Пятница, 29.03.2024, 18:20 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » На кухне + Рецепты

Чай из веток

Чай из ветокОбрезая плодовые деревья в своем саду, не выбрасывайте ветки — из них можно получить вкусный и полезный напиток.

Веточные чаи готовят, начиная с листопада и до набухания почек. Берут тонкие живые веточки. Обычно на один литр воды бывает достаточно 5—8 веточек длиной около 20 см. Посуду для заварки выбирают эмалированную. Контакт с металлом, особенно с алюминием, ухудшает цвет и вкус напитка. Это же происходит и при варке в прозрачной посуде. Кипятят веточные чаи 10—15 минут.

Некоторые чаи получаются вкуснее, если их оставить на несколько часов настояться. Перед употреблением напиток процеживают, а если он долго настаивался, подогревают, но уже не доводят до кипения. Сахар или мед добавляют по вкусу прямо в чашку.

Для заварки можно использовать самые разные растения. Вкусный чай получается из молодых побегов малины или ежевики, срезанных прямо с листьями. Если верхушки таких побегов не обрезали осенью, они все равно погибнут, так что вреда растениям мы не причиним. Малиновый настой получается темным и ароматным, с фруктовым запахом. Ежевичный чай намного светлее и дает сильный осадок. Оба напитка содержат витамины, регулируют обмен веществ. Эти чаи можно и не кипятить.
Не обязательно кипятить и веточки черной смородины. Чай из веточек черной смородины — один из классических старинных настоев, обладающий помимо хорошего вкуса противоревматическим действием.

К старым рецептам относится и вишневый чай, его иногда готовят даже летом; особенно вкусен вишневый чай после настаивания. Чай из сливовых веток очень похож на вишневый, но он светлее и чуть менее ароматен. Качество сливового чая зависит от сорта слив; как правило, южные сорта дают более вкусный настой. Оба чая чуть пахнут горьким миндалем.

Похож по вкусу на вишневый и сливовый чай, и чай из веточек черноплодной рябины (аронии), окрашенный в красно-коричневый цвет. Вкусным получается настой из веток аронии с плодами шиповника. Такой настой подают холодным с сахаром, как компот.

Ветки шиповника также пригодны для чайного напитка, но вкус его, а часто и лекарственное действие зависят от вида растения. Вкусный чай получается из веток морщинистого шиповника, имеющего самые крупные среди наших видов плоды и большие ароматные цветы. Хороший настой дает иглистый шиповник. Настой собачьего шиповника, на который прививают садовые розы, к сожалению, совсем не вкусен. Все шиповниковые чаи, особенно из веток с мелкими шипиками, необходимо особенно тщательно процеживать.

Приятный чай получается из веток яблони, но перед употреблением ветки нужно тщательно вымыть, иначе напиток будет мутным из-за мелких чешуек отмершей коры, которых всегда много на ветках-плодушках. Вкус яблоневого чая сильно зависит от сорта яблони: очень красивый, но горький настой дают китайка и штрейфлинг, вкусный, но светлый настой у антоновки, хорош чай из пепина шафранного.

Вкусен чай из веток груши, особенно уссурийской. Это единственный чай, имеющий вкус и запах плодов.

Чай из веток черемухи сильно пахнет горьким миндалем, его нельзя долго настаивать, иначе появится привкус деревяшки. В народной медицине он назначается как мочегонное и потогонное средство. А вот чай из нашей обычной рябины имеет неприятный запах и вкус.

Полезным считается чай из веток облепихи, но по вкусу он не всем нравится, лучше добавить к такому чаю какую-нибудь ароматную травку для запаха. Неожиданно вкусным оказался чай из веток татарского клена. Зеленоватые веточки его дают после кипячения розовый, чуть кисловатый настой.

Целебный чай готовят из веточек китайского лимонника. Такой чай обладает приятным лимонным запахом и сильным стимулирующим действием. Его нельзя пить на ночь, противопоказан он детям и больным гипертонией. Тонкие веточки хорошо брать из середины куста, где они все равно погибнут в темноте. Чай из лимонника пьют при переутомлении, во время эпидемий гриппа и при простуде как профилактическое средство. Такое же действие имеет и чай из листьев лимонника, причем не только зеленых, но и осенних желтых.

Категория: На кухне + Рецепты | Добавил: Mao (23.08.2016) | Автор: Н. Замятина
Просмотров: 1630 | Теги: чай | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 26
Гостей: 26
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700