Джемы и конфитюры хороши тем, что ягоды в них не отделяются от сиропа, поэтому их удобно намазывать на хлеб или печенье. Чтобы сварить хороший джем, нужно точно придерживаться рецепта, а также знать некоторые тонкости.
• Лучше всего получаются джемы и конфитюры из плодов, насыщенных пектиновыми (желирующими) веществами, которые в соединении с сахаром и кислотами образуют желеобразную массу. Много желирующих веществ в айве, кислых яблоках, абрикосах, крыжовнике, черной и красной смородине, барбарисе, ирге, жимолости, землянике, клюкве, сливе и терне. Но особенно богаты ими плоды шиповника. Пектины благотворно влияют на наше здоровье: нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и выводят шлаки из организма...
Июль — плодородный месяц. Начинают созревать ранние яблоки, крыжовник, смородина, малина, зреют первые помидоры, идет сбор огурцов, зеленого перца, выкапывают чеснок и лук. Сохранить все это витаминное разнообразие можно путем консервирования, сушки и заморозки.
Чтобы консервы при хранении не портились, нужно знать некоторые тонкости их приготовления.
Нужная информация для тех, кто собрался консервировать
В течение 30 лет я собирала и проверяла различные рецепты. От многих отказалась из-за большой трудоемкости исполнения или из-за большого содержания уксуса и сахара в рецептуре, некоторые консервы были маловкусные или плохо хранились...
Молодые листья крапивы ошпарить кипятком и провернуть в мясорубке. Яйца взбить вместе с молоком, соединить с измельченной крапивой, посолить, перемешать и пожарить на сливочном масле на сковороде под крышкой.
Почистите спаржу, с ее головки тщательно снимите пленку-шкурку, обрежьте одеревеневшие концы, стебли соберите в пучок, крепко перевяжите его посередине. Отварите спаржу в слегка подсоленной воде с кусочком сахара, поместив вертикально в кастрюле, чтобы на головки спаржи попадал только пар. Когда спаржа станет мягкой, слейте воду.
Для этой операции вам понадобится небольшая по размеру, но высокая кастрюлька, либо можно в большую кастрюлю поместить дуршлаг (или предназначенную для варки овощей на пару алюминиевую подставку с дырками, на ножках). Воды в кастрюлю налейте столько, чтобы она не касалась дна алюминиевой подставки, положите на нее связанную спаржу, накройте крышкой и держите на пару на маленьком огне до готовности...
Салат, равно как и соус к нему, может стать произведением вашей фантазии и вашего вкуса. Подойдите к рецептам, приведенным здесь, творчески. Вовсе не обязательно точно соблюдать указанное количество продуктов (кстати, оно приводится примерно на 4 порции), а также их состав. Станьте авантюристами соусов и приправ! Ведь чуть ли не главное в любом салате — приправа, а мы так привыкли заправлять их лишь майонезом или маслом. Между тем готовятся соусы несложно и совершенно меняют вкус всего блюда.
Предлагаем старинные народные рецепты витаминных салатов из лесных растений и трав.
Салат из иван-чая
Побеги и листья иван-чая опускают на 1—2 минуты в кипяток, дают воде стечь и шинкуют. Добавляют измельченный лук, хрен и соль. Перемешивают и заправляют сметаной с лимонным соком.
50—100 г молодых побегов иван-чая с листьями, 50 г зеленого лука, 2 столовые ложки тертого хрена, 20 г сметаны, 1/4 лимона, соль.
Салат с донником
Свежие огурцы нарезают тонкими ломтиками, посыпают нашинкованным луком и донником, украшают ломтиками яйца, а перед подачей заправляют сметаной и майонезом...
Существует много сортов фасоли. В зависимости от строения боба они делятся на лущильные — с грубым толстым пергаментным слоем на внутренней стороне створок; полусахарные — со слабым или позднопоявляющимся пергаментным слоем и сахарные, или спаржевые, не имеющие пергаментного слоя (их выращивают чаще других).
Спаржевая, или сахарная, фасоль — вкусное, полезное и питательное растение, с высоким содержанием белка, легкоусвояемого и близкого по составу к белку мяса. Отвар из фасоли способствует выведению из организма избытков солей. Особенно полезна фасоль для страдающих почечно-каменной болезнью...
Способы приготовления национальных блюд складываются в течение веков и зависят не только от обычаев и верований, которые приняты в той или иной стране, но и от ее природных условий. На башкирской земле люди испокон веков занимались скотоводством и пасечным пчеловодством. Поэтому у башкир преобладает мясная и молочная пища, выпечка, разные сладости и напитки с медом. Башкирский мед славится далеко за пределами республики.
Вот несколько традиционных рецептов.
Катык
Катык— кислое молоко однородной массы, напоминающее йогурт. Делается катык следующим образом. Свежее коровье молоко доводят до кипения и затем долго-долго вытапливают на медленном огне, так, чтобы оно не кипело, а медленно уваривалось. В итоге объем молока должен уменьшиться на 20—30%...
В конце мая зацветает сирень, и ни с чем не сравнимый запах ее плывет над садами и огородами. В моих воспоминаниях о годах детства сирень занимает видное место. Огромный сиреневый куст отмежевывал наш огород от соседского. В послевоенные годы дети играли в основном в войну, и середина этого старого славного куста, утрамбованная босыми ногами, окруженная переплетением стеблей толщиной в руку, служила одновременно чем-то вроде генерального штаба и прекрасного наблюдательного пункта. Зимой же куст сирени оказывался внутри снежной крепости, защитники которой до сей поры остаются верными друзьями.
Впрочем, сирень может напомнить многое, наверно, любому, поскольку она довольно широко распространена в нашей стране...
Крахмал — сложный углевод. Растения запасают его впрок. Крахмальные зерна откладываются обычно в тех органах, которые дают жизнь следующему поколению. У злаков это семена, у картофеля — клубни, у саговников (тропические растения, внешне напоминающие пальму) — стволы, у большинства многолетних трав — корневища и клубни. Наибольшее содержание крахмала — осенью.
Дпя человека крахмал — важнейший из углеводов. В нашем организме под действием ферментов он распадается на легко усвояемые сахара — источник энергии.
Крахмалоносные растения возделываются во всех странах. У нас это хлебные, крупяные культуры и картофель. Так, в зернах пшеницы содержится около 60 процентов крахмала, в картофеле — 25. В тропических и субтропических странах этот углевод добывается из клубней маниоки, таро, батата, маранты и других культур...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи