Снежно-белая сангвинария
Одна из редких новинок нынешнего сезона — снежно-белая сангвинария, многолетнее, зимостойкое и довольно неприхотливое растение.
В природе сангвинария встречается на юге Канады и на востоке США, ее часто называют там «кровяной корень» из-за оранжево-красного сока, сочащегося при любом ранении растения. Отсюда латинское его название— «Sanguis», что значит «кровь».
У природных форм цветки плоские, немахровые. У культурных — более крупные, махровые и напоминают водяные лилии. Распускаются они вскоре после таяния снега и цветут около двух недель. Интересно, что листья у сангвинарии во время цветения не раскрываются, а закручиваются вокруг цветоносов.
Сангвинарию можно выращивать и на кислых торфяниках, и на песчаных почвах, обогащенных гумусом. Единственное условие — хороший дренаж, исключающий застой воды. Неплохо себя чувствует сангвинария под кронами крупных деревьев в полутени. Размножается цветок в Подмосковье в конце сентября, делением корневищ.
Огород под яблоней
Плодовые деревья и ягодные кустарники в садах со временем сильно разрастаются, кроны их смыкаются и создают полутень. Недостаток света задерживает рост и плодоношение растений, вот почему на затененных участках бывает трудно получить урожай моркови, редиса, гороха, перцев, томатов, патиссонов, баклажанов, цветной капусты.
Так что же можно выращивать в затененных местах? Из цветов теневыносливы аконит, астильба, барвинок, бруннера, водосбор, гвоздики, девясил, камнеломка, касатик, колокольчики, незабудки, примула, рудбекия, спаржа, фиалка, ятрышник. Под яблонями и грушами можно получить неплохой урожай зеленого лука, салата, пекинской капусты, укропа, листовой горчицы. Переносят полутень и пряновкусовые культуры: мелисса, мята, котовник, эстрагон, хрен. Выращивают под плодовыми деревьями физалис и теневыносливые гибриды огурцов. Если в той или иной местности встречается мучнистая и ложная мучнистая роса, предпочтение отдают гибридам Арина, Подмосковные вечера, Арбента. При отсутствии этих заболеваний сажают гибриды огурцов Сентябрьский, ТСХА-442, Сенатор.
Высаживают в тенистом месте чаще всего рассаду огурцов. Дозы удобрений при посадке и в подкормках сокращают на 10—15%. Плети огурцов в открытом грунте подвязывают прямо к ветвям яблони.
Цветы с ароматом
Оказывается, цветы без запаха стоят в вазе гораздо дольше, чем душистые. Многие годы селекционеры старались увеличить продолжительность жизни цветов в букетах в ущерб аромату. Сочетание запаха и сохранности срезки долгое время считалось недостижимым. Тем не менее мода на душистые цветы повсеместно возрождается, и сегодня аромат имеет большое значение при выведении роз, фрезий и гвоздик.
Одна из голландских фирм уже предложила на рынок 5 душистых роз, стоящих в воде от 12 до 18 дней. Чудесным запахом обладает фрезия, и фирмы, специализирующиеся на ее выращивании, единодушно считают, что аромат становится важным признаком при создании новых сортов. Что касается гвоздики, то тут мнения селекционеров расходятся. Голландцы прилагают значительные усилия для выведения таких гвоздик, французские же специалисты считают, что ароматная ремонтантная гвоздика — дело будущего.
Как узнать объем ямы
Если у вас возникнет необходимость определить объем посадочной ямы, бочки, ведра или других емкостей цилиндрической формы, обратитесь к таблице, в ней вы легко найдете интересующие вас данные.
Электронный сторож
Одна из проблем садоводов — как уберечь свой дом и имущество от непрошеных «гостей». Нанимать каждому в отдельности сторожа — дороговато. Простую по идее систему охраны «Обзор» предложили радиоспециалисты.
Приемник, установленный в конторе или другом служебном помещении, может постоянно «следить» за состоянием более чем тысячи садовых домиков, запрашивая каждый охраняемый объект с периодичностью 2,5 минуты. При попытке проникнуть в дом срабатывают специально установленные на дверях и окнах датчики, они приводят в действие миниатюрный радиопередатчик, спрятанный в укромном месте. «Гость» не подозревает, что в эфир уже несутся радиоволны сигнала «Тревога». Приемник с панелью, установленный в конторе, фиксирует тревожное известие: на табло высвечивается номер участка.
Надежная защита
В Институте генетики и цитологии Академии наук Беларуси разработано бактериальное удобрение ризофил, повышающее урожай и безвредное для человека. Создатель нового препарата доктор биологических наук, главный научный сотрудник института Н. А. Троицкий занимается этой темой уже более 15 лет.
Что же представляет собой ризофил? Ризофил — культура гибридных почвенных бактерий, живущая на специально приготовленном торфе. Эти бактерии обогащают почву стимуляторами роста, витаминами группы В, аминокислотами и выделяют антибиотики, тормозящие развитие фитопатогенных микроорганизмов. В результате улучшается питание растений, ускоряется их рост и развитие, уменьшается количество больных растений, повышается урожай, в плодах увеличивается содержание витамина С и снижается содержание нитратов.
Препарат был «опробован» в тепличных хозяйствах Беларуси. В результате его применения урожай картофеля увеличился на 26%, огурцов — на 14%, томатов — на 40%, зерновых — на 12%. При использовании ризофила гораздо лучше приживались саженцы, быстрее прорастали семена, клубни и луковицы, лучше укоренялась рассада.
Удобрение просто в применении. Семена, луковицы и клубни смачивают водой и обваливают в препарате. Для проращивания семян в 1 стакане воды растворяют 1 стакан ризофила. При высадке рассады в пакет с ризофилом добавляют 1,5 стакана воды и в этот раствор обмакивают корни.
Торфяные мешочки с препаратом предлагает для продажи научно-производственный комбинат «Ризофил», созданный при Институте генетики и цитологии.
Оригинальный способ подкормки растений
Подкармливать растения можно по-разному. Среди множества способов существует один довольно хитроумный и мало знакомый большинству любителей. Берут старое ведро — железное или пластмассовое. В боковых стенках его гвоздем пробивают множество отверстий. Ведро закапывают в землю так, чтобы верхний край его находился на уровне поверхности почвы. Вокруг ведра высаживают овощи — томаты, огурцы, само же ведро заполняют компостом. При поливах воду наливают в ведро и она, просачиваясь через слой компоста, поступает к растениям уже обогащенной питательными веществами.
Помогает аскорбинка
По мнению ученых, рассада белокочанной капусты при пересадке в грунт хорошо приживется, быстрее сформирует кочаны, которые не будут растрескиваться, если подержать ее семена в течение 16 часов в растворе аскорбиновой кислоты (0,1 г препарата на 1 л воды). Каждый час семена осторожно помешивают, затем промывают и оставляют для проращивания. Растения вырастают здоровые, приземистые, с мощной корневой системой.
По страницам журналов «Ваши 6 соток», «Дачники», «Дом и сад», «Российский фермер», «Сельские зори», «Сельское строительство», «Цветоводство» |