Среда, 21.10.2020, 05:53 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [503]
Дела строительные [458]
Дизайн, интерьер [728]
Домашнему мастеру [2109]
Женсовет: рукоделие+ [992]
Здоровье, Красота [607]
Игры, игрушки [334]
Мебель [274]
Моделирование [272]
На кухне + Рецепты [926]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [142]
Оптика [73]
Работы с деревом [455]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [235]
Свое хозяйство * [2013]
** Обустройство [443]
** Парники, Теплицы [52]
** Приспособления [242]
** Цветы, Флористика [260]
** Деревья, Кустарники [234]
** Овощи [161]
** Бахчевые [26]
** Бобовые [19]
** Зелень и Приправы [115]
** Грибы [24]
** Болезни и Вредители [132]
** Кладовая (Закрома) [233]
** Птицеводство [73]
** Животноводство [99]
** Пчеловодство [22]
** Водоём [24]
Сотовые телефоны [43]
Спорт, снаряды [279]
Статьи Владимира Мао [141]
Транспорт и около [406]
Туризм, рыбалка, охота [533]
Экономим [168]
Это интересно! [907]
Только кулинария [3755]
Утилизация в РФ [7]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [1]
GA
 Сборник
Главная » Статьи » Свое хозяйство *

Садово-огородные микрозаметки - 64

ЧаберПосадите чабер

В коллекции знаменитого в позапрошлом столетии петербургского огородника Ефима Грачева было 15 видов ароматических и лечебных трав. Жемчужиной своей коллекции считал он чабер огородный — растение с приятным стойким ароматом и острым, пряным вкусом. Веточки чабера использовали при засолке огурцов и помидоров, добавляли их при приготовлении соусов, употребляли как приправу к первым и вторым блюдам.

В Государственный реестр Российской Федерации внесен отечественный сорт огородного чабера Грибовский, селекции Всероссийского научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур.

Сеют чабер ранней весной, когда прогреется почва. Можно высевать его семена и дома, в конце зимы или в начале весны, в небольшие плошки и горшки. Растения в комнате умеренно поливают, рыхлят и каждые две недели подкармливают органическими и минеральными удобрениями.

В пищу используют свежие или сушеные листья и стебли, их не режут и не измельчают, иначе они придадут блюду горький вкус.

Свежий чабер пользуется популярностью при приготовлении блюд из фасоли, мясных и картофельных салатов, рыбных супов, бифштексов, котлет. Сушеные листья — классическая пряность для всех блюд из бобовых.

Кусты черной смородины молодеют

Продлить жизнь кустов черной смородины можно с помощью омолаживающей обрезки. Как считают специалисты, обрезать лучше пятилетние кусты на высоте до 20 см от поверхности почвы. Можно обрезать и шести-семилетние кусты, но совсем не экономично омолаживать девятилетние растения.

В первый год после омолаживающей обрезки кусты быстро восстанавливают надземную часть, а на второй год уже дают урожай.

Проводят омолаживающую обрезку в условиях города Мичуринска осенью, в начале октября, в Барнауле же ее лучше перенести на раннюю весну. Осенью, после окончания листопада, корни черной смородины еще долго сохраняют свою активность. Удаление наземной части, а вместе с ней запасов сахаров и жиров, сильно ослабляет кусты, и их зимостойкость становится хуже, особенно у сорта черной смородины Голубка.

Омолаживающая обрезка не только позволяет продлить период плодоношения ценной ягоды, но и способствует очищению кустов от накопившихся вредителей, болезней, особенно от почвенного клеща.

Вишня становится крупнее

Широкому распространению войлочной вишни мешали до сих пор ее мелкие плоды. В последние годы методом скрещивания селекционерам удалось получить более крупноплодные виды этой вишни, отличающейся зимостойкостью и обильным плодоношением. Это Амурка, Россиянка, Огонек — плод работ ученых Дальнего Востока, и Аксиния, Дебютантка, выделенные на Крымской опытно-селекционной станции ВИРа.

Есть в селекционном фонде Крымской станции ВИР и еще более крупноплодные гибриды войлочной вишни с вишней песчаной, с массой ягод более 2 г. Из отобранных сеянцев выделяют низкорослые вишни Коралловую с кисло-сладкими плодами массой более Зг и Каскад с пряно-сладкими плодами массой около 2 г, а также высокорослую вишню Эльгера с кисло-сладкими плодами.

Размножаются отборные формы вишни войлочной окулировкой и прививкой.

Голова садовая

Поговорку «голова садовая» мы употребляем в обиходе довольно часто, не задумываясь о ее первоначальном смысле.

Когда-то на Руси садом называли огород. Вспомним старую русскую загадку, в которой слово «сад» употребляется в значении «огород»: «Стоит сад, в саду 12 гряд, на гряде 4 борозды, на борозде по семи кочней».

Головой же называли на Руси капусту. Поговорка «голова садовая» буквально означает: «капуста огородная». Со временем эта поговорка приобрела иной смысл: «головой садовой» стали называть несообразительного человека, разиню.

Сажаем землянику

С посадочным материалом в сад часто попадают опасные вредители и болезни. Поэтому приобретать рассаду земляники желательно в специализированных питомниках. Если же растения попадают в ваш сад из другого любительского сада, рассаду лучше обезвредить, обработав ее горячей водой. Кустики промывают и погружают на 15 минут в емкость, в горячую воду, температура которой 45—48°С. В одном литре купают не более двух растений.

После прогревания растения охлаждают в воде в течение 15—20 минут.

Снадобье из капусты

Довольно часто при простуде мы пьем чай с ароматной малиной. Японцы же приписывают почти чудодейственные свойства дальневосточной капусте, в кочерыжке этого овоща содержатся сильные потогонные вещества. На нашем рынке эту капусту называют чаще всего пекинской или листовой. Узнать этот овощ легко по вытянутому кочану, завернутому в тонкую пленку.


Пекинская капуста

Листья дальневосточной капусты — главный компонент целебного японского супа. Для его приготовления в небольшом количестве обычной воды проваривают
половину кочана листовой капусты с кусочками репы и зелени. Полученный густой отвар сливают в бутылку, а после охлаждения добавляют в него сахар.

Смешав этот отвар с отваром из грушевой кожуры, получают средство от кашля и першения в горле.

Считается, что снадобье из капусты обладает и профилактическим действием. Помимо капусты используют для такого снадобья редьку, репу, морковь и корни лопуха. Густой отвар пьют ежедневно после еды. Японцы уверяют, что после трех-четырех месяцев таких «процедур» о простуде можно забыть на долгие годы.

Стоит только захотеть

Удачными бахчеводами были наши предки. Посетивший Россию в 1643 году немецкий путешественник Адам Олеарий с восхищением писал о дыне весом в один пуд, которую ему подарили при отъезде из Москвы. Довольно подробно описал он технологию выращивания дынь: «В садке и уходе за дынями у русских имеются свои собственные выгодные приемы. Они мягчат семена в парном молоке, а иногда и в отстоявшейся дождевой воде, прибавив к ней старого овечьего помета. Затем на земле устраивают из смешанных лошадиного навоза и соломы удобренные гряды в два локтя. Сверху покрывают их хороши землей, в которой устраивают неглубокие ямы шириной в пол-локтя. В середине садят они зерно, чтобы не только тепло снизу, но и собранный со всех сторон жар солнца согревал и растил семена. Ночью покрывают эти гряды от инея и мороза крышками, сделанными из слюды. Временами крышки эти остаются и днем. После этого они обрезают отросшие в сторону ветви, а иногда и концы побегов. Таким образом, прилежанием и уходом своим они помогают росту».

Вообще же дыни на Руси появились гораздо раньше. Упоминание о них можно встретить в новгородской рукописи, датируемой примерно 1200 годом.

Прекрасно росли дыни в подмосковных садах села Измайлова. В приказных книгах сообщается, что в 1676 году было подано к царскому столу 1648 дынь.

Так что урожай дынь и арбузов можно получить не только в теплых краях, стоит только захотеть.

Зимний наряд балконов

Многие однолетние растения украшают наши балконы и лоджии до самых первых заморозков. А что же зимой? Для того, чтобы ящики, оставленные в зимнюю пору на балконе, не пустовали, закрепите на них веточки хвойных деревьев — ели, пихты, сосны. Хорошо будут смотреться в ящиках и ветки некоторых лиственных растений с красиво окрашенными плодами — рябины, барбариса, калины, кизила. Будут рады таким гостинцам птицы, для которых эти ягоды станут вкусным угощением.

Из осенних же растений в течение всей зимы в ящиках могут оставаться зимостойкие виды очитков или по-другому седумов, которые переносят даже сильные морозы.

По материалам изданий «Дачники», «Земля и труд», «Новый землевладелец», «Садоводство и виноградарство», «Сельское строительство», «Хозяин»

Категория: Свое хозяйство * | Добавил: Mao (28.08.2016)
Просмотров: 478 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Комментарии
Имя *:
Email:
Код *:

Читать еще:

Шесть дюжин полезных статей и советов


Парники, теплицы: устройство, оборудование, уход


Цветы, флористика: в доме и на клумбе


Деревья, кустарники: плодовые и декоративные


Огород: овощи, бахчевые, бобовые, зелень и приправы, грибы


Живность: животноводство, птицеводство, пчеловодство, рыбоводство


Закрома: устройство погребов, подвалов, пополнение и хранение запасов

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
GA
Enter
Логин:
Пароль:
География "Умехи"
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

Для любителей и любительниц кухонного искусства на сайте огранизована большая кулинарная рубрика. В ней Вы всегда найдете рецепты салатов, супов, закусок, напитков и экзотических блюд по своему вкусу. С недавних пор существует так же рубрика о красоте, здоровьи, правильном питании и здоровом образе жизни (ЗОЖ) вообще.

Работа в Интернете - этот вопрос нет-нет, да интересует Интернет-пользователей. Этот пробел я по-немногу наполняю своими силами и рассчитываю на помощь в этом деле добровольных авторов. Для этого на сайте так же имеется специальное место.

Для удобства посетителей из других стран на сайте работает онлайн переводчик на пять языков мира.

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    Яндекс.Метрика Финансовые вопрсы