Среда, 24.04.2024, 01:14 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » В мире животных

Овсянка

ОвсянкаНемало на Руси деревень, где о лошади забыть не забыли, но живую ее ни под седлом, ни в упряжи давно не видали. Но и не так далеки те времена, когда полевые проселки зимой были санными дорогами. И какой бы груз ни везли на дровнях или розвальнях или ехали порожняком, обязательно в санях была добрая охапка сена, соломки немного: и конягу в пути подкормить, и себе удобнее и теплее. На ходу сыпались на снег сенная труха и мякина, и под слоем этой половы и конского навоза намороженный за зиму дорожный «череп» медленно таял весной и долго держал и кованный полоз и копыто. И живились по таким дорогам всю зиму стайки подорожников-овсянок.

Их никогда, бывало, не разглядишь заранее, потому что расцветка наряда буквально сливалась с дорожным мусором. Птицы затаивались и взлетали всегда неожиданно из-под лошадиных копыт, рассаживаясь по веткам ближних деревьев или уносясь рассыпной стайкой вперед. Вся стайка летит прямо, но каждая птица в ней мечется — взглядом не уследить — то длинными рывками вправо, влево, то почти прижимаясь к дороге бреющим полетом, то поднимаясь повыше. Будто с перепугу забыли, кому какое место занять, чтобы выстроиться по порядку. Но это отнюдь не суматошливое бегство, а хорошо отработанный поколениями прием, чтобы сбить с толку ястреба: попробуй сообрази за кем гнаться, кого ловить. Опытных-то охотников провести трудно, а с новичками получается. Птицу-одиночку поймать гораздо легче, нежели выхватить ее из стремительного мелькания.

Кочуя по округе, не улетая далеко от тех мест, где гнездились, овсянки и поныне держатся зимой там, где есть скотина. Чего-нибудь да натрясут и для них с возов и вязанок: мелких травяных семян, пересушенных цветочков, годных непривередливым птахам. На скотных дворах они безбоязненно копошатся под коровьими мордами: по их росту невыбитое из колоска щуплое зернышко — уже счастливая находка. Наведываются к стогам и ометам, где и кормятся, и ночуют подобно домовым воробьям.

Овсяночьи стайки — сообщества сезонные. Весной рассыпаются без следа, а уже в середине лета собираются новые. В них редко бывает менее десятка птиц, и еще реже — более полусотни. В стайках этих овсянки молчаливы, нарядом все одинаковы, и чтобы разобраться, кто с кем объединяется, нужно различать птиц с той же уверенностью, с какой они сами узнают друг друга. Но через несколько недель после зимнего солнцеворота в оперении самцов появляется все больше лимонной желтизны, которая к марту становится заметной издали даже в пасмурные дни. Блеклые края и кончики перышек на груди, горлышке и голове крошатся, обламываются, открывая цветочную свежесть подносившегося за зиму платья и убеждая, что долгожданное тепло уже где-то недалеко.

Как ни присматривайся к стайке, все в ней одинаковы, потому что все — самцы. Самки же до возвращения на родину держатся своими компаниями, улетая осенью, как улетают настоящие перелетные птицы, но не всегда туда, где живется теплее и сытнее. Я встречал самок в пору жестоких степных буранов в северном Приаралье, тогда как зимующих самцов наблюдал на дорогах Черноземья, на проселках и в деревнях Мещеры. Получается, что они, как хозяева, держатся поближе к гнездовым местам или не отлетают от них вовсе, потому что перед самым мартовским равноденствием кое-кто, не уединяясь, скромно, но отнюдь не робко запевает после восьмимесячного молчания.

После этого начала, после первой распевки ждать остается совсем ничего: раньше полевых жаворонков, скворцов и зябликов запоют по лесным опушкам десятки желтогрудых певцов, каждый на своем месте, которое держал в памяти с прошлого года. А в лесу еще зима-зимой: обтаяли подножья только самых крайних деревьев. Не на каждом поле проталины обозначились. Ручьи по-настоящему не разбежались. А овсянки уже звенят вовсю, в полный голос. Местами их столько, поют столь усердно, что когда едешь в автомобиле вдоль леса, кажется, что одна и та же песенка летит, не отставая, как ночью низкая луна, рядом.

Песня овсянки — простой звенящий мотивчик. У нас ее когда-то очень метко переложили на слова: «Теперь сено неси, да не тряси». Ведь петь-то птицы начинают именно тогда, когда сено приходится беречь до былинки (зимой-то, небось, молча молили, чтобы, наоборот, натрясли побольше). Созвучно своему языку переводят птичью песню англичане, поляки, немцы. С одной стороны это свидетельство популярности овсянки, с другой — ее доверчивости к человеку. Поющий самец обязательно усядется так, чтобы всем виден был, и не стушуется под посторонними взглядами, сколько на него ни смотри.

По ладу коротенькая песенка у всех одинакова, но чистота звучания, высота и сила тонов разные даже для нашего слуха. Видимо, для исполнения даже столь незатейливого мотивчика нужен опыт, а возможно, и дар. Один, например, день-деньской отзванивает свое «синь-синь-синь-синь-сииии» однообразно, без живости и задора, словно бы жалуясь на скверную погоду и скудный корм. Другой те же звуки отчеканит так, что под них захочется плечи развернуть и прошагать, как иод хороший марш. Есть и такие умельцы, которые через раз меняют тембр и темп: то — повыше и почаще, то — пониже и пореже, то добавят к последнему звуку четкий удар, как точку поставят, то растянут его, погасив плавно и нежно. И очень редко и очень тихо поют овсянки в начале золотой осени. И мало что тихо — еще и прячутся в густой листве.

Кроме пения, жизнь овсянок бедновата звуками. Это одна из самых тихих певчих птиц. Окликая друг друга, издают короткое и негромкое цыканье. В стайке действует другой сигнал, что-то вроде слабого «ц-трр». Интересно, что второе слово научного названия овсянки произносится как «цитринелля». Похоже? Название, конечно, дано за лимонную желтизну оперения, но овсянки словно бы подтверждают его вслух. Голос птенцов в гнезде тончайший, еле слышимый даже вблизи свист-писк. И, кажется, все.

Круглый год корм овсянок на земле. Они ничего не собирают с веток и листьев деревьев, никого не ловят на лету в воздухе. Семена и молодые ростки трав — для взрослых, насекомые и пауки — для птенцов. Растительный корм, пожалуй, более привлекателен. Ранней весной овсянки вместе с другими зерноядными птицами дружно пасутся на нежном ковре еще не позеленевших как следует всходов птичьей гречишки, придорожной травы-муравы. В эту пору между самцами, дружно прожившими вместе всю зиму и хорошо знающими друг друга, все более крепнет неприязнь. И если несколько их кормятся в одном месте, то не просто держатся подальше сосед от соседа, а еще и хорохорятся, гоняются друг за другом, хотя корма с избытком хватает на всех. Нападая, не скачут, как полагается овсянкам, а быстро бегают, подобно каменкам или трясогузкам, повыше поднимаясь на коротких ножках. Наверное, чтобы выглядеть погрознее, хотя до грубых ссор и драк такие выпады не доходят.

С гнездом самка управляется в одиночку. Самец лишь сопровождает ее. Она же и место выбирает. В лиственных лесах гнездо для первого выводка сооружается только на земле: больше спрятать негде. Летом в тех же урочищах и те же самки могут свить вторые гнезда и на кустиках. В ельниках, особенно в сырых, и первые, и вторые гнезда могут быть на ветках, но невысоко над землей. Однако строго соблюдаемого порядка где когда строить нет.

В тех местах, где еще держат лошадей, где пасут их на полянах и у лесных опушек, где дрова и сено вывозят на лошадях, овсянки, как и в прежние времена, выстилают гнезда изнутри длинным конским волосом из грив и хвостов. Ну, а где лошадей перевели, овсянки, за неимением прежнего материала стали собирать зимний ломкий волос лосей и оленей, кабанью щетину, лисью и собачью шерсть. Но вот мягкий заячий волос их почему-то не устраивает. Птица не спешит с каждой найденной шерстинкой к гнезду, а набирает их в клюв сколько может, стараясь ухватить волосок посередине. И поскакивает среди цветущих подснежников и хохлаток странное существо с огромными дикими усами.

У самцов дни строительства гнезда и насиживания — почти беззаботное время. Они лишь на несколько минут в день сменяют наседок, когда тем надобно отлучиться. Но зато забота о слетках почти целиком ложится на них, потому что матерям еще до сдачи молодняка в стаю надо срочно построить вторые гнезда. А самцы, освободившись от выводков, снова начинают петь. Азарт, может, и не весенний, но ведь и дни-то намного длиннее, чем в марте, и зори позднее, поэтому в июне овсянки как бы растягивают свои сольные выступления чуть ли не до темноты, и уже не дрозды, а они убаюкивают лес под первыми звездами.

Категория: В мире животных | Добавил: Mao (02.10.2015) | Автор: Л. Семаго
Просмотров: 786 | Теги: птица, овсянка | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700