Среда, 24.04.2024, 19:40 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Здоровье, Красота

Храпеть опасно для здоровья

Храпеть опасно для здоровьяОказывается, храпение во сне может не только мешать спящим в той же комнате, но и бывает опасным для здоровья храпящего. Как возникает храп, почему он может быть опасным, как медицинская наука ищет способы борьбы с этим нежелательным явлением, рассказывает в статье, напечатанной в английском журнале «Нью сайентист», Джим Хори, директор Лаборатории сна при университете в Лохборо. Предлагаем вашему вниманию реферат этой статьи.

В какой-то мере храпят все. Верхняя часть дыхательных путей — ротоглотка, это трубка, окруженная различными мышцами, часть из которых управляет мягким нёбом и языком. Во время сна эти мышцы расслабляются, вследствие чего ротоглотка провисает внутрь, когда воздух всасывается при вдохе. Если рот при этом открыт, то раздается храп. Некоторые храпуны создают уровень шума свыше семидесяти децибел, то есть больше, чем отбойный молоток.

Храпеть обычно безвредно, и окружающие страдают от этого больше, чем виновник: обычно храпун не сознает, что во всем доме только он может спать при этом шуме. Но храп может не только раздражать других. Иногда провисание ротоглотки приводит к полному перекрытию дыхательных путей, тогда спящий задыхается и не способен дышать — это состояние носит название «закупоривающее сонное апноэ» (последнее слово означает остановку дыхательных движений и ведет свое происхождение от греческого слова, означающего «без дыхания»). Закупоривающее сонное апноэ (ЗСА) может привести к повышению кровяного давления, сердечной недостаточности и несчастным случаям, связанным с тем, что невыспавшегося человека клонит ко сну днем. Так храпение может угрожать жизни. Английские врачи называют это явление «синдромом Пиквика» по имени знаменитого литературного персонажа, по ночам храпевшего, а днем часто страдавшего от сонливости.

Во время ЗСА страдалец еще спит и стремится восстановить нормальное дыхание: при этом его диафрагма и грудная клетка бурно поднимаются. Эти старания лишь осложняют дело: попытки дышать через «кляп» приводят к непомерному росту давления воздуха в легких и нарушают кровоток в сердце и в легких. Давление крови подскакивает, и сердце начинает биться неравномерно. В крови падает содержание кислорода, и его уже не хватает сердцу для нормальной работы. Человек с серьезным заболеванием сердца или системы кровообращения может в этот момент умереть. Через 15 или более секунд после возникновения апноэ мозговой центр управления дыханием подает сигнал тревоги другим отделам мозга, и человек начинает пробуждаться.

Частичное пробуждение повышает тонус мышц ротоглотки, и она приоткрывается. В легкие врывается сильная струя воздуха, что вызывает громкий храп. Затем на протяжении примерно десяти секунд слышны легкий храп и обычное дыхание, уровень кислорода в крови приходит в норму, и человек снова впадает в глубокий сон. Описанный процесс длится около половины минуты, но обычно он не раз повторяется. При тяжелых формах ЗСА за ночь может произойти несколько сотен таких апноэ и пробуждений. Когда человек видит сны, ротоглотка особенно расслаблена и ЗСА наиболее интенсивно.

Кратковременного пробуждения, вызванного ЗСА, тяжело храпящий человек обычно не замечает. Считают, что для человека заметны лишь пробуждения не менее чем на 15 секунд. Примечательно, что храпун часто говорит, что он хорошо спал и просыпался за ночь лишь один-два раза. Обычно храпуны недоумевают, почему их днем так клонит ко сну: они не знают, что ночью их сон много раз грубо прерывался. В случае таких жалоб врачи по ошибке нередко направляют своих пациентов к психиатру, приписывая их чрезмерную сонливость психическим расстройствам и не догадываясь, что дело тут в храпении.

С возрастом храпение возникает все чаще, и примерно половина мужчин и женщин старше шестидесяти пяти лет по ночам заметно храпят. Это обычно неопасно, и лишь немногие страдают ЗСА в серьезной форме. В возрасте до пятидесяти лет оно поражает мужчин чаще, чем женщин. Половине таких страдальцев присуща тучность, а масса жира, которая ложится тяжестью на область гортани и грудной клетки, способствует спадению ротоглотки, особенно когда человек спит на спине.

У тощих людей «синдром Пиквика» может возникнуть под влиянием иных факторов: языку может быть тесно в пределах нижней челюсти, и он западает назад; увеличенные миндалевидные железы (гланды) или складки слизистой оболочки, которые находятся по обеим сторонам ротоглотки, могут ее сужать. Иногда неблагоприятные обстоятельства связаны с анатомическими особенностями языка или нёба. Обычно мы спим с закрытым ртом и дышим носом. Однако дыханию через нос зачастую препятствуют его застарелая травма, насморк или разросшиеся полипы. При открывании рта язык и нёбо могут западать в горло и перекрывать ротоглотку. И в этом случае сон на спине осложняет проблему. Плохо подогнанный зубной протез ухудшает ситуацию, так как в этом случае мышцы горла излишне напрягаются днем. Поэтому они могут больше нормы расслабиться, когда протез на ночь снимают.

Очень сильный храп ночью в сочетании с чрезмерной сонливостью днем вызывают подозрение на ЗСА. Однако точный диагноз можно уверенно поставить, только исследовав в специализированной клинике характер дыхания и содержание кислорода в крови во время сна. Такие клиники по лечению храпения довольно распространены в США, появляются сейчас в Англии. Американские врачи считают, что сонное апноэ не опасно, если оно повторяется не чаще тридцати пяти раз за ночь, а в Англии врачи склонны уделять особое внимание людям, у которых апноэ происходит не менее ста раз каждой ночью, поскольку именно в подобном случае возникают серьезные последствия. Например, ЗСА может стать основной причиной гипертонии, так как возрастание давления крови, вызываемое ЗСА, переходит в конце концов и на время бодрствования. В клинике, где изучают расстройства сна. обследовали на ЗСА 50 больных, которые лечились от гипертонии. Контрольную группу составили 50 человек того же возраста, но без гипертонии. У гипертоников апноэ возникало за ночь в среднем 110 раз, а в контрольной группе — 11 раз. Исследователи установили, что тридцать процентов гипертоников подвержены ЗСА, в контрольной же группе — никто. У больных с более явно выраженным ЗСА отмечается наиболее высокое кровяное давление, и они чаще страдают от сердечных заболеваний.

Исследование, выполненное в США, показало, что от шестидесяти до восьмидесяти процентов больных с сильным ЗСА страдают и гипертонией. Но гипертонию вызывают и другие причины, так что лишь тридцать процентов гипертоников страдают и ЗСА. У больных, которые страдают и гипертонией, и ЗСА, трудно установить: вызвало ли ЗСА гипертонию, или же у обоих заболеваний есть одна общая причина, например, избыточный вес.

В Дании провели широкое исследование сердечно-сосудистых заболеваний, которым было охвачено свыше пятисот мужчин и женщин в возрасте семидесяти лет. Почти половина из них оказалась храпунами; у храпевших давление крови было примерно на пятнадцать процентов выше, чем у тех, кто этому не подвержен. Большинство храпунов уже принимали лекарства от гипертонии. Кроме того, стенокардией болели одиннадцать процентов храпунов и лишь пять процентов прочих обследованных, а заболевания артерий ног наблюдались у пятнадцати процентов храпунов и только у шести процентов других людей. Однако у ряда храпунов кровяное давление и состояние сердца были в пределах возрастной нормы.

Существует масса признаков того, что ЗСА может вредить и мозгу. Бесчисленные случаи кислородного голодания мозга, ночь за ночью, в конце концов обязательно берут свое. В одной опубликованной научной работе сравниваются психоневрологические показатели двух групп пациентов одного возраста. Обе группы страдали чрезмерной сонливостью в дневное время, но ЗСА было лишь у одной из групп. Другая группа страдала такими расстройствами сна, как нарколепсия (внезапное засыпание днем, «на ходу»), которые не связаны со снижением содержания кислорода в крови, питающей мозг. Больные из группы с ЗСА были менее внимательны и сосредоточены, а также менее способны выполнять тонкие манипуляции руками. Чем серьезнее степень ЗСА, тем неблагоприятнее выглядели эти показатели.

Что делать храпунам, чтобы ослабить это явление? Изобретатели запатентовали коммерческие варианты старинных народных средств, таких, как «клубок от храпа» — нечто твердое, прикрепляемое к спине (например, бильярдный шар, зашитый в платок), чтобы помешать на ней спать. Известны и другие ухищрения: «роторасширитель», «намордник», Стягивающий ремешок на подбородке, трубочки в ноздрях для облегчения дыхания, особые воротнички «против судорог шеи». В США запатентовано более трехсот подобных устройств. Эти средства помогают лишь тем, кто храпит умеренно и не подвержен ЗСА, но они совершенно бесполезны и даже опасны для того, чей организм более серьезно поражен, особенно если нос у больного закупорен, например, полипами.

Для тучных людей лучшее лечение — потерять в весе хотя бы десять процентов, что обычно приводит к облегчению ЗСА. Тем, у кого увеличены миндалевидные железы или ткани ротоглотки, а также поврежден нос, может помочь хирургия. Наконец, в крайнем случае можно обойти препятствие хирургическими методами, создав искусственное отверстие в дыхательном горле в передней стороне шеи ниже гортани. Днем человек закрывает это отверстие незаметным для глаз клапаном. Но такой способ может вызвать осложнения, в частности легочную инфекцию.

Эффективного лекарства против тяжелой формы «синдрома Пиквика» не существует. Медикаменты, которые повышают тонус мышц ротоглотки, дают ограниченный успех и обладают побочным действием. Наиболее эффективный современный вид лечения предложил австралийский исследователь К. Салливен: ложась спать, больной надевает на нос прилегающую маску, соединенную с насосом, который создает избыточное давление, чуть выше атмосферного. Если через края маски нет утечки воздуха, это повышенное давление не дает ротоглотке сжиматься. Это средство хорошо в домашних условиях, хотя вид спящего с такой маской мало привлекателен. Метод безвреден и весьма эффективен, он часто сразу устраняет ЗСА.

Часто люди, храпящие во сне, жалуются на расстройства сна. Медики прописывают им различные снотворные или транквилизаторы. Но в данном случае, поскольку зти лекарства не устраняют ЗСА, они могут лишь больше затруднить дыхательные движения. Еще хуже то, что они мешают спящему реагировать на сигнал тревоги и проснуться. Поэтому приступы апноэ затягиваются и содержание кислорода в крови еще сильнее падает. Врачам следует особо осмотрительно предписывать снотворное таким пациентам, особенно пожилым и страдающим легочными заболеваниями.

Все же некоторые употребляют еще более пагубное средство, которое вызывает значительные последствия, особенно расслабляя мышцы, подавляя дыхательные движения и затрудняя пробуждение. Это средство — алкоголь. Даже у людей, которые обычно не подвержены ЗСА, небольшая выпивка поздним вечером может вызвать апноэ уже в первые часы сна. Может показаться, что алкоголь стимулирует
сон, но на самом деле это не так: он лишь вызывает храп, зачастую сильный и затрудненный. Разным людям для этого надо выпить различное количество алкоголя, но обычно опасная доза очень невелика. На следующий день похмелье настает отчасти из-за нарушений сна, вызванных частыми пробуждениями после приступов апноэ.

Тем, кто страдает ЗСА и храпением, не рекомендуется употреблять на ночь, да и днем алкоголь. Недавнее исследование, проведенное Салливеном, иллюстрирует это положение. Между шестью и девятью часами вечера испытуемым, которым были присущи ЗСА или более безобидные виды храпения, давали выпить небольшую дозу вина или пива. Исследователи контролировали характер дыхания и содержание кислорода в крови испытуемых, когда позже те ложились спать. Полученные данные сравнивали с данными за другую ночь, когда алкоголь не принимался. У всех испытуемых замечены существенно возросшие аномалии дыхания после приема алкоголя, особенно в первые два часа сна. Те, кто обычно лишь слегка храпел и не был подвержен ЗСА, в этих случаях явно страдали от ЗСА.

Степень нарушений зависела от дозы алкоголя. В первый час сна, например, среднее число апноэ в группе испытуемых возросло с двенадцати до тридцати восьми, а средняя продолжительность каждого приступа апноэ увеличилась с семнадцати до тридцати четырех секунд. Салливен был особо озабочен опасно низким содержанием кислорода в крови по ночам после употребления алкоголя. У здоровых людей насыщение крови кислородом обычно составляет сто процентов, но у участников опыта оно падало и так уже с низкого уровня — восемьдесят девять процентов до семидесяти трех, а у некоторых — намного ниже. Весьма вероятно, что столь низкие значения, которые неоднократно повторялись на протяжении ночи, приведут к постоянным нарушениям мозговой деятельности. Салливен даже предполагает, что удушье, которое возникает при тяжком храпе или ЗСА во время сна, вполне может стать причиной тяжелых нарушений мозговой деятельности после употребления алкоголя.

Категория: Здоровье, Красота | Добавил: Mao (15.08.2016) | Автор: Джим Хорн
Просмотров: 693 | Теги: ЗСА, храп, Сон, синдром Пиквика, закупоривающее сонное апноэ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700