Очень часто в заболевании печени виновны мы сами не щадим ее: нарушаем режим питания, едим то, что ей вредит, чрезмерно злоупотребляем курением, не говоря уже об алкоголе, который для нее является ядом.
Печень — один из органов, выполняющих чрезвычайно ответственные функции в организме человека. Ведь все важнейшие процессы обмена веществ в той или иной степени зависят от нее.
В первую очередь печень регулирует жировой и холестериновый обмен, синтезирует нормализирующие холестериновый обмен фосфолипиды.
С пищей в организм поступают в составе жиров жирные кислоты (фосфолипиды). Накапливаются они преимущественно в печени. Чем интенсивнее синтез фосфатидов в печени, тем быстрее печень освобождается от жирных кислот. Если синтез этот нарушен, происходит перенасыщение печени жирными кислотами и в результате — ее ожирение. Когда печень здорова, в ней содержится 5—6 процентов жира, при ожирении количества жира может достигать 30 и более процентов. Каковы же причины, способствующие ожирению печени? Это недостаточное количество в рационе питания белков и витаминов, чрезмерное увлечение жирами и углеводами. И тем не менее дело не только в питании.
Известно, что печень обладает способностью обезвреживать поступающие в организм вещества. Эту же функцию она выполняет и в отношении веществ, образующихся в самом организме. Однако ее обезвреживающая (детоксицирующая) способность хотя и велика, но не беспредельна. Если количество вредных веществ, поступающих извне, превышает возможности печени, наступает ее ожирение.
Наблюдения последних лет свидетельствуют, что изменения, происходящие в печени, вызываются также длительным действием малых доз токсических веществ, которые могут содержаться в воздухе, в воде, в пищевых продуктах.
Ожирение печени наблюдается часто у людей, систематически недоедающих — при отсутствии в пище белков. Некоторые инфекционные заболевания и интоксикации, нарушения гормональной деятельности также могут быть причиной ожирения.
Как же уберечь печень от заболевания?
Вероятно, многие с иронией отнесутся к таким советам: меньше нервничать, не курить (особенно вредит курение ночью и натощак), не употреблять алкогольных напитков, следить за работой кишечника, правильно питаться. Советы тривиальные, но тем не менее многие их не выполняют.
Мы уже говорили, что пища должна содержать липотропные вещества, предупреждающие ожирение печени, нормализующие ее жировой и холестериновый обмен. Липотропными свойствами обладают многие вещества, содержащиеся в пище. Главнейшие из них: метионин, холин, лецитин, полиненасыщенные жирные кислоты, инозит, витамин В12, фолиевая кислота.
Потребность взрослого человека в метионине — около 3 г в сутки.
В таблице показано содержание метионина в основных продуктах питания (в миллиграммах на 100 граммов продукта).
Творог нежирный |
0,495 |
Яйца |
0,401 |
Мясо (говядина) |
0,434 |
Рыба (треска) |
0,480 |
Молоко цельное |
0,086 |
Соевая мука |
0,625 |
Гороховая мука |
0,294 |
Пшеничная мука |
0,203 |
Кукурузная мука |
0,145 |
Картофель |
0,044 |
Установлено, что наибольший липотропный эффект может быть достигнут при одновременном введении в организм холина и метиона.
Из таблицы видно, что целый ряд продуктов богат холином. (Данные приводятся в миллиграммах на 100 граммов продукта).
Яйца |
1,713 |
Печеночный экстракт |
1,593 |
Печень |
0,630 |
Мясо (говядина) |
0,095 |
Рыба |
0,087 |
Сыр |
0,048 |
Молоко |
0,015 |
Горох |
0,263 |
Капуста |
0,251 |
Шпинат |
0,238 |
Пшеница |
0.092 |
Лецитин участвует в жировом обмене, оказывая влияние на интенсивность всасывания жиров тканями, может нейтрализовать избыточные количества холестерина. Имеются данные, что лецитин способствует накоплению в организме белков, тогда как отсутствие его способствует отложению жира.
Много лецитина в жире яичного желтка — до 9%. Одно яйцо в день обеспечивает потребность организма в лецитине. Содержится лецитин также в молочном жире, подсолнечном и кукурузном масле (до 1400 мг%). Много его и соевом (3900 мг%) и хлопковом (2500 мг%) масле. Однако после рафинирования масел количество этого полезного вещества снижается примерно в 10 раз. Подсолнечное рафинированное масло сейчас обогащают фосфатидами. Что же касается животных жиров — свиного, говяжьего, бараньего, — лецитина в них не более 50—70 мг%.
Инозит (витамин из группы «В») также обладает интенсивным липотропным действием. Имеются данные, что инозит способствует холестериновому обмену, оказывает положительное действие на нервную систему, участвует в регуляции моторной функции желудка и кишечника.
Сколько инозита содержится в том или ином продукте, видно из таблицы. Потребность организма в инозите примерно 1 г в сутки. (Данные приведены в миллиграммах на 100 г продукта.)
Инозит обладает способностью задерживаться в организме и накапливаться в довольно значительных количествах в тканях.
К липотропным веществам относятся также витамин В12, фолиевая кислота - общепризнанные кровотворнье средства.
Таким образом, если человек питается правильно, использует широкий ассортимент продуктов: мясо, молоко, творог, кефир, растительное и сливочное масло, овощи и фрукты,— организм обеспечивается в достаточном количестве липотропными веществами. Разумеется, пожилым людям нужно увеличивать количество этих веществ в организме, для этого рекомендуется почаще есть творог или творожные изделия, кисломолочные продукты, рыбу (желательно треску), растительное масло (лучше подсолнечное), 1 яйцо в день, сливочное масло (20 г) или десятипроцентные сливки (50 г). Совершенно обязательно включать в рацион питания свежие овощи и фрукты. Полезны также цитрусовые, особенно апельсины. |