Все наиболее ценные растения, содержащие слабительные вещества, были известны уже древней медицине. Открытый в Китае и Тибете ревень арабы вскоре распространили в Среднюю Азию, Северную Африку и Испанию. В Индии и на берегах Красного моря издавна культивировалась слабительная сенна (кассия). По имени порта, из которого развозили это растение в страны Средиземноморья и Понта Эвксинского (Черного моря), его листья названы александрийскими. Южная Африка — родина алоэ (столетника), распространению которого в немалой степени способствовал Александр Македонский. Из алоэ извлекали слабительное субур. В Северной Африке произрастала клещевина. Из ее семян выжимали касторовое масло, о чем упоминается в древнейшем лечебнике — папирусе Эберса. В Северной Америке с давних времен используют крушину «священную», а в Восточной Европе и Сибири — другой ее вид — крушину русскую, или ломкую...
В садовом домике, имеющем печку, можно оборудовать маленькую сауну, которая доставит немало удовольствия любителям парной бани. Точнее, это даже не сауна в чистом виде — это душ-парилка, так как в целях экономии места в ней и парятся и обмываются под душем.
Баня пристраивается к одной стенке печи, разумеется, с соблюдением противопожарных мер, причем стена, соприкасающаяся с печкой, делается из кирпича. Остальные части бани выполнены из дерева, ее площадь 1х1,5 м, высота 2 м. У одной из стен размещается полка, на которой сидят, когда парятся.
Стены нужно как следует теплоизолировать, чтобы тепло из парилки не уходило. Дверь уплотнить полосками поролона...
Велосипед — прочная и надежная машина, которая послужит не один десяток лет, если владелец будет относиться к нему с должным вниманием и уважением. Дело в том, что случайных, неожиданных поломок велосипеда почти не бывает. Ну разве что знакомая многим «восьмерка» — деформация колеса, возникающая из-за наезда на препятствие, падения и так далее. А все прочие поломки, с которыми владельцы велосипедов обращаются в ремонтные мастерские, как правило, следствие небрежной эксплуатации.
Часто все начинается с небольшого люфта каретки, втулки. И всего-то нужно — подтянуть регулировочную гайку, однако велосипедист не придает этому особого значения, люфт становится все больше и наконец каретка начинает «гулять», разрушая подшипники...
Опытные грибники собираются на «третью охоту» с приходом утренних августовских туманов. В эту пору почва в лесу начинает «цвести»: у подножия деревьев, в канавах, на заросших колеях лесных дорог появляется белая плесень. Бросаются в глаза яркие мухоморы. Это приметы: пошел в рост и белый гриб, боровик. А значит, и сыроежки, лисички, подберезовики...
Кроме одежды для леса нужен, конечно, острый нож и тара — обычная корзина или заплечный мешок с каркасом. Удобен и заплечный фанерный короб — его используют профессиональные сборщики грибов.
Чтобы не заблудиться в лесу, не помешает туристический компас. Но вдруг вы заблудились, а компаса нет. Как найти правильную дорогу? Самый надежный способ определить части света — муравейник...
Хорош спелый арбуз! Вонзишь в него нож — и в обе стороны с легким хрустом поползли трещинки. И красная ароматная мякоть. Как и любой фрукт, овощ или ягода (а арбуз — это гигантская ягода), арбуз содержит только ему присущий набор различных веществ. Практически вся мякоть — это клетчатка, пектиновые вещества и вода. Сладость арбуза зависит от легко усвояемых человеком фруктозы и глюкозы (5,5—13%). Лишь в процессе хранения они превращаются в диетически менее ценную сахарозу. В крупном арбузе может содержаться до полукилограмма сахаров. Белков немного, есть и свободные аминокислоты: аргинин, серин, изолейцин...
Богат арбуз макро- и микроэлементами. Причем важно то, что они находятся связанными в органических веществах. Это улучшает их усвояемость человеком. Так, магния в арбузе 224 мг%, калия 64 мг%, кальция 16 мг%, натрия 16 мг%, фосфора 7 мг%, железа 1 мг%...
Быстрое замораживание грибов — прекрасный способ сохранить их на зиму. Для такого вида консервирования пригодны все съедобные грибы, но заготавливать впрок стоит все же только самые лучшие: молодые белые, подосиновики, подберезовики и, пожалуй, шампиньоны. Замораживать их можно целиком или нарезанными, хранить в плотных целлофановых пакетах.
Замораживают и жареные грибы. Это удобно, так как в морозильнике они занимают меньше места, чем свежемороженые, и подать их к столу можно очень быстро. Рекомендуют готовить такие полуфабрикаты на сливочном масле, а не на растительном.
В старинной русской поваренной книге приводится интересный рецепт жареных белых грибов (боровичков) с луковой подливой...
«Копорский чай» — это название мало кому известно в настоящее время, а о технологии его изготовления обычно судят по старым литературным источникам. А между тем еще не так давно его широко изготавливали и пили в России, как правило, в смеси с дорогим привозным китайским чаем. Название «копорского» чай получил потому, что наиболее массовые заготовки его велись крестьянами Копорского уезда, которые отправляли его в Петербург возами.
Приготавливается копорский чай из листьев иван-чая (кипрея) по технологии, подобной производству натурального черного чая. Пить его тоже лучше с добавкой черного чая — наилучшее соотношение (на мой вкус) — на четыре части копорского чая одна часть черного чая № 30, № 300, № 20 или плиточного. Оба чая прекрасно дополняют друг друга по букету и цвету заварки, только копорский чай требует больше времени для заваривания — минут 10—15...
Чтобы заготовить сухую зелень на зиму, срежьте ее наземную часть в самом начале цветения. Высушите в хорошо проветриваемом месте — под навесом или на чердаке, но не на солнце. После полного просушивания обмолотите и отделите листья, отбросив грубые ветви. Размельчите руками или толкушкой. Каждое растение пересыпьте в плотно закрывающуюся посуду — аромат не должен улетучиваться.
Семенам некоторых растений (тмин, укроп) дайте вызреть, соберите их и высушите. Растолките в ступке или воспользуйтесь кофемолкой. Храните в стеклянных банках с завинчивающимися крышками.
Корневые пряные растения сушить нет смысла, использовать их лучше свежими.
Существует множество различных сочетаний сухих пряностей, но если сыпать их прямо в суп или тушеные блюда, то блюда будут иметь темный вид и при хранении появится горечь...
Обычно это самый теплый месяц, щедрый на ливневые дожди и грозы. Продолжается рост плодовых деревьев и ягодных кустарников, наливаются плоды и одновременно формируются плодовые почки — залог урожая будущего года. В этот ответственный период растения в саду не должны ощущать недостатков в уходе, особенно в питании и поливе.
Работы в саду и ягоднике
• Плодовые деревья с большим (урожаем, а также деревья с подмерзшей корневой системой подкормите в начале месяца жидким азотным удобрением — раствором коровяка (1:8). На ведро подкормки добавьте 10—15 г аммиачной селитры и 20 г суперфосфата.
Не подкармливайте азотом неплодоносящие молодые деревья...
Результаты окулировки в значительной степени зависят от качества обвязки. Применяемая в настоящее время обвязка мочалом, полиэтиленовой пленкой, лейкопластырем, резиной или изоляционной лентой не всегда обеспечивает плотное прилегание тканей, врезается в кору, требует значительной затраты времени и не может быть использована повторно.
Изготовленные и прошедшие испытания на кафедре сельского хозяйства Мелитопольского государственного педагогического института зажимы с успехом заменили обвязку. Один из них полностью изготовлен из пластмассы (см. рис. 1)...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи