Вторник, 30.05.2017, 15:56 | Donates
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
Главное меню

Основные рубрики
В мире животных [501]
Дела строительные [457]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2106]
Женсовет: рукоделие+ [992]
Здоровье, Красота [601]
Игры, игрушки [373]
Мебель [274]
Моделирование [272]
На кухне + Рецепты [924]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [142]
Оптика [73]
Работы с деревом [453]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [235]
Свое хозяйство * [2008]
** Обустройство [443]
** Парники, Теплицы [52]
** Приспособления [240]
** Цветы, Флористика [259]
** Деревья, Кустарники [234]
** Овощи [161]
** Бахчевые [26]
** Бобовые [19]
** Зелень и Приправы [115]
** Грибы [26]
** Болезни и Вредители [132]
** Кладовая (Закрома) [233]
** Птицеводство [72]
** Животноводство [98]
** Пчеловодство [22]
** Водоём [24]
Сотовые телефоны [43]
Спорт, снаряды [277]
Статьи Владимира Мао [141]
Транспорт и около [406]
Туризм, рыбалка, охота [532]
Экономим [167]
Это интересно! [905]
Только кулинария [3754]
Утилизация в РФ [7]
Видеоподборка [11]
Рекламные статьи [63]
at
TN
Новый формат

Ваша реклама в этом блоке
 Сборник
Главная » Статьи » Домашнему мастеру

Пресс для фруктров

Пресс для фруктовНе все фрукты и ягоды можно консервировать. Как же быть с теми, которые не могут долго храниться? Советуем вам приготовить из них сок — ценный, легко усвояемый организмом продукт.

Для небольшого количества плодов подойдет обычная бытовая соковыжималка, выпускаемая промышленностью. А вот чтобы переработать много фруктов, нужен пресс, например, такой, как на нашем рисунке. Он производительнее, чем соковыжималка, да и электричества не потребляет.

Пресс собран из основания 11, закрепленного на ножках 12, загрузочной камеры 8, винтового зажима (детали 1—7, 9, 10), сливной трубки 14 и стягивающих стержней 18.

Основной узел нашего пресса — тот, что создает давление. Он собран из винтового стержня М24х700 мм (деталь 7), гайки-воротка (детали 1 и 2), а также набора переходников: шайб, дисков (детали 3, 4, 5, 6). Если вам не удастся найти готовый стержень, выточите его из стального прутка на токарном станке.

Шайбу 2 вам вряд ли удастся подобрать готовой, поэтому выточите ее на токарном станке из стальной заготовки. На станке нарежьте и резьбу М24 под винтовой стержень 7. С двух сторон приварите воротки — стальные прутки диаметром 15—16 мм. Сразу же заготовьте для них рычаги 1 — трубы диаметром чуть больше прутиков и длиной по 230—250 мм.

На токарном станке вам придется выточить шайбу 3. Ее размеры: диаметр 100 мм, толщина 20 мм. Для крепления винтового стержня на основании подберите соответствующие гайки 9 и шайбы 10. Остальные детали зажима — переходники 4 и 6 — можно сделать из крепкого дерева. Разборный круг 6 тоже можно вырезать из дерева, но будет лучше, если вы подберете  для  него  более прочный  материал, например, текстолит или эбонит.

Теперь о загрузочной камере 8. О ней особый разговор. Если в вашем хозяйстве найдется лист металла толщиной 2 мм, используйте его для изготовления камеры. Разумеется, лучше всего, если это будет нержавеющая сталь — тогда вам нужно будет только разметить заготовку, обрезать ее по размеру, просверлить отверстия для стока сока, согнуть на круглой болванке или трубе и сварить в цилиндр диаметром 280 мм.

Если нет нержавейки, используйте обычную сталь, но обязательно облудите ее с внешней и внутренней сторон. Напомним, как это делается.

Чтобы олово хорошо пристало к заготовке, нужно обезжирить поверхность, которую будете им покрывать. Для этого подойдет любой растворитель, можно использовать и травленую соляную кислоту.

Положите олово в жестяную банку и разогрейте на огне. Подогрейте слегка и заготовку — стальной лист. Положив лист на стол или верстак, вылейте на заготовку из банки немного олова и быстро разгоните его куском фанеры по листу так, чтобы оно покрыло поверхность тонким слоем. Точно так же облудите и другую сторону заготовки.

Загрузочную камеру можно собрать и из деревянных планок, скрепив их металлическими обручами.

Выстругайте из бука, ясеня или дуба 35 планок размером 320х23х12см (рис. 8).

Просверлите в них отверстия под крепежные шурупы диамнтром 4х12 мм. Из стальной полосы (ее тоже нужно облудить) толщиной 3 мм сделайте обручи и в них просверлите отверстия под шурупы. Соберите загрузочную камеру. Чтобы обручи можно было стянуть, сделайте к ним запоры. Как они устроены, показано на рисунке 15.

Теперь вам предстоит выполнить, пожалуй, самую трудоемкую операцию — изготовить основание 11. От точности и аккуратности его изготовления зависит качество всей работы.

Основание должно быть крепким, ведь оно выдерживает большую нагрузку. Поэтому с большой ответственностью подойдите к выбору материала. Лучший из них — дуб, но, на худой конец, подойдут и бук, ясень.

 





Вряд ли вам удастся найти кусок дерева размером 420x420x100 мм, поэтому склейте основание из нескольких толстых брусьев (проследите, чтобы толщина их была не меньше 100 мм). Обязательно зажмите склеенные заготовки в тиски и дайте хорошенько просохнуть клею. Но даже самый прочный клей не выдержит такой нагрузки, которая падает на основание, поэтому, чтобы соединение было прочным, просверлите в основании два отверстия дипаметром 13 мм, вставьте в них стержни 13 с резьбой М12 на концах и плотно стяните ими брусья.

По размерам, указанным на рисунках, разметьте основание, просверли-то по центру отверстие диаметром 25 мм — для винтового стержня 7. Стамеской выдолбите круговой паз для сбора сока. Особое внимание обратите на посадочный размер 280 мм. Проверьте, соответствует ли он внутреннему диаметру загрузочной камеры. Если нет, внесите соответствующие коррективы. Ширина паза 50 мм, глубина 12—16 мм.

Чтобы сок мог стекать в кастрюлю или другую емкость, проделайте в основании ход для него: под углом примерно 15° друг к другу просверлите сверху и сбоку отверстия диаметром 10 мм. Верхнее отверстие расширьте пазом, в боковое вставьте трубку диаметром 18—20 мм (деталь 14).

Остается продолбить в основании пазы для ножек, вклеить их, и можно приступать к окончательной отделке и сборке пресса.

С этой операцией, мы надеемся, вы справитесь сами.

Советы

Ягоды для приготовления соков лучше всего собирать, когда они окончательно созреют или даже частично перезреют. В таком состоянии из них проще получить сок.

Черная смородина, крыжовник и отчасти малина с трудом отдают сок. Поэтому прежде чем помещать эти ягоды в пресс, их заливают водой (1 л на 5—6 кг мезги) и нагревают до 60—70°.

Посуда для приготовления сока должна быть устойчивой к действию органических кислот. Следовательно, использовать можно только эмалированную, стеклянную, деревянную посуду. Нержавеющая сталь тоже годится для посуды под сок.

Очистить от крупных частиц сок можно так. Его помещают в эмалированную посуду и, непрерывно помешивая деревянной ложкой, прогревают в течение получаса до 40—50°. Потом горячий сок фильтруют через ткань.

Сок довольно быстро прокисает. Свежеприготовленный сок хранят в холодильнике или холодном погребе. Если же нет ни холодильника, ни погреба, сок подогревают до температуры 90— 95° и быстро разливают в банки и бутылки, наполняя их так, чтобы расстояние от венчика горловины было не более 1—1,5 см. Банки закупоривают крышками, а бутылки — пробками, предваритепьно прокипяченными. Пробки желательно залить смолой ики ларафином.

Категория: Домашнему мастеру | Добавил: Mao (12.09.2016)
Просмотров: 634 | Теги: заготовка, ягоды, пресс, Сок, Фрукты, консервирование | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Пост!




Комментировать
Имя *:
Email:
Код *:


Вы можете скачать:


Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Удачных находок!
Сейчас читают
Рассылки сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
BC
TM
Оплата услуг
Оплата услуг с помощью WebMoney, RBK Money, WebCreds, Яндекс.Деньги, QIWI, пластиковой картой и т.п.
География
Enter
Логин:
Пароль:


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

Для любителей и любительниц кухонного искусства на сайте огранизована большая кулинарная рубрика. В ней Вы всегда найдете рецепты салатов, супов, закусок, напитков и экзотических блюд по своему вкусу. С недавних пор существует так же рубрика о красоте, здоровьи, правильном питании и здоровом образе жизни (ЗОЖ) вообще.

Работа в Интернете - этот вопрос нет-нет, да интересует Интернет-пользователей. Этот пробел я по-немногу наполняю своими силами и рассчитываю на помощь в этом деле добровольных авторов. Для этого на сайте так же имеется специальное место.

Для удобства посетителей из других стран на сайте работает онлайн переводчик на пять языков мира.

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".


  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    Яндекс.Метрика