СПОСОБ 1 Капуста - 1 кочан, сок яблочный - 1 стак., яблоки - 2 шт., масло растительное - 3 ст. лож., гвоздика - 1 бутон, корица, уксус, сахар, соль. Небольшой кочан красной капусты нашинковать. В кастрюле подогреть яблочный сок, соль, сахар, пряности (корица порошком), уксус, добавить капусту и потушить. Остывшую капусту заправить растительным маслом и яблоками, натертыми на крупной терке.
СПОСОБ 2 Налить в кастрюлю немного горячей воды, добавить соль, сахар, мелко нарезанную капусту, накрыть крышкой и тушить до размягчения. Затем капусту откинуть на сито, охладить, переложить в салатницу, добавить лимонный или клюквенный сок, кукурузное масло. После добавления кислого сока капуста приобретает красивый яркий цвет. Салат желательно приготовить за 1 час до подачи, чтобы он успел настояться.
СПОСОБ 3 Напуста - 300 г, грибы - 300 г, огурцы - 2 шт., лук - / шт., сметана - 200 г, зелень, сахар, соль. Капусту нашинковать, немного посолить, растереть до образования сока. Отваренные грибы нарезать соломкой, лук и соленые огурцы порубить мелко. Все продукты перемешать, добавляя сметану, сахар и соль по вкусу.
СПОСОБ 4 Краснокочанную капусту натереть на овощной терке стружкой, посыпать небольшим количеством соли, потолочь в миске деревянной толкушкой, добавить натертый чеснок и натертое стружкой яблоко. Приправить растительным маслом (сметаной или майонезом).
Перец стручковый, сладкий красный сорта "калия" - 500 г, масло растительное - 3 ст. лож., уксус столовый - 2 ст. лож., петрушка - 0,5 пучка, орех грецкий - 2 ст.лож. ядер, соль - по вкусу.
Стручки перца обмыть, обтереть сухой салфеткой, испечь на конфорке плиты или в духовом шкафу, горячими поместить в кастрюлю или другую глубокую посуду и накрыть крышкой. Остывший перец очистить от кожицы и удалить плодоножки вместе с семенами. Уложить на блюдо или в салатницу, посолить, заправить растительным маслом и уксусом, посыпать предварительно промытой и мелко нарубленной зеленью петрушки и измельченными ядрами ореха. Примечание: по желанию можно добавить репчатый лук, предварительно очищенный, обмытый и измельченный. Посолить и расположить горками сбоку или же посыпать им салат сверху. Лук следует тоже заправить растительным маслом и уксусом.
Корень сельдерея для салата используют как свежим, так и бланшированным (ошпаренным). Бланшированный сельдерей не темнеет, имеет нежный вкус. Очищенный сельдерей натереть стружкой, тотчас сбрызнуть лимонным соком, раствором уксуса или лимонной кислоты, чтобы не потемнел. Огурец мелко нарезать, перемешать с сельдереем, добавить сметану, сахар, соль. Посыпать салат измельченной зеленью.
Огурцы, морковь, яблоки на резать тонкой соломкой, листики салата - на 3-4 части каждый. Все перемешать и заправить сметаной. Добавить лимонный сок, сахар, соль. Сверху салат украсить ломтиками помидоров и зеленью.
Огурцы - 2-3 шт., морковь - 2 шт., капуста -1/4 кочана, чеснок - 2 зубчика, майонез - 2-3 ст. лож. или сметана - 2-3 ст.лож., сельдерей - 1 шт., или несколько редисок, зеленый лук, яблоки, соль, перец, сахар - по вкусу.
Этот салат богат витаминами. Огурцы, морковь, капусту нарезать мелко соломкой. Еще мельче нарезать корень сельдерея (или редиску), зеленый лук и чеснок. Положите все это в эмалированную миску. Порежьте на дольки яблоки, но не все, часть оставьте для украшения. Перемешайте все овощи и фрукты-, добавьте по вкусу соль, сахар, сметану (или майонез) и снова помешайте. Затем выложите горкой в салатник и украсьте дольками яблок, огурцами.
Свежие огурцы, помидоры, сладкий перец средних размеров и лук промыть. У перца сделать круговой надрез у плодоножки, вынуть ее вместе с семенами. У помидоров удалить плодоножку, у зеленого лука отрезать корешок, удалить увядшие перья. Подготовленные таким образом овощи уложить на тарелку с пищевым льдом, рядом положить нарезанные карбовочным ножом сливочное масло и брынзу. Украсить веточками зелени.
Картофель - 250 г, свекла - 1 крупный корнеплод, морковь - 1-2 шт., капуста квашенная - 200 г, соленые огурцы - 1-2 шт., лук зеленый - 150-200 г, или репчатый - 2-3 мелкие луковицы, масло растительное - 2-3 ст. лож., или заправка уксусная -1/2 стакана, перец, горчица, соль - по вкусу.
Вареные, очищенные картофель, свеклу и морковь, соленые огурцы без кожицы нарезают ломтиками, квашеную капусту отжимают от рассола, крупные куски шинкуют. Лук репчатый нарезают полукольцами, а зеленый - шинкуют. Свеклу отдельно заправляют частью растительного масла. Все продукты соединяют, заправляют оставшимся маслом или смесью из уксуса, масла, перца, горчицы. Винегрет можно подавать с кусочками сельди, вареного мяса, с маринованными грибами и т.д.
Вымыть стручки сладкого перца, нарезать как можно мельче, добавить измельченные огурцы и помидоры, рубленый зеленый лук и зелень. Все смешать с майонезом, уложить в салатницу.
Украсить салат можно красным болгарским перцем, нарезанным кольцами.
Испечь перец, очистить от кожицы и семян, нарезать по длине кусками, уложить в салатник, посолить, полить растительным маслом. Натереть на крупной терке помидоры, посыпать толченым чесноком, полить маслом и этой смесью залить перец. Воткнуть несколько штук маленького, острого зеленого перца. Посыпать салат тертой брынзой и мелко нарезанной зеленью укропа.
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи