщательно очистить от посторонних вещей, мусора, паутины. Пол накрыть брезентом, тканью, бумагой, на которые укладывается собранное сырье слоем не более 10 сантиметров. Емкость чердака можно увеличить, сделав стеллажи. Их устраивают в несколько ярусов из туго натянутой марли, мешковины или сетки на специально изготовленных рамах.

На чердаках можно сушить все виды трав. При такой сушке сырье получают обычно лучшего качества.

В холодное время лекарственное сырье, особенно сочные плоды, корни и корневища, приходится нагревать искусственно. Лучше всего делать это в русских печах, можно и в духовках. Печь предварительно хорошо выметают и, когда температура в ней снизится до 40—60°, расстилают слоем 5—7 сантиметров сырье на листах или решетах и закрывают наполовину трубу. На следующий день сырье вынимают и, если оно не высохло, повторно закладывают для досушивания.

Сухие травы, цветки, корни очень легко впитывают влагу. Поэтому хранить их надо в сухом месте. Для хранения подойдут бумажные пакеты, коробки, выстланные бумагой, стеклянные банки. Травы легко впитывают посторонние запахи, поэтому особенно душистые (мята, чабрец) лучше хранить отдельно.

Заготовкой лекарственного сырья в нашей стране занимаются несколько организаций и ведомств. Ежегодные заготовки — 18—20 тысяч тонн лекарственного и технического сырья.

Министерство здравоохранения организует заготовку дикорастущих лекарственных растений у населения через аптеки.

В небольших объемах и в основном при проведении лесохозяйственных работ заготовку ведут Гослесхоз и Главохота РФ.

Заготовка лекарственных растений неразрывно связана с охраной их ресурсов. Проблема охраны растений стала особенно актуальной сейчас: становится все больше заводов и фабрик, осваиваются ранее необитаемые зоны, все шире проводятся мелиоративные работы...

В Конституции, Основном Законе нашего государства, подчеркнута необходимость мер для охраны и воспроизводства природных ресурсов и улучшения окружающей человека среды.

В 1974 году Министерством сельского хозяйства СССР была учреждена «Красная книга СССР». В нее внесены все находящиеся под угрозой исчезновения редкие растения. Сам по себе этот акт означает взятие под охрану государства данных видов растений, сбор их запрещается или резко ограничивается. В книге предусмотрены и меры охраны.

Одной из важных мер по охране ресурсов дикорастущих лекарственных растений является соблюдение правил их сбора.

Сейчас уже почти во всех регионах приняты меры по усилению охраны природы и улучшению использования природных растительных ресурсов. Они обязательны для всех заготовительных организаций и, конечно, населения, участвующего в сборе лекарственных трав.

Так, например, в «Красную книгу» внесены арника горная и горицвет весенний, заготовка которых полностью запрещена. Взяты под охрану бессмертник, валериана, зверобой, ландыш и многие другие виды. Созданы заказники лекарственных растений. Вокруг городов и поселков городского типа создана зеленая зона, где сбор лекарственных трав запрещен.

В Ленинградской области сбор ландыша, калгана, толокнянки, плодов рябины, листа брусники разрешен только за пределами лесопаркового защитного пояса. Взято под охрану 15 видов растений. Все эти меры безусловно будут способствовать охране природы и вместе с этим увеличению ресурсов и заготовок растительного сырья для народного хозяйства.

Литература

Алексеев Ю. Е. и др. — Травянистые растения СССР. т. 1 ч 2. М.. «Мысль», 1971 г.
Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР, М., 1976 г.
Ивашкин Д. С. и др.— Лекарственные растения Украины. Киев, «Урожай», 1971 г.
Коршинов Б. М. и др.— Заготовка дикорастущей продукции. Минск, «Урожай». 1947 г.
Крылов Г. В.— Травы жизни и их искатели. Новосибирск. Зап. Сиб. кн. издательство, 1972 г.
Турова А. Д., Сапожникова Э. Н. — Лекарственные растения СССР и их применение. М., «Медицина», 1982 г.

Категория: Здоровье, Красота | Добавил: Mao (23.01.2016) | Автор: А. Д. Турова
Просмотров: 1106 | Теги: лекарственная трава, растение | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700