Понедельник, 28.07.2025, 21:48 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Домашнему мастеру

Учимся пилить

Учимся пилитьПрежде всего надо научиться затачивать и разводить пилу, ибо запущенный инструмент, кроме огорчений в работе, ничего не даст.

Поперечной прямозубой пилой древесину режут поперек волокон (отсюда и название) или под некоторым углом к волокнам. Зубья такой пилы обычно представляют собой равнобедренные треугольники с фасками, остро заточенными под углом примерно 45°.

Обратите особое внимание: режущие кромки зубьев затачиваются последовательно, через один зуб, с противоположных сторон (рис. 1). Делается это так: полотно пилы зубьями вверх зажимается в тисках, под губки которых подкладываются деревянные планки, предохраняющие поверхность полотна от царапин и вмятин. Заточку чаще всего выполняют трехгранным или ромбовидным надфилем, когда пила с мелкими зубьями, или бархатным напильником, когда зубья крупные. Зубья затачиваются движениями надфиля только от себя, при обратном движении он не должен касаться пилы, чтобы не притуплять режущую кромку. Поочередно, через один зуб, сначала затачивается половина зубьев одной стороны, затем полотно переворачивается и обрабатывается незаточенная половина зубьев другой стороны. Во время заточки надо следить, чтобы пила не вибрировала, для чего время от времени полотно следует передвигать в тисках так, чтобы затачиваемые зубья всегда были в зоне зажима.

Чтобы пила в работе не заедала, ее разводят, то есть зубья поочередно отгибают в противоположные стороны на величину, равную примерно половине толщины полотна. Отгибают не весь зуб от самого основания, а тоже примерно половину его высоты. Разводить зубья удобнее специальным инструментом, который так и называется — разводка (рис. 2). Разводку можно сделать собственноручно из кусочка листовой стали толщиной 2—2,5 мм. Контролировать равномерность разводки зубьев можно простейшим шаблоном, показанным на рисунке 1Ш. При неаккуратной разводке пила будет делать неровный пропил, ее будет уводить в сторону.

Нетрудно догадаться, что вдоль волокон древесину режут продольной пилой. В домашних условиях для этого можно воспользоваться и поперечной пилой, но пропил получится не таким чистым, да и времени на распиливание потребуется больше.

Продольная пила косозубая (рис. 3), затачивается тоже надфилем или бархатным напильником, но ее зубья в отличие от поперечной пилы обрабатываются сверху и снизу, строго перпендикулярно к плоскости полотна. Каждый зубчик имеет вид оконечности миниатюрной стамески, поэтому и режет такая пила только при движении вперед. Заусенцы, оставшиеся на полотне после заточки, снимают оселком, положив полотно пилы на доску. Разводка продольной пилы производится так же, как и поперечной.

Теперь, когда пила хорошо направлена, можно спокойно приступать к работе. Для грубой распиловки заготовок, а также для сырого и мягкого дерева обычно пользуются пилами с крупными зубьями. Для работы с сухой древесиной, особенно если она твердой породы, рекомендуются пилы с мелкими зубьями.

Прежде чем начать пилить, необходимо с помощью карандаша, линейки и угольника тщательно разметить линии распила. Для начала их целесообразно наносить со всех сторон — так легче контролировать точность резания. Затем распиливаемый материал обязательно укрепляют на верстаке зажимами, струбцинами или клиньями. Запомните: распиливая незакрепленную деталь, очень трудно получить точный и чистый распил.

При распиливании древесины даже мелкозубой пилой на нижней поверхности распила образуется «волосатое» ребро. Его можно зачистить шкуркой или рашпилем. Но при точных работах лучше, чтобы вовсе не было грубого ребра. Выход есть: под деталь в зоне распила подкладывается и совместно укрепляется ненужный обрезок доски, фанеры или оргалита, который будет распиливаться вместе с основным материалом, обеспечивая чистый распил. Иногда эту проблему решают иначе: нижнюю риску распиливаемой детали предварительно прорезают по линейке острой стамеской на глубину 1,5—2 мм. Но здесь требуется точное совпадение пропила с риской, а это не всегда получается из-за недостатка опыта.

В заключение несколько советов.

Внимательно следите, чтобы плоскость полотна пилы по отношению к распиливаемой детали составляла прямой угол. В качестве направляющей можно использовать прямоугольный брусок. По его боковой поверхности ножовочное полотно будет скользить, как по линейке.

Работая столярной ножовкой, старайтесь указательный и большой палец держать вдоль ножовочного полотна, это поможет пилить точно по разметке.

При распиливании тонких деталей целесообразно пользоваться лобзиком или маленькой ножовкой для металла.

Чем большее количество зубьев пилы одновременно находится в работе, тем лучше будет распил.

Иногда приходится распиливать рейки под точно заданным углом, например, заготавливать багет для рамки. В этом случае удобно пользоваться простейшим приспособлением (рис. 4), которое вы, конечно, сможете изготовить сами.

Категория: Домашнему мастеру | Добавил: Mao (10.06.2015) | Автор: Д. Алинкин
Просмотров: 1521 | Теги: пилить | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700