Едва ли найдется человек зрелого или пожилого возраста, равнодушный к чаю — вкусному, ароматному, а главное, тонизирующему напитку. Я не случайно подчеркиваю возраст любителей чая. Дело в том, что молодежь, как правило, к нему безразлична. Объясняется это тем, что в большинстве случаев организм молодого человека не нуждается в каких-либо тонизирующих средствах. Если в этом возрасте и возникнет умственное или нервно-эмоциональное перенапряжение, то приспособительные и компенсаторные механизмы организма молодых людей «работают» настолько энергично, что возникшие нарушения, вызванные переутомлением, исчезают и без помощи каких-либо тонизирующих средств.
Другое дело в зрелом и пожилом возрасте, когда человек значительно больше подвержен всевозможным перегрузкам и перенапряжениям, а его компенсаторные механизмы не столь уже живы и гибки, чтобы немедленно справляться с ними. В этих случаях стакан крепкого чаю или кофе резко снижает умственную усталость, бодрит...
В мясе содержится очень много ценных питательных веществ. Именно за счет мяса взрослый человек удовлетворяет значительную часть потребности в полноценном белке, необходимом для восстановления отживших и построения новых тканей. Мясо хорошо усваивается организмом. Коэффициент усвояемости говядины составляет 82—83%, а ее белков — 90—98%.
Чем больше в мясе белка и чем выше качество этого белка, тем ценнее считается мясо. Из таблицы видно, что жирное мясо содержит несколько меньшее количество белка. Казалось бы, можно сделать вывод: в питании надо использовать преимущественно тощее мясо. Однако это не так. Дело в том, что по мере снижения упитанности мяса ухудшается качественный состав его белков. То есть в мясе возрастает количество соединительнотканных белков, обладающих меньшей пищевой и биологической ценностью...
Эта коптильня изготовлена из листовой жаропрочной стали толщиной 1-1,2 мм и стальной проволоки. В разобранном положении ее размеры — 6x30x50 см.
Донышко — самая сложная деталь. Оно сделано из стального листа размером 360x500 мм; углы присоединяют, как показано на рис. 1.
Три ребра жесткости предохраняют донышко от деформации при нагревании. С помощью четырех угольников длиной 400 и 270 мм устанавливают торцевые и боковые стенки диаметром 4-5 мм.
Крышка — это то же донышко, но без угольников. При желании к ней можно прикрепить ручку.
Боковые кромки торцевой стенки отгибают под прямым углом на 25 мм, в верхнюю кромку закатывают стержень диаметром 3 мм (для жесткости)...
Такая коптильня, удобная и несложная в изготовлении и обслуживании, приспособлена для газовой или электрической плиты в городской квартире.
В камеру копчения можно поместить 3-3,5 кг рыбы или до 4 кг мясных продуктов. Конструкция рассчитана для двух конфорок, однако в зависимости от потребности семьи можно изготовить коптильню применительно к одной или четырем конфоркам.
На рис. 1 изображена коптильня для холодного копчения. Дымогенератор соединен шлангом с охладителем дыма (рис. 3, 4). В свою очередь, охладитель тоже шлангами сообщается с коптильней и водой для охлаждения дыма...
В домашних условиях коптить мясные и рыбные продукты можно непосредственно в дымоходной трубе (на чердаке), в которую встраивают вешала для тушек и заслонки для регулирования концентрации дыма.
Вариант 1. Если в доме есть печь, то ее можно реконструировать. Для этого немного ниже шибера (задвижки) выбивают кирпич, чтобы вмонтировать печную дверцу, а в стене дымохода вставляют прут для подвешивания продуктов (рис. 1).
Колбасу, мясо, птицу или рыбу натирают солью, подвешивают на прут, закрывают дверцу.
На колосники в топочном отделении кладут кирпичи, что-бы дым, проходя сквозь них из поддувала, где поджигают дрова, остывал. Тягу регулируют шибером. Используют дрова только из деревьев лиственных пород. При таком способе копчения продукты бывают готовы в течение 1-2 суток...
Кукуруза, добавленная к различным овощам, придает им очень приятный вкус и помогает разнообразить меню.
Кукуруза тушеная с помидорами и луком
Возьмите 100 граммов свежих помидоров, ошпарьте их кипятком, снимите с них кожуру и разрежьте на дольки. Мелко нарежьте две луковицы и немного потушите их в сливочном масле. Затем добавьте в лук помидоры, соль и тушите 10—15 минут, помешивая. Кроме этих продуктов, вам нужна будет еще консервированная кукуруза (одна банка). Пока у вас тушатся овощи, высыпьте содержимое банки в кастрюльку (жидкость слейте: она вам не понадобится) и разогрейте, помешивая, кукурузные зерна. Затем потушите кукурузу вместе с овощами 10—15 минут. На стол это блюдо рекомендуется подавать с зеленью петрушки или с укропом...
Их любят все. Арбузы, дыни, помидоры, баклажаны не только очень вкусны, но и обладают многими полезными свойствами. Они содержат в большом количестве легкоусваиваемые углеводы (сахара), витамин С и каротин. В них также имеются щелочные вещества, что очень важно. Дело в том, что основные продукты питания: мясо, яйца, рыба, сыр, хлеб, крупы — содержат минеральные, кислореагирующие вещества. Так как эти продукты преобладают в нашем рационе, в организме образуется избыток кислот. Помимо поступления извне, в самом организме в процессе обмена веществ также образуются кислоты. В результате организм перенасыщается ими, а это отрицательно влияет на целый ряд процессов, в том числе и обменных. Вот почему так необходимо обогащать наше меню продуктами, содержащими минеральные вещества щелочного характера, — овощами и фруктами...
Вариант 1. В земле роют лоток шириной примерно 1х1,5 м и глубиной 70 см. Зимой на мерзлой земле такой лоток выкладывают из красного кирпича, спереди делают очаг, как показано на схеме, и бока стен засыпают песком или землей.
Сверху лотка строят коптильню из бочки, как показано на рисунке. На металлический прут с помощью крючков подвешивают окорока, корейку, колбасы (уже готовые) или тушки рыбы. Внизу под бочкой разжигают костер из малых кусков дров и опилок (открытый огонь не допускается). Крышку с отверстием накрывают мешковиной, препятствующей быстрому выходу дыма из бочки. Каждый кусок мяса, корейки, колбасы или тушки рыбы следует обмотать марлей, чтобы защитить продукты от сажи. Опилки и другое топливо подкладывают в очаг периодически, чтобы дым шел все время...
Если у вас есть крышки с резиновыми кольцами и так называемая закаточная машинка для консервирования, вы можете легко в домашних условиях заготовить на зиму разнообразные компоты.
Прежде чем приступить к консервированию, приготовьте стеклянные банки. Если они уже были в употреблении — замочите их на час-два в воде. После этого тщательно вымойте их резиновой щеткой или ершом в мыльной или содовой воде, а затем ополосните чистой водой. Для того, чтобы банки просохли, переверните их (горловиной вниз) на чистое полотенце или бумагу. Перед тем как вы будете наполнять банки плодами, ополосните их еще раз горячей кипяченой водой...
Эта коптильня предназначена для копчения фруктов. В уголке садового участка выкапывают яму глубиной 25-30 см, длиной 1,9 м и шириной 0,9 м с покатыми бортами (см. рис.). От торцевой стенки делают траншею длиной 2 м, глубиной и шириной 30см. В нее укладывают гончарные трубы с внутренним диаметром 150-200 мм (можно установить по бокам кирпич на ребро и сверху перекрыть кирпичом, получится труба). Траншею засыпают землей. Один конец трубы проходит в яму, а другой — к будущей топке.
Из досок шириной 15-20 см сбивают ящик без дна длиной 2 м и шириной 1 м, при этом одна из длинных сторон выше другой на 10-15 см (это задняя стенка копти льни). Затем прибивают бруски (5x5 см) и делают крышку на шарнирах из легкого материала. Верх крышки покрывают толем (можно клеенкой). Ящик устанавливают на яму таким образом, чтобы он опирался на ее бровку, а вокруг него снаружи насыпают землю, чтобы не выходил дым...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи