Пятница, 05.07.2024, 11:20 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Здоровье, Красота

Начинаем закаляться

Начинаем закалятьсяО пользе холода

Представим себе не столь уж редкую в северных широтах картину. Человек на льдине, оторвавшейся от берега. Он намок, одежда превратилась в ледяной панцирь. Ее бы надо снять и высушить на ветру и морозе. Способен ли выдержать человек такое испытание? Способен, если дух и тело закалены для жизни и работы в подобных суровых условиях. Но закаливание нужно нам не столько для борьбы и преодоления трудностей в экстремальных ситуациях, сколько для повседневной жизни, чтобы не хлюпать всю зиму носом, не бояться гриппа, сквозняков или озябших ног.

И вот что еще важно: закаливание оказывает сильное влияние на психику, воспитывает твердый характер, настойчивость, укрепляет волю, помогает бороться с неврозами (в последние годы ими страдает все больше и больше людей).

Закаляться можно разными природными факторами: воздухом, водой и солнцем. Для жителей северных районов и средней полосы нашей страны доступнее всего закаливание холодом. Ведь 80% времени в этих районах преобладают такие погодные условия, когда человек не получает тепло извне, а отдает его.

Средства и методы закаливания условно делят на традиционные и нетрадиционные.

К первым относятся влажные обтирания, обливания, душ, домашние ванны, купание в естественных водоемах, хождение босиком по росе, холодному грунту, прибрежной гальке, лыжные прогулки в облегченной одежде, ближний туризм, подледный лов рыбы — короче говоря, самые разнообразные солнечные, воздушные и водные процедуры, в различном сочетании, с умеренной холодовой нагрузкой.

А к нетрадиционным средствам и методам закаливания относится (по нарастанию эффекта) закаливание морозным воздухом, снегом, зимнее плавание.

Закаливание холодом разной интенсивности полезно. Но нужно обязательно посоветоваться с врачом, чтобы не принести себе вреда, особенно это касается зимнего плавания и других высших форм закаливания. Тут существуют, по мнению ученых, довольно много противопоказаний, например, хронические и острые воспалительные процессы, заболевания сердечнососудистой системы, эпилепсия, тяжелые травмы черепа, невриты и полиневриты и ряд других заболеваний.

Сотрудники Института спортивной медицины города Пльзень установили, что существуют некоторые противопоказания и для практически здоровых людей, у которых в процессе занятий наблюдаются следующие явления:

— чрезмерные тепловые потери организма, вызывающие рвоту, головокружение и шум в ушах;
— спазм коронарных сосудов;
— появление судорог, чаще всего захватывающих трехглавую мышцу голени;
— повышенная чувствительность к холоду, которая может вызвать аллергические явления, чаще всего крапивницу, одышку и даже приступ удушья.

Во всех случаях, когда закаливание вызывает патологические явления, следует уменьшить холодовые нагрузки или прервать занятия и обратиться за консультацией к врачу.

Советы начинающим

Каждому, кто решил закаляться, сначала нужно наметить конечную цель, которую он должен достичь за осень и зиму. И совсем необязательно это будет зимнее плавание, заниматься которым лучше в коллективе единомышленников. Купание в ледяной воде может быть для вас лишь ориентиром, но, идя к нему, вы получите хорошую закалку, приобретете устойчивость против гриппа, частых простудных заболеваний, укрепите нервную систему.

Очень важно придерживаться трех основных принципов закаливания холодом:

1. Строгая регулярность занятий.
2. Постепенное увеличение физических и холодовых нагрузок по сложности и по времени.
3. Правильная их дозировка с учетом индивидуальных особенностей организма.

Начинать закаливание лучше всего летом. Солнечные и воздушные процедуры, купание в открытых водоемах плюс богатый витаминами рацион питания создают все условия для повышения общефизической подготовки. Полезны прогулки босиком по росистой траве, влажной гальке, прибрежному песку. Но поскольку сейчас осень, прощальные погожие дни пролетают быстро, то поговорим об осеннем периоде закаливания.

В сентябре среднемесячная температура воды естественных водоемов центральной части России снижается до 13°С, падая к концу месяца до 10—9°С. Закаливающие свойства такой воды всего в 2 раза меньше ледяной. Плавать в ней после хорошей предшествующей тренировки следует не более 5 минут. Если трудно выдержать все это время сразу, можно поплавать 2—3 минуты — и на берег. Погулять на воздухе несколько минут — и снова в воду, добирать установленную норму. Второй заход, как правило, легче первого. В сентябре новичок проходит испытание воли. Выдержит холодную воду — значит, можно рассчитывать на успех в будущем. С наступлением октября вода становится свинцово-зеленой, ее температура понижается к концу месяца до 3—4°, а закаливающие свойства приближаются к предельным. Тут уже нужно более строгое дозирование холодовых нагрузок.

Готовиться к зимнему плаванию можно и дома, используя ванну, а также атмосферный холод. Ниже в порядке увеличения закаливающего действия перечисляются процедуры, которые могут применяться не только как подготовительные, к зимнему плаванию, но и как самостоятельные, для закалки организма.

Обтирания тела губкой или полотенцем, смоченными водой комнатной температуры. Ежедневно или через день температура воды снижается на 1°, и через 2—3 недели можно обтираться водопроводной водой из холодного крана. Продолжительность процедуры, включая растирание тела,— 4—5 минут. Разновидность обтирания — обмывание тела губкой или рукой в течение 2—3 минут.

Обливание — эта процедура действует сильнее, она вызывает спазм и последующее быстрое расширение кожных сосудов. Для них обливание — своеобразная гимнастика. После процедуры повышается тонус, появляется чувство бодрости. Обливание можно начинать с воды приятной температуры, снижая ее ежедневно на 1° и постепенно доводя до водопроводной. Длительность процедуры 3—4 минуты.

Душ — следующая по интенсивности закаливающая процедура. Она не только обеспечивает термические нагрузки, но и прекрасно тренирует сосуды, способствует усилению циркуляции крови и лимфы, улучшает кожное дыхание, оказывает массирующее действие на кожу и ткани. Начинать закаливание рекомендуется с прохладного душа (30°), постепенно понижая температуру водопроводной воды до 20— 22°. Наиболее эффективно контрастное закаливание с попеременным обливанием то теплой, то холодной водой. В течение одного сеанса, который продолжается 3—5 минут, выполняют 2—4 переключения. Заканчивать процедуру нужно всегда с дефицитом тепла, то есть немного озябшим, чтобы охлаждающее действие на организм воды превышало согревающее. Тогда закаленность будет повышаться от занятия к занятию.

Домашние ванны и плавательные бассейны также широко используются для закаливания.

Температура воды и время пребывания в ванне регулируются по тем же правилам, что и в душе.

Закаливание не следует прерывать, если вы испытываете недомогание, ухудшение общего состояния. Нужно уменьшить холодовую нагрузку, например, обливание заменить обтиранием, использовать воду на 2—3° теплее. После выздоровления можно вновь постепенно снижать температуру воды до исходной.

Местное закаливание

Разные участки тела обладают разной чувствительностью к холоду. Наиболее чувствительна у всех людей голова, у большинства кончики пальцев, шея, грудь, травмированные места и др. Переохлаждение носоглотки и стоп зачастую вызывает насморк, бронхит, острые респираторные заболевания. Именно поэтому эти участки тела нередко требуют дополнительного закаливания.

Носоглотка подвергается простудным заболеваниям и непосредственно, и в результате переохлаждения ног, поэтому более эффективно одновременное закаливание стоп и носоглотки. Закаливание следует проводить ежедневно в конце утреннего туалета, уже после нескольких сеансов процедура станет вашей потребностью.

Закаливание стоп удобно проводить в ванне начиная с воды комнатной температуры (20—22°). Надо налить в ванну воды, стать в нее и переступать с ноги на ногу в течение 2—3 минут. Температуру воды следует понижать на 1° через каждые 1—2 дня до водопроводной. Чем больше разница температуры поверхности стоп и воды, тем сильнее закаливающий эффект. Во время процедуры закаливания ног можно полоскать рот прохладной водой, постепенно понижая температуру до водопроводной), можно оттирать или споласкивать водой более чувствительные к холоду участки тела.

Еще более эффективно закаливание стоп попеременно холодной и горячей водой. Это делается так: в два таза наливается вода с разницей температур 5—10° (например, в одном тазу 20°, в другом — 30°). Ноги попеременно погружают то в таз с горячей водой на 1—2 минуты, то в таз с холодной водой на 10—20 секунд, и так от 3 до 8 раз за одну процедуру, общая продолжительность которой может достигать 15—20 минут. Перепад температур постепенно увеличивают до 45°. При закаливании холодом контрастность следует увеличивать в основном за счет снижения температуры холодной воды. Чем больше разница температуры воды в тазах, тем выше закаливающее действие. Положительный эффект закаливания проявляется через 3—4 недели.

Закаливание детей

При закаливании детей необходимо учитывать особенности развития детского организма. Его кровеносные сосуды не достигают еще необходимой терморегуляционной способности, неэкономно отдают тепло во внешнюю среду. Поэтому дети теряют тепла значительно больше, чем взрослые, при меньшей способности восстановить его.

Отсутствие четкого взаимодействия между процессами теплообразования и теплоотдачи вызывает повышенную чувствительность к холоду, температурным колебаниям и влажности.

Дети физически развиваются и после 14—15 лет. Интенсивное увеличение размеров тела, быстрое развитие всех систем и органов требуют больших, чем у взрослого человека, энергетических затрат. Неумеренное закаливание холодом, тем более зимнее плавание, тоже требует немалых затрат энергии, и оно может нанести ущерб развивающемуся организму.

Вместе с тем нельзя отрицать и тот очевидный положительный опыт нескольких семей и групп закаливания, о которых сейчас так много пишут с удивлением и восхищением. Кажется, что все им нипочем, что они в состоянии перешагнуть законы природы человека, его физические и психические пределы. Излишне восторженный тон некоторых журналистов создает видимость общедоступности и легкости осуществления этих методик. А вот сколько семей потерпело неудачу и разочарование, никто не знает — об этом не пишут. Каждый человек неповторим и не похож на другого. Это относится к любому возрасту. Поэтому слепое, механическое подражание может привести к нежелательным последствиям. Нельзя переносить опыт полудиких кочевников и северных народов на современных детей, изнеженных комфортом цивилизации и утративших врожденные и приобретенные свойства предков, живших в суровых условиях.

Для детей и подростков скорее всего нет необходимости в резком увеличении холодовых нагрузок вплоть до предельных. Достаточно и других, более мягких и безопасных процедур, способных надежно и всесторонне закалить неокрепший детский организм. Даже такие простые методы закалки, как ежедневное обтирание тела ребенка влажной рукавичкой дома или в детском садике, обливание ног прохладной водой, приводят к сокращению простудных заболеваний у детей в 3—4 раза.

В вопросах закаливания детей необходимо полностью исключить ажиотаж, соревнование в том, кто раньше окунет ребенка в прорубь, установление своеобразных рекордов. Потому что это «рекорды риска» в отношении здоровья будущего поколения. Опыт нетрадиционных (сильнодействующих и недостаточно изученных медициной) способов закаливания не дает оснований игнорировать советы врачей-специалистов. Не отрицая пользы закаливания детей всех возрастов холодом, думаю, что высшие формы закаливания можно отложить до 16—18 лет, до завершения периода полового созревания, когда организм в основном сформируется.

В остальном весь комплекс закаливающих процедур, рекомендуемый взрослым, может быть успешно применен к детям и подросткам при соблюдении одного непременного условия: во избежание тяжелых последствий затраты энергии при закаливании не должны превышать компенсаторных возможностей организма.

Литература: Колгушкин А. Н. Целебный холод воды. Москва, «Физкультура и спорт». 1986 г.

Категория: Здоровье, Красота | Добавил: Mao (20.10.2015) | Автор: А. Колгушкин
Просмотров: 1293 | Теги: закалка, закаливание | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700