Понедельник, 24.01.2022, 19:57 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [503]
Дела строительные [458]
Дизайн, интерьер [728]
Домашнему мастеру [2109]
Женсовет: рукоделие+ [992]
Здоровье, Красота [607]
Игры, игрушки [334]
Мебель [274]
Моделирование [272]
На кухне + Рецепты [926]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [142]
Оптика [73]
Работы с деревом [455]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [235]
Свое хозяйство * [2013]
** Обустройство [443]
** Парники, Теплицы [52]
** Приспособления [242]
** Цветы, Флористика [260]
** Деревья, Кустарники [234]
** Овощи [161]
** Бахчевые [26]
** Бобовые [19]
** Зелень и Приправы [115]
** Грибы [24]
** Болезни и Вредители [132]
** Кладовая (Закрома) [233]
** Птицеводство [73]
** Животноводство [99]
** Пчеловодство [22]
** Водоём [24]
Сотовые телефоны [43]
Спорт, снаряды [279]
Статьи Владимира Мао [141]
Транспорт и около [406]
Туризм, рыбалка, охота [533]
Экономим [168]
Это интересно! [907]
Только кулинария [3755]
Утилизация в РФ [7]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [1]
GA





 Сборник
Главная » Статьи » Здоровье, Красота

Печень надо щадить

Печень надо щадитьОчень часто в заболевании печени виновны мы сами не щадим ее: нарушаем режим питания, едим то, что ей вредит, чрезмерно злоупотребляем курением, не говоря уже об алкоголе, который для нее является ядом.

Печень — один из органов, выполняющих чрезвычайно ответственные функции в организме человека. Ведь все важнейшие процессы обмена веществ в той или иной степени зависят от нее.

В первую очередь печень регулирует жировой и холестериновый обмен, синтезирует нормализирующие холестериновый обмен фосфолипиды.

С пищей в организм поступают в составе жиров жирные кислоты (фосфолипиды). Накапливаются они преимущественно в печени. Чем интенсивнее синтез фосфатидов в печени, тем быстрее печень освобождается от жирных кислот. Если синтез этот нарушен, происходит перенасыщение печени жирными кислотами и в результате — ее ожирение. Когда печень здорова, в ней содержится 5—6 процентов жира, при ожирении количества жира может достигать 30 и более процентов. Каковы же причины, способствующие ожирению печени? Это недостаточное количество в рационе питания белков и витаминов, чрезмерное увлечение жирами и углеводами. И тем не менее дело не только в питании.

Известно, что печень обладает способностью обезвреживать поступающие в организм вещества. Эту же функцию она выполняет и в отношении веществ, образующихся в самом организме. Однако ее обезвреживающая (детоксицирующая) способность хотя и велика, но не беспредельна. Если количество вредных веществ, поступающих извне, превышает возможности печени, наступает ее ожирение.

Наблюдения последних лет свидетельствуют, что изменения, происходящие в печени, вызываются также длительным действием малых доз токсических веществ, которые могут содержаться в воздухе, в воде, в пищевых продуктах.

Ожирение печени наблюдается часто у людей, систематически недоедающих — при отсутствии в пище белков. Некоторые инфекционные заболевания и интоксикации, нарушения гормональной деятельности также могут быть причиной ожирения.

Как же уберечь печень от заболевания?

Вероятно, многие с иронией отнесутся к таким советам: меньше нервничать, не курить (особенно вредит курение ночью и натощак), не употреблять алкогольных напитков, следить за работой кишечника, правильно питаться. Советы тривиальные, но тем не менее многие их не выполняют.

Мы уже говорили, что пища должна содержать липотропные вещества, предупреждающие ожирение печени, нормализующие ее жировой и холестериновый обмен. Липотропными свойствами обладают многие вещества, содержащиеся в пище. Главнейшие из них: метионин, холин, лецитин, полиненасыщенные жирные кислоты, инозит, витамин В12, фолиевая кислота.

Потребность взрослого человека в метионине — около 3 г в сутки.

В таблице показано содержание метионина в основных продуктах питания (в миллиграммах на 100 граммов продукта).

Творог нежирный 0,495
Яйца 0,401
Мясо (говядина) 0,434
Рыба (треска) 0,480
Молоко цельное 0,086
Соевая мука 0,625
Гороховая мука 0,294
Пшеничная мука 0,203
Кукурузная мука 0,145
Картофель 0,044

Установлено, что наибольший липотропный эффект может быть достигнут при одновременном введении в организм холина и метиона.

Из таблицы видно, что целый ряд продуктов богат холином. (Данные приводятся в миллиграммах на 100 граммов продукта).

Яйца 1,713
Печеночный экстракт 1,593
Печень 0,630
Мясо (говядина) 0,095
Рыба 0,087
Сыр 0,048
Молоко 0,015
Горох 0,263
Капуста 0,251
Шпинат 0,238
Пшеница 0.092

Лецитин участвует в жировом обмене, оказывая влияние на интенсивность всасывания жиров тканями, может нейтрализовать избыточные количества холестерина. Имеются данные, что лецитин способствует накоплению в организме белков, тогда как отсутствие его способствует отложению жира.

Много лецитина в жире яичного желтка — до 9%. Одно яйцо в день обеспечивает потребность организма в лецитине. Содержится лецитин также в молочном жире, подсолнечном и кукурузном масле (до 1400 мг%). Много его и соевом (3900 мг%) и хлопковом (2500 мг%) масле. Однако после рафинирования масел количество этого полезного вещества снижается примерно в 10 раз. Подсолнечное рафинированное масло сейчас обогащают фосфатидами. Что же касается животных жиров — свиного, говяжьего, бараньего, — лецитина в них не более 50—70 мг%.

Инозит (витамин из группы «В») также обладает интенсивным липотропным действием. Имеются данные, что инозит способствует холестериновому обмену, оказывает положительное действие на нервную систему, участвует в регуляции моторной функции желудка и кишечника.

Сколько инозита содержится в том или ином продукте, видно из таблицы. Потребность организма в инозите примерно 1 г в сутки. (Данные приведены в миллиграммах на 100 г продукта.)

Мозги 200
Сердце 260
Печень 50
Яйца 33
Молоко 18
Апельсины 250
Горошек зеленый 150—240
Дыни 120
Картофель 30
Яблоки 24

Инозит обладает способностью задерживаться в организме и накапливаться в довольно значительных количествах в тканях.

К липотропным веществам относятся также витамин В12, фолиевая кислота - общепризнанные кровотворнье средства.

Таким образом, если человек питается правильно, использует широкий ассортимент продуктов: мясо, молоко, творог, кефир, растительное и сливочное масло, овощи и фрукты,— организм обеспечивается в достаточном количестве липотропными веществами. Разумеется, пожилым людям нужно увеличивать количество этих веществ в организме, для этого рекомендуется почаще есть творог или творожные изделия, кисломолочные продукты, рыбу (желательно треску), растительное масло (лучше подсолнечное), 1 яйцо в день, сливочное масло (20 г) или десятипроцентные сливки (50 г). Совершенно обязательно включать в рацион питания свежие овощи и фрукты. Полезны также цитрусовые, особенно апельсины.

Категория: Здоровье, Красота | Добавил: Mao (09.06.2015) | Автор: К. Петровский W
Просмотров: 1038 | Теги: печень | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0

Комментарии
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
GA





Enter
Логин:
Пароль:
География "Умехи"
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    12.060