Пятница, 19.04.2024, 02:56 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Свое хозяйство *

Инструменты для сада, огорода

Инструменты для сада, огородаЛопата, грабли, мотыга — они изобретены много веков назад и на первый взгляд так и остались неизменными с тех пор... Но это только на первый взгляд...

Изобретатели разных времен и стран постоянно совершенствуют эти самые необходимые инструменты огородников и садоводов, находят им все новые и новые применения.

Сегодня мы расскажем о некоторых интересных, на наш взгляд, инструментах для вскапывания почвы и борьбы с сорняками.

Лопата с резаком (рис. 1). Инженер Н. П. Диаталович придумал лопату, которая значительно облегчает труд, особенно если приходится копать запущенную, заросшую сорняками землю. Оригинальность лопаты Н. П. Диаталовича заключается в том, что она снабжена специальным упором, который выполняет и функции резака. Как видите, штык лопаты немного выгнут, а рукоятка слегка изогнута. Изготовленный из стальной полосы резак шарнирно прикреплен к хомутику, который надет на рукоятку. К рукоятке резак подтягивается пружиной. Упор на рукоятке не позволяет резаку складываться.

На рис. 1 (порядок операций обозначен буквами а, б, в и т. д.) показано, как работают лопатой.

Сначала, нажимая на верхнюю кромку штыка лопаты, заглубляют ногой резак (рис. а, б). Затем его вынимают и в образовавшееся углубление вставляют штык — резак упирается в землю (рис. в).

Потом работают как обычной лопатой, при этом резак углубляется в землю и превращается в рычаг (рис. г). Пласт земли поднимают лопатой вверх, затем поворачивают штык и сбрасывают приподнятую почву (рис. д). Если земля достаточно мягкая, резак используют только как упор (рис. е).

Заступ (рис. 2). Эта лопата-заступ конструкции Н. А. Иванова тоже предназначена для обработки плотного грунта. Полотнище у нее расположено под углом к рукоятке. Заступы бывают тупоугольные и остроугольные. Заступом обрабатывают почву, которую не вскапывали много лет, а также роют ямы, прорывают канавы.

Лопата с подножкой (рис. 3). Если в обычной лопате просверлить сквозное отверстие и вставить в него металлический стержень, то получится инструмент, которым вы сможете перекапывать влажную почву, и комья грязи не будут прилипать к обуви. Упирать ногу в стержень удобнее, чем в верхнюю кромку штыка, считает автор предложения Н. В. Богатырев, да и работать такой лопатой легче.

Лопата-резак (рис. 4). Оригинальную лопату предложил житель города Коломны Л. М. Сытых. Ею хорошо подрезать корешки сорных растений. Особенность этой лопаты — клиновидная форма штыка с желобком по центру. Края штыка немного согнуты, и поэтому лопата напоминает совок. Угол 18—20° позволяет лопате свободно входить в любой грунт.

Мини-лопатка (рис. 5). Работать лопаткой можно не только ногами, но и руками, считает изобретатель К. А. Хрисохоиди из Новочеркасска. И в подтверждение этого предлагает необычную мини-лопатку.

К штыку лопатки прикреплена своеобразная рукавица. Верхняя часть штыка образует ручку-упор с выемкой для большого пальца руки. На одной из боковых сторон лопатки размещен нож-топорик, которым К. А. Хрисохоиди срезает мелкие сорняки.

Мини-лопатка, думаем, пригодится не только огородникам, но и туристам.

Предохранитель для обуви (рис. 6). Приспособление, которое разработал изобретатель Ф. Кахштейн, поможет вам сохранить обувь при работе лопатой. Кроме того, с таким предохранителем перекапывать почву можно даже в тапочках. Приспособление не только сохранит обувь, но и обеспечит равномерный нажим ноги на лопату.

Лом-рыхлитель (рис. 12). Очень твердую почву можно разрыхлить ломом, изготовленным Н. В. Богатыревым. Один конец лома заострен, а другой сделан в виде лопаточки. Отрезок прутка, приваренный к лому, служит подножкой, нажимая на которую орудие заглубляют в землю. Приспособление можно использовать не только для рыхления почвы, но и для разбивания комьев, подрезания корней.

Гребенка (рис. 7). Это приспособление Д. М. Залесский предлагает использовать для выдергивания сорных трав. Собрано оно из двух лап-гребенок и рукоятки. Верхняя лапа жестко закреплена на рукоятке, а нижняя подвешена на шарнире и подтягивается к верхней пружиной. Причем зубья нижней гребенки входят в зазоры между зубьями верхней. Благодаря этому трава, попавшая между зубьями, застревает там, и поэтому, приподняв гребенку вверх, сорняк можно легко вырвать из земли. Пучок травы выпадает из гребенки, если нажать на нижнюю вилку.

Вилка с выталкивателем (рис. 10). У этой вилки — конструкции Н. В. Жудина — в отличие от предыдущей освобождение выдернутого растения производится с помощью пружинного стержня, прикрепленного верхним концом к держателю рукоятки орудия. Стержень тонкий, поэтому он свободно проходит между развилинами вилки.

На рисунке показано, как выдергивают зажатый между развилками орудия сорняк. А чтобы освободить развилку от выдернутого растения, надо конец пружинящего стержня упереть в землю и отодвинуть вилку от себя. Стержень при этом пройдет между развилинами вилки и вытолкнет застрявшее в них растение.

Двойная мотыга (рис. 9). Житель Курска Н. Ф. Морозов считает, что орудие, предложенное им, увеличивает производительность труда и снижает утомляемость при прополке сорняков.

Кроме того, подчеркивает курский изобретатель, это орудие обеспечивает высокое качество работы, потому что позволяет производить прополку как вдоль рядка, так и поперек. Нужно только правильно располагать рукоятку орудия к поверхности земли — так, чтобы угол а примерно равнялся 45° (см. рис.).

Основные элементы мотыги — заостренные с двух сторон ножи. Они приварены к скобам, закрепленным на трубчатой вилке. Наличие у ножа двух режущих кромок позволяет пропалывать всходы в разных направлениях.

Универсальный окучник (рис. 11). У этого окучника, который изобрел А. Г. Черебилло, сменные рабочие органы. Форма и количество различных ножей, лапок зависят от вида обработки почвы. Окучником обрабатывают растения, отстоящие друг от друга на некотором расстоянии.

Орудие выполнено в виде цилиндра «г» с вращающимся фланцем «в» и верхним кольцом-зацепом «б». Через проушину кольца пропущена рукоятка «а» коловорота, которая приварена к фланцу. На фланце укреплены пластины для крепления рабочих органов (деталь «е»). Фланец «в» и кольцо «б» связаны между собой спиральными пружинами «д». В цилиндре, фланце и кольце есть прорези для ввода растения внутрь приспособления. Рабочие органы приводятся во вращение коловоротом, погружаясь в почву, они производят прополку или окучивание растения.

Мотыга-рыхлитель (рис. 13). Мотыгой, которую предлагает изобретатель Н, В. Богатырев, удобно рыхлить междурядья, окучивать растения, а также сгребать сорную растительность.

Мотыга-грабли (рис. 14). Это очень простое орудие будет служить вам и как грабли, и как мотыга. Смастерил его все тот же Н. В. Богатырев.

Широкозахватная мотыга (рис. 15). Приспособление А. Ф. Дмитриева не только подрезает растения, но и дополнительно рыхлит почву. При этом пальцами вилки, если на них нанести соответствующие деления, можно контролировать глубину обработки почвы.

Ступенчатая мотыга (рис. 16). Немецкий инженер В. Эйхенбергер сконструировал целую серию ступенчатых мотыг, одна из которых изображена на рис. 16. Собрана она из нескольких лемешков, прикрепленных к ступенчатой полосе. Сама же полоса приварена к держателю рукоятки.

Мотыга имеет увеличенную ширину захвата, и поэтому работать ею можно быстрее, чем обычной.

Земляной бур (рис. 8). Им можно легко удалить из почвы глубоко сидящий мощный корень сорного растения. Придумал такой бур немецкий инженер А. Хим.

Каблучная сеялка (рис. 17). Это оригинальное приспособление для высева семян предложил П. Н. Коваленко. Использовать такую сеялку целесообразно для высева мелких семян культур, размещаемых в рядке на расстоянии шага или кратном шагу. Таким способом можно высевать семена некоторых деревьев, например елей, злаков — кукурузы, а также бахчевых культур.

Сеялка прикреплена к опорной поверхности каблука ботинка ремнями. По форме она напоминает клюв птицы. Наступая ногой на почву, человек вдавливает клювообразную часть сеялки в землю, образуется лунка, рычажок касается пружинистой пластины и поворачивается, раскрывая «зев», — так семена попадают в землю.

Емкость с семенами крепится на поясе человека. Она соединена с «клювом» сеялки гибкой трубкой — по ней семена поступают в землю. К «клюву» можно подвести вторую трубку и через нее подавать в лунку воду или удобрение.

Категория: Свое хозяйство * | Добавил: Mao (03.03.2015) | Автор: Р. Толмачева
Просмотров: 2783 | Теги: сад, огород, инструмент | Рейтинг: 4.8/6
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700