Рыбу очистить от чешуи, внутренностей, отрезать голову, нарезать, посолить, выложить в широкую кастрюлю. Нарезанный репчатый лук размешать с томатом-пюре, растворенным в небольшом количестве воды, и этой смесью залить рыбу. Добавить ломтики лимона, очищенные от кожуры и семян, мелко нарезанную зелень петрушки, черный перец, лавровый лист. В конце добавить масло и уксус. Рыбу прижать тарелкой, кастрюлю накрыть крышкой и тушить на слабом огне около 20 минут.
Можно использовать любую рыбу: свежую, мороженую, консервированную, в масле или томате, соленую и копченую. Из рыбы выбрать кости, порубить, смешать со сливочным маслом и мелко порубленным луком. Вместо масла можно использовать майонез. Консервированную и копченую рыбу нарезать вместе с костями и смешать со сливочным маслом, майонезом, солеными огурцами и луком.
На 4 порции: щука, морской окунь, судак, репчатый, петрушка - по 1 шт., (небольшие корнеплоды), картофель отварной для гарнира - 500-600 г, масло сливочное - 2-3 ст.л., хрен тертый - 200 г, зелень, перец, соль, лавровый лист - по вкусу.
Рыбу очищают от чешуи, удаляют голову, плавники, потрошат, промывают и режут на куски, кожу в 2-3 местах надрезают. Куски рыбы укладывают в посуду кожей вверх, заливают горячей водой, добавляют лук, морковь, петрушку, лавровый лист, перец, соль. Как только вода закипит, удаляют пену и варят рыбу при слабом кипении 5-7 минут. Рыбу вынимают из бульона, кладут на блюдо, укладывают отварной картофель и зелень, поливают растопленным маслом. Отдельно подают тертый хрен с уксусом. Можно украсить блюдо креветками, отварными раками.
Очищенную и вымоченную сельдь порезать на части, уложить в банку, перекладывая луком. Уксус с приправами и водой закипятить, остудить и залить им сельдь. Так приготовленная сельдь может сохраняться в маринаде несколько дней.
На 4 порции Мойва пряного посола - 4-6 шт., свежий или соленый огурец - 1/2 шт., яйцо - 1 шт., майонез - 1/2 стак., зелень петрушки и укропа.
Огурцы нарезают на ровные пластинки, укладывают на селедочницу через 1-2 см одна от другой, сверху кладут филе пряной мойвы. Заливают майонезом и ставят на 15-20 минут в холодильник. Перед подачей украшают дольками яйца, сваренного вкрутую, зеленью петрушки и укропа.
Филе без кожи и очищенный лук пропустить через мясорубку, добавить яичный желток, белый хлеб, размоченный в воде, перец, соль и хорошо взбить фарш. В конце добавить взбитый белок. Сделать небольшие котлеты, опустить их в сырое яйцо, залакировать в сухарях и обжарить в горячем жиру с обеих сторон до образования золотистой корочки. Подавать с картофельным пюре и сметанным соусом.
Филе кальмара без кожи отбить, нарезать маленькими кусочками, посыпать перцем, солью, обвалять в муке и обжарить в жиру до появления золотистой корочки. В этом же жиру по отдельности спассеровать сырую морковь и репчатый лук, нарезанные кружочками. В глубокую сковороду уложить слоями кусочки жареного кальмара и овощи, залить сметаной и тушить под крышкой 10-15 минут. Подавать с отварным картофелем.
Готовится такое блюдо в домашних условиях. Рецепт приготовления до такой степени прост, что его не придется даже записывать! Нужно взять крупного леща и хорошенечко промыть в холодной воде. При этом не нужно его потрошить и чистить – это особенность данного рецепта. Вымытого леща необходимо натереть сверху крупной поваренной солью, посыпать душистым черным перцем и завернуть в пищевую фольгу. Затем лещ помещается в разогретую духовку приблизительно на час, но не больше. Вот и все, лещ в собственном соку готов!
Из всех карповых пород рыб лещ считается самым вкусным!
Обычно в домашних условиях мы готовим угрей самым простым способом, как и любую другую рыбу – жарим. Добытые угри обезглавливаются, потрошатся, освобождаются от шкуры, промываются. После чего обваливаются в муке и жарятся на сковороде с растительным маслом, соль – по вкусу.
Головы отрезаются, поскольку бытует мнение, что они ядовиты. Так, по крайней мере, мне рассказывали старики. Сам не проверял и на себе опыты не проводил! До этой статьи я предпочитал верить на слово старикам. Но на всякий случай все же поискал в Сети и нашел, есть такая информация.
Несмотря на мои, опять-таки скептические, подозрения, в сети Интернет нашлось большое количество рецептов приготовления угрей, поэтому приведу лишь один из них.
Угорь с хреном.
Ингредиенты: 500 г рыбы, 120 г хрена, 1/2 стакана сметаны, по 1 ст. ложке масла и муки.
Способ приготовления. В кастрюлю, смазанную маслом, насыпать тонким слоем натертый на терке хрен, уложить на него куски сырой рыбы в 2-3 ряда, пересыпая каждый ряд хреном. Залить рыбу небольшим количеством воды, смешанной с солью и уксусом, и тушить до полуготовности. После этого осторожно, чтобы не помять рыбу, слить часть бульона, добавить в него сметану и нагреть до кипения. Затем добавить муку, смешанную с маслом, прокипятить, залить им рыбу и снова тушить 15-20 минут.
Подготовка посуды. В яркий солнечный день необходимо стеклянную трехлитровую банку (банки) хорошенько вымыть и поставить на солнце на некоторое время, на 2-4 часа.
Подготовка рыбы. В то время, пока банки прокаливаются на солнце, рыбу необходимо помыть, почистить и выпотрошить. Затем внутренняя полость тушки насухо вытирается. Рыба режется ломтиками и после укладывается в подготовленную банку.
Делаем маринад. Кипятится вода в нужном количестве. В кипяток необходимо положить соль, сахар, лук, перец, гвоздику и лавровый лист. Перемешать и оставить на некоторое время остывать почти до комнатной температуры. Затем в маринад добавляется по вкусу уксус и горчичный порошок.
Собственно, блюдо. Маринад заливаем в банку с приготовленной ломтиками рыбой, банку плотно закрываем и ставим в холодильник, стол, погреб, что есть. Приступать к наслаждению получившимся блюдом можно уже через пару-тройку суток. Мясо у семги очень вкусное, жирноватое и нежное. Не упустите такую возможность: в магазинах этого не купить!
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи