• Корж с бортиком делается так. Скатайте колбаску из теста, положите ее по краю коржа и придайте ей форму бортика. Бортики коржа при этом не должны доходить до верхнего края формы.
• Если вы выпекаете один корж без начинки, то его высокие бортики, к сожалению, часто наклоняются к центру. Что делать? Выложите верх коржа алюминиевой фольгой или пергаментной бумагой, насыпьте на нее, например, горох или фасоль для более плотного прилегания и выпекайте корж почти до готовности. Затем выньте его из духовки, осторожно снимите фольгу вместе с наполнителем, после чего поставьте противень с коржом в верхнюю часть духовки...
Предлагаем несколько рецептов для праздничного стола.
Свинина, запеченная в фольге
У свинины очень вкусная часть — лопатка. Запекать мясо в фольге можно одним большим куском или порционными кусочками. Но прежде сделайте следующий раствор: в стакане воды разведите чайную ложку соли, пол чайной ложки молотого перца и головку (не дольку!) измельченного на терке чеснока. Дайте раствору постоять 20 минут. Затем впрысните его в нескольких местах в кусок мяса с помощью одноразового шприца с толстой иглой. Заверните мясо в два слоя фольги и положите на противень...
Отварить 400 г рыбы, отделить ее от костей и нарезать маленькими ломтиками. Соленые огурцы и свежие яблоки (по 150 г) очистить от кожуры и мелко нарезать. Нашинковать корень сельдерея или петрушки. Посолить, все перемешать с майонезом. Выложить на блюдо и украсить зеленью петрушки.
Салат из курицы
Нарезать кубиками 200 г куриной мякоти, маленькую свеклу, два небольших маринованных огурца. Добавить по стакану мелко нарубленной вареной моркови и картофеля. Посолить, поперчить, залить стаканом майонеза, все хорошо перемешать...
Лето — сезон заготовки домашних консервов. И хотя в магазинах сейчас можно купить самые разные консервированные овощи и фрукты, все же многие хозяйки предпочитают, чтобы в их холодильнике или в погребе стояли банки с припасами своего приготовления. Это тем более резонно, когда собственный приусадебный участок радует хорошим урожаем плодов и корнеплодов.
Лечо
На 8 восьмисотграммовых банок с завинчивающимися крышками потребуется 5 кг помидоров, по 1 кг репчатого лука, моркови и сладкого перца, 100 г сахарного песку, 300 г подсолнечного масла, 3 столовые ложки соли, пучок петрушки...
Вкус и внешний вид голубцов во многом зависят от того, как подготовлены капустные листья. Привлекательны голубцы с полупрозрачными листьями, через которые просматривается начинка. Чтобы получить такие листья, срезают приблизительно 1/3 часть капустного кочана со стороны кочерыжки (кочерыжку удаляют). Оставшиеся листья помещают в кастрюлю срезом вверх, заливают кипятком, закрывают крышкой и выдерживают до полного остывания. Вынув из воды, аккуратно разбирают отдельные листья, в которые и заворачивают фарш.
Срезанную часть кочана измельчают сечкой, заливают кипятком, выдерживают под крышкой до остывания, вынимают из воды и отжимают. Смешивают капусту с другими овощами и полученным фаршем начиняют голубцы...
Молоко — 1 л, вода — 1 л, морковь — 200 г, лук репчатый — 100 г, пастернак (коренья) — 300 г, мука — 1 ст. ложка, соль по вкусу.
Нашинковать лук, морковь и пастернак, пассеровать их в течение трех минут на сливочном маспе. Добавить муку, тщательно перемешать овощи и пассеровать еще одну минуту. Переложить всю массу в кастрюлю, залить кипящим молоком, разбавленным водой. Варить три минуты. Подавая на стол заправить зеленью укропа, сметаной и морковным соком (20 г на порцию)...
Я храню продукты на балконе уже более десяти лет, используя утепленный ящик с простой схемой обогрева, который сможет смонтировать каждый, хотя бы немного понимающий в электричестве. Лампочки в ящике размещают на дне. Мощность их подбирают в зависимости от объема ящика, его утепленности, от внешней температуры. (Я использую 3 лампочки по 15 ватт.) Чтобы обеспечить наибольшую отдачу тепла и соблюсти противопожарную безопасность, лампочки накрываю медной сеткой. О работе той или иной электролампочки сигнализируют соединенные параллельно с выключателями неоновые лампы (можно использовать любые подходящие по напряжению, вплоть до стартеров ламп дневного освещения)...
В двухсотлитровой бочке вырезаем «верх». В стенку ввариваем водопроводную трубу диаметром 32 мм с муфтой под углом 90 градусов. В муфту вкручиваем выполненный из такой же трубы «пенал» длиной 200—250 мм. Одну сторону трубы завариваем. Другая сторона должна быть с резьбой.
В «пенал» засыпаем хорошо просушенные опилки лиственных пород. «Пенал» раскаляем паяльной лампой, дым начинает поступать в бочку, через 10—15 мин гасим лампу. Спустя 2,5—3 часа сеанс повторяем. Для нормального копчения достаточно 5—6 сеансов...
Вымытый и очищенный от грубых волокон ревень нарезать кусочками длиной 1,5— 2 см. Растворить в воде сахар, довести до кипения и залить ревень сиропом. Настаивать 2—3 часа, затем довести до кипения и варить на слабом огне 15—20 мин. Варенье будет готово, когда сироп станет прозрачным и перестанет пениться.
Мармелад
1 кг ревеня, 600 г сахара, 1 лимон или 2—3 г лимонной кислоты, 1 стакан крыжовенного или красносмородинного сока...
Появляющийся в продаже яблочный уксус не залеживается на прилавках магазинов, о целительной пользе этого продукта наслышаны многие. Не представляет особого труда приготовить яблочный уксус в домашних условиях. Если под рукой не окажется яблок, подойдут другие фрукты и ягоды: груши, сливы, смородина, крыжовник, рябина, ревень — практически любые фрукты, овощи и ягоды, выращенные на вашем участке, а в неурожайные годы можно обойтись и листьями растений — смородины, винограда. Разнообразные вкусовые оттенки придают уксусу пряные травы...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи