Пятница, 26.04.2024, 15:54 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Здоровье, Красота

О пользе вишни + Несколько "вишневых" рецептов

О пользе вишни + Несколько "вишневых" рецептовПлоды вишни содержат сахара от 6 до 21%, представленные преимущественно легкоусвояемыми глюкозой и фруктозой. Вкус вишии определяется соотношением сахаров и кислых органических кислот, которых в вишне от 0,7 до 2,9 процента от веса плодов. По содержанию витамина С особых преимуществ против других фруктов вишня не имеет. Зато она содержит довольно дефицитный витамин В2, причем количество его увеличивается, если ягоды собирают дней на десять позднее полного созревания. В вишне есть фолиевая кислота и редкое в плодах витаминоподобное вещество инозит — регулятор обмена веществ. Содержит эта ягода каротин, много витамина Р, лечебная роль которого состоит в улучшении состояния мелких сосудов, нормализации проницаемости сосудистых стенок. 300 граммов свежих ягод в день достаточно, чтобы обеспечить организм Р-активными веществами. Значительную ценность представляет вишня в связи с содержанием антоцианов, с которыми связаны капилляроукрепляющие и антиокислительные свойства. Чем темнее мякоть вишен, тем больше в ней антоцианов. Располагаются они по всей мякоти ягод, поэтому хорошо усваиваются. В других же ягодах и плодах, например, в черной смородине, антоцианы сосредоточены в плохо перевариваемой кожице и усваиваются минимально.

Не менее важное значение для здоровья человека имеют кумарины и оксикумарины, которых в вишне от 0,6 до 3,4 мг%. Кумариновые соединения, получаемые в медицинской промышленности из других растений, применяются в качестве лекарств, снижающих (предотвращающих) опасность образования тромбов в кровеносных сосудах, поэтому вишня полезна в комплексе лечебных средств при тромбофлебитах и флеботромбозах, ишемической болезни сердца, после перенесенных инфарктов миокарда, мозговых инсультов.

Хлорогеновая кислота, также присутствующая в ягодах, известна как регулятор функции печени и почек, в последние годы изучаются ее противосклеротические свойства.

В ядрах (косточках) вишни и в очень небольших количествах в мякоти содержится цианистое соединение гликозит амигдалин, который, по современным понятиям, является одной из основных причин развития атеросклероза.

В больших количествах амигдалин опасен, так как под влиянием находящегося в тех же косточках вишни (а также сливы, абрикоса и других косточковых пород) фермента амигдалин расщепляется до ядовитой синильной кислоты. Спасает положение нестойкость фермента к нагреванию уже при 70—80 ° С. Фермент разрушается, и яда не образуется. Поэтому варенье из вишни отравления вызвать не может.

Реальная опасность отравления синильной кислотой существует при употреблении настоек и наливок, если их готовят из вишни с косточками. Компоты же из цельных вишен обычно кипятят или длительно прогревают в банках перед эакатыванием — они не опасны. Однако в последние годы стали готовить домашние компоты путем трехкратной заливки горячим сиропом, без длительного нагревания. Употребление таких компотов после длительного хранения опасно для здоровья.

Вишня снабжает нас микро- и макроэлементами, там много калия, есть магний, медь. Содержащийся в ягодах йод действует как противосклеротическое лекарство.

В вишне есть железо — до 3 мг%. Его не так уж и много, но в сочетании с фолиевой кислотой этот комплекс немало способствует образованию эритроцитов (красных кровяных телец) и увеличению количества гемоглобина. Лечебный эффект подкрепляют органические кислоты вишни — под их влиянием улучшается всасывание железа. Кроме того, органические кислоты улучшают переваривающую способность желудочного сока, увеличивают его выделение и способствуют созданию в желудочно-кишечном тракте наиболее благоприятной микрофлоры.

Улучшают пищеварение клетчатка и пектины вишни — естественные стимуляторы (активаторы) выделения пищеварительных соков, сокращений желудка и перистальтики кишечника.

Пектины играют роль своеобразных санитаров — в их студнеобразные массы втягиваются (резорбируют) различные вредные организму продукты (соли тяжелых металлов при работе на вредных производствах), радиоактивные вещества, избытки холестерина, поступающего с пищей, «обломки» кишечных паразитов, микробы и их яды и др.

Таким образом, лечебное применение вишни может быть довольно широким. Однако в настоящее время вишня применяется лишь как стимулятор желудочной секреции (выделения желудочного сока) при низкой кислотности, как легкое желчегонное средство при холециститах.

Ягоды, сок и сироп из вишни с молоком используют в качестве легкого мочегонного средства при нарушениях солевого обмена и подагре.

В медицине позапрошлого века плодоножки ягод использовали в виде отвара как мочегонное и спазмолитическое средство при сердечных отеках, мочекаменной болезни и как закрепляющее при поносах. Более того, плодоножки из дореволюционной России экспортировались во Францию, где были очень популярны в качестве мочегонного средства.

Вишня полезна здоровым и больным. Противопоказана она при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритах (1-й стол), при острых гастроэнтеритах и колитах применяется только в виде сока.


Рецепты

Наиболее целесообразно использование вишни в свежем виде. Большинство полезных веществ сохраняется и в быстроэамороженных ягодах. Сок вишни, свежий, пастеризованный или консервированный сахаром, лучше пить разведенным водой, можно минеральной, или комбинировать с другими ягодными или овощными соками. Из сушеной вишни также можно делать самые разнообразные изделия.

Вишню в свежем виде используют для украшений пирожных, тортов, кладут в коктейль, .вишню без косточек — для начинки. Из вишни готовят компот, сок, джем, варенье, цукаты, различные безалкогольные напитки.

Вишневый напиток: берут 500 г свежих вишен, 0,5 л компота или сока смородины, 4 стакана газированной воды, сахар по вкусу. Сначала ягоды вишни посыпают сахаром и оставляют на 3—4 часа в прохладном месте. Перед употреблением добавляют сок и газированную воду.

Лимонад по-венгерски: берут 5—6 вишен без косточек, кладут в бокал, посыпают сахарной пудрой (1 чайная ложка), сверху помещают 50 г мороженого, заливают половиной стакана газированной воды.

Суп-компот из вишен с рисом: в сваренный из вишни компот добавляют 1—2 столовые ложки отварного рассыпчатого риса, сахар или мед кладут по вкусу, подают холодным. Для больных с отеками или почечной недостаточностью рис готовят несоленым, больным сахарным диабетом вместо сахара кладут сорбит или ксилит или немного меда, количество риса берут в счет суточной нормы углеводов.

Категория: Здоровье, Красота | Добавил: Mao (04.10.2015) | Автор: А. Турова, Э. Сапожникова
Просмотров: 1125 | Теги: вишня | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700