Казалось бы, нашего огородника уже ничем не удивишь, но нет, всегда находится какая-нибудь редкость, еще не прописанная на грядке. Взять, к примеру, бамию. Многие ли выращивают этот овощ на своем огороде?
Внешним видом бамия, или по-другому окра, гомбо или бхинди, напоминает хлопчатник. Относится это однолетнее растение к семейству мальвовых. У бамии стержневой маловетвистый корень и прочный деревянистый стебель. Листья на длинных черешках с зубчатыми краями. В их пазухах из свернутых трубочкой бутонов на коротких опушенных цветоножках появляются цветки удивительно похожие на цветки китайской розы...
Все чаще на этикетках различных продуктов (консервов, бульонных кубиков, суповых концентратов и др.) можно прочесть, что в их состав входит глутамат натрия. Что же это за вещество и зачем его добавляют в продукты питания?
Глутамат натрия (правильное полное химическое название — однозамещенный глутамат натрия или мононатрий глутамат) — естественный продукт, получаемый из клейковины пшеницы, при производстве свекловичного сахара, из казеина, из отходов пивоваренного производства. Внешне — это белый кристаллический порошок, обладающий приятным и необычным вкусом и ароматом...
Каждый знает, что кисломолочные продукты не только вкусны, но и полезны, и старается по возможности регулярно употреблять их в пищу. Мы с удовольствием едим простоквашу, творог, ряженку, сметану, кефир, йогурты, биокефир и бифидок, но, как правило, не задумываемся о том, в чем их польза и чем кроме вкуса один продукт отличается от другого. Попробуем в этом разобраться.
Настоящий кисломолочный продукт обязательно содержит живые микроорганизмы, чаще всего молочнокислые бактерии, те самые, что составляют основную массу микрофлоры пищеварительного тракта человека. Нарушение баланса микрофлоры, называемое дисбактериозом, может привести к всевозможным заболеваниям: гастриту, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергии...
Рассказывают, что история появления картофельных чипсов связана с капризом некоего посетителя ресторана шикарной гостиницы в городке Саратога-Спрингс (США). Летом 1853 года этому клиенту не понравилась порция жареного картофеля, приготовленная шеф-поваром Джорджем Крамом. Мол, ломтики картофеля слишком толсты. Раздражительный Крам,индеец по происхождению, нажарил новую порцию с более тонкими ломтиками, но и она была отвергнута капризным гостем. Тогда Крам, доведенный до бешенства, взял свой самый острый нож и нарезал ломтики бумажной толщины. Они прожарились настолько,что их невозможно было наколоть на вилку...
• Вот самый легкий способ свертывания салфетки из ткани (рис. I). Накрахмаленную салфетку сверните квадратом (1), затем перегните по диагонали на треугольник (2), правый и левый углы соедините и закрепите (3). Готовую салфетку украсьте цветком.
• Большую салфетку из ткани сверните следующим образом (рис. II): сделайте квадрат (1), перегните по диагонали на треугольник (2), небольшую часть треугольника отверните наружу (3), левый и правый углы внутрь...
В этом году Пасха приходится на 1мая. Исстари заведено праздновать ее самым торжественным образом. В былые времена на Пасху пускали любопытных во все известные кремлевские здания. В Москве и Петербурге для простого народа устраивались качели, карусели, балаганы и другие зрелища. Прочие жители столиц наносили поздравительные визиты родным и знакомым и катались в экипажах. Каждый город или село оглашались колокольным звоном до вечерен. В деревнях во время Пасхи занимались всевозможными играми. Мужчины и мальчишки катали яйца с каточков или «бились» красными яйцами: у кого яйцо треснет, тот и проиграл. Некоторые удальцы за день выигрывали полную корзину яиц. Девушки и молодые парни качались на качелях, водили хороводы.
Праздничный стол украшали сдобными куличами, крашеными яйцами и ритуальной творожной пасхой. Различные домашние напитки, жареных поросят, жаркое из говядины, окорока, торты, мазурки и другие блюда всегда готовили в больших количествах, чтобы можно было угостить всех, кто придет в дом...
Все пасхи готовят из очень свежих творога и яиц. Удобно делать пасху в специальной форме — пасочнице (сборно-разборной полой четырехгранной пирамиде из дощечек). В последние годы пасочницы стали продавать в магазинах и на рынках.
Для обыкновенной пасхи понадобятся: 1 кг творога, 5 яичных желтков, 200 г сахарного песку, 100—200 г цукатов, цедра одного лимона, 1/4 чайной ложки ванилина.
Сырые яичные желтки разотрите с сахарным песком и ванилином, соедините с творогом, добавьте измельченные цукаты и лимонную цедру (вместо цукатов можно использовать нарезанный мелкими кусочками мармелад)...
В этом году главный праздник христиан — Пасха — приходится на 1 мая. После семинедельного поста наступает пышное застолье. Традиционные пасхальные кушанья — сваренные вкрутую крашеные или расписные яйца, куличи, пасха. Но кроме них можно приготовить и что-нибудь необычное, например, старинное русское блюдо — тельное.
Тельное
Тельным в старину называлось рыбное блюдо, приготавливаемое в виде котлет. Вообще, это самостоятельное кушанье, но на масленицу им начиняли, например, пироги...
Чтобы кулич удался, молоко, дрожжи и яйца должны быть очень свежими, пшеничная мука — только высшего качества, сухая и просеянная перед замешиванием теста. Рекомендуется добавлять в муку 30% муки-крупчатки.
Традиционно кулич должен быть высоким. Если у вас не найдется высокой формы, воспользуйтесь обыкновенной кастрюлей, нарастив высоту ее стенок. Для этого вставьте в кастрюлю плотно прилегающий к стенкам цилиндр из толстой пищевой фольги, на дно положите кружок, вырезанный из такой же фольги. Печется кулич приблизительно один час...
Обычай дарить на Пасху крашеные яйца связан с именем Марии Магдалины, которая после вознесения Христа отправилась в Рим проповедовать его Слово и там преподнесла императору Тиберию красное яйцо со словами «Христос воскресе!».
На Руси окрашивать яйца в красный цвет начали еще в языческие времена. Красное яйцо было символом солнца, которое пробуждало природу после зимы.
В старину яйца красили различными природными красителями. Для этого готовили крепкие отвары из луковой шелухи, листьев крапивы или березы, коры дуба или еловых шишек. В процеженный отвар опускали сваренные вкрутую яйца и варили их на медленном огне до получения нужного цвета скорлупы. Яйца получались желтые, бежевые, коричневые с различными оттенками...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи