Всем известен одуванчик лекарственный. В медицине употребляются его корни, в пищу идут листья и даже цветочные бутоны, которые маринуют, как каперсы. Пчелы собирают с этого весеннего растения пыльцу. Сегодня расскажу, каким способом можно заготовить нектар одуванчика.
В последние годы провожу опыты по своему методу, отличающемуся неоспоримыми преимуществами, в чем нетрудно будет убедиться любому. Следуя примеру пчел, выйдем рано утром на прогулку в солнечное время, когда поле дышит одуванчиковым ароматом, когда роса просохла, а главные ценности соцветий в полном наборе. Да, нужно еще заранее поинтересоваться, не обработана ли химикалиями выбранная нами поляна. Чтобы схватить «живой дух» одуванчика на месте в поле следует взять с собою стеклянную, даже трехлитровую банку, килограмм или полтора (на банку) сахара и чистую деревянную палочку...
Не успели как следует просохнуть лесные тропы, а уж по увалам прогретая почва начала затягиваться мохнатыми побегами крапивы и сочными листочками сныти. Обе съедобные травки тогда же и попадают в кошелки охотников за витаминами. Зеленый суп, салат, ботвинья, щи — вот сколько блюд можно приготовить из этой ранневесенней зелени, растущей в лесах, заглохших садах и на сорных участках. Сныть, как и ее напарница — крапива, отрастает ходко, споро: всего за месяц вегетации она достигает полного весового обилия. Ранние садовые выкашивания и покосы связаны в основном с удалением сныти. Ее непомерно густые заросли легко падают от взмаха косы — слишком уж нежны молодые побеги.
Сныть обыкновенная (Aeqopodium podagraria) принадлежит семейству зонтичных. Ее соцветия укреплены на спицах, лучами расходящихся в радиальном направлении. Самый крупный зонтик — верхушечный, размером с кулак. В нем насчитывается 20—25 слегка опушенных лучей, да не простых, а ветвистых...
Есть ли среди наших трав что-нибудь обыкновеннее лопуха? Бросовый участок земли, лощина, пустырь, канава — где только не попадается эта зеленая громадина! Даже ботаники называют лопух вульгарным растением. Жилистый, мясистый с краснинкой ствол, поставленный прямо и основательно; темно-зеленые листья, распластанные противнями; тяжелые черешки. Весь облик лопуха являет собой силу, как являет ее медведь. Кстати, наименование лопуха — Arctium происходит от греческого слова arctos — медведь; так назвали растение еще в античные времена.
Пробуждается лопух в самую рань весны. Пригреет солнышко плешивые бугры, и вот по их ямкам, ложбинкам, канавам уже расправляются широкие листья. Скомканные, морщинистые, но сразу крупные по сравнению с зелеными усиками злаков, белесыми вихрами полыни. Что за тайная сила питает их? Ведь почва еще так скудна и расчетлива на питательные соки. А вульгарный поселенец растет как на дрожжах, невзирая на холода и возвратные заморозки...
Хорошо растет в комнате еще одно вечнозеленое плодовое растение — кофейное дерево. В природных условиях это растение из семейства мареновых можно встретить в тропиках Африки и Азии в виде низкорослых деревьев или кустарников. Род кофе включает около 50 видов, но в культуре возделывается лишь четыре вида. В комнатах же чаще всего встречается один вид — кофейное дерево аравийское.
Размножается это растение свежими семенами или черенками. Сеют в плошки или ящики в земляную смесь из легкой дерновой земли (1 часть), листовой (1/2 части) и песка (1 часть) или в смесь верхового торфа и песка. Температуру поддерживают не менее 20°С. Всходы появляются через 30—40 Дней. Окрепшие сеянцы пикируют в 5—7 см горшки в землю того же состава. Поливают обильно. Цвести сеянцы начинают очень рано — чаще всего на третий-четвертый год, но иногда и на второй...
Тенистый лес, с его прохладой и ароматами — кому ж не по душе он в летнюю пору? Войдешь в это царство берез, дубков, кленов, осин, и лесные дива — на каждом шагу! Судите сами: пошел за грибами, а набрал ягод — крупных, красных, с косточками внутри. Костяника, как и грибы, растет под пологом широколиственных деревьев. Попадается костяника (Rubus saxatilis) плотными зарослями, до 20 и более кустов на квадратном метре. Были случаи, когда на такой площади обнаруживалось до 68 кустов. Маленькая дикая грядка может подарить до килограмма ягод. На вкус они с приятной освежающей кислинкой, вроде граната. И в каждой ягодке спрятано по крупной косточке. В размолотом виде косточки даже съедобны — используют их как приправу ко вторым блюдам (то же делается и с косточками граната)...
Середина лета. Просторные дни будто нескончаемы — светлые, теплые. На опушках леса, по пустошам, вырубкам и сечам занялось цвести роскошное высокотравье. Особенно приглядчивы голубые цикории, лиловые лекарственные вероники, нивяники-поповники и, само собой, светло-желтые козлобородники. Отличить их от первейших луговых самоцветов легко по крупным цветочным корзинкам, которые вроде новеньких пятаков сияют на концах тонких веточек, на верхушке стебля. На первый взгляд кажется, что это одуванчики переродились, вознесясь на аршинную высоту,— так похожи золотистые соцветия обоих растений. Но только соцветиями они и похожи. В остальном козлобородник большой оригинал.
Его стебель прям, ветвист, обильно снабжен синевато-зелеными узкими листьями. При основании они немного облегают стебель. Корзинки состоят из язычковых обоеполых цветков. Если из корзинки выдернуть такой цветочек, то можно увидеть, что снизу язычок сросся в трубочку, а поверху рассечен на пять зубчиков...
Калина хороша во все времена года. В начале лета она покрыта белой кипенью цветков, в конце лета тяжелые гроздья глянцево-красных ягод превращают кусты калины в едва ли не самое яркое украшение леса. Заметна она и зимой, когда на снежном фоне кустарник усажен коралловыми ягодами, еще не съеденными птицами. Все бы хорошо, но уж очень горька калина. Однако горечь в ягодах можно победить. Для этого есть два средства: термическая обработка и... время. Предлагаемые рецепты дают полное или почти полное избавление калины от горечи.
Спелая покрасневшая калина проходит три стадии: первая — ягоды покраснели, но они еще твердые и сок выжимается с большим трудом; вторая — калина превращается в ягоду, четко разделенную на плоское дискообразное семя, сок и тоненькую шкурку — основной носитель горечи; третья — ягоды начинают подсыхать, шкурка сморщивается...
Грузинский поэт XVII века Гарсонам Чолокашвили в поэме «Восхваление плодов» писал:
Тут хурма сказала: «Прочим я не выскажу хулы.
— Но мои плоды сухие украшают асе столы.
Вкус мой сладок, я прекрасна. я достойна похвалы.
Мудрецы меня прославят, не оценят лишь ослы».
При упоминании хурмы в памяти тотчас же возникают крупные, мясистые, похожие на помидоры плоды хурмы восточной. Но поэт имел в виду вовсе не это растение, а хурму кавказскую. Ведь он говорит о сухих плодах, тогда как плоды хурмы восточной используются в пищу в основном свежими. Плоды хурмы кавказской значительно меньше — до трех сантиметров, обычно же 1,5—2 сантиметра. Отличаются они и окраской: в зрелом виде плоды хурмы кавказской буровато-черные с сизым восковым налетом...
В Петров день (29 июня по старому календарю) в средней полосе России вдоль дорог, на пустырях хорошо заметны растения с голубыми соцветиями, украшающими длинные, прочные и гибкие стебли-хлысты. В народе эту траву называют Петровыми батогами. Ее соцветия, подобно крошечным локаторам, поворачиваются вслед за солнцем, из-за чего это растение именуют еще солнцевой травой, солнцевой сестрой. Это — цикорий обыкновенный. Другие его названия — попутник черный (из-за приуроченности к путям-дорогам), желтяница (из-за способности окрашивать ткань в желтый и красивый кремовый цвета), шкерда, серпник.
В старину скромному цикорию приписывались волшебные свойства. Так, например, в русских народных травниках можно прочитать, что он делает человека невидимым, защищает от стрел. В народе верили, что соком этой травы ведьмы поят девушек, чтобы те кричали как сороки. Чехи же приписывали цикорию свойства сказочной «разрыв-травы» — он якобы обладает способностью разрывать замки и цепи...
Кто из нас в детстве, бегая по лугу, не искал среди травы нежные кисловатые листочки щавеля! Это растение давно заметили и употребляли в пищу и наши далекие предки. Некоторые специалисты даже считают, что название «щавель» произошло от слова «щи».
Появляющиеся весной вскоре после оттаивания почвы, листочки щавеля нередко использовались для приготовления зеленых щей. День 3 мая (по старому календарю) на Руси так и назывался — «Мавра — зеленые щи». К этому сроку запасы капусты уже иссякали и хозяйки варили первые щи из свежей зелени щавеля, крапивы и кислицы...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи