Самый распространенный и практичный способ заготовок впрок — консервирование. Предварительно обработанные продукты герметично укупоривают в стеклянных банках и хранят без доступа воздуха при комнатной или пониженной температуре.
Большинство домашних заготовок требует термической обработки. В зависимости от вида плодов, ягод и овощей применяют пастеризацию (нагрев до 85°С) или стерилизацию (до 100°С).
Пастеризуют продукты с достаточно высоким содержанием кислоты. К ним относятся черная, белая и красная смородина, вишня, земляника, малина, слива, крыжовник, красная рябина, облепиха, ежевика, кизил, барбарис, терн, яблоки кислых сортов, айва низкорослая, китайка, лимонник, амурский виноград и другие. Из овощей пастеризуют огурцы, нагревая их до температуры не бопее 80°С (иначе они будут мягкими)...
Совет о том, как хранить лук зимой («собрав лук, нанизать его по сотне или по полсотне на тоненькую веревочку, повесить на стену в сухой теплой кладовой или в избе»). Вероятно, этот способ хранения лука был настолько общеизвестным и очевидным в позапрошлом веке, что описывать его подробно не имеет никакого смысла. Иное дело сейчас, когда многие впервые взялись за выращивание овощей. Представьте себе молодую хозяйку, которая, прочтя такой совет , берет парусную иглу, вдевает в нее тоненькую веревочку и, протыкая луковицу за луковицей, нанизывает их по сотне или по полсотне. Хорошо, если догадается протыкать иглой не луковицу, а оставшееся высохшее перо. Это еще полбеды...
Яблоки вымыть, залить небольшим количеством воды, тушить под крышкой до тех пор, пока они не станут мягкими. Горячую массу протереть через сито и остудить. Чеснок очистить и промолоть на мясорубке. Смешать его с яблочным пюре, добавить соль, горчицу, растительное масло и тщательно перемешать. Разложить готовую приправу в небольшие банки и поставить на холод...
К семейству лососевых рыб относится довольно многочисленный вид рыб — сиг. Из рода сиговых такие рыбы, как чир, тугун, мускун, сырок, проходной сиг, омули забайкальский и печерский, являются промысловыми, поэтому мясо сига практически всегда присутствует на прилавках магазинов в том или ином виде.
От других видов лососевых рыб сиг отличается сильно суживающимся к хвосту, удлиненным, сжатым с боков телом, небольшой головой, где верхняя челюсть длиннее нижней, все сиги имеют жировой плавник...
Бесспорно, съедобная черная бузина полезна, а вот насколько она вкусна? Компот, варенье, повидло, сок из ее плодов довольно безвкусны — у ягод бузины низкая кислотность. Но если добавить к заготовкам кислоту, например лимонную, или какие-нибудь кислые ягоды и фрукты — вкус сразу же меняется. Так, повидло из бузины по вкусу будет напоминать смесь черной смородины с вишней и останется для ваших гостей приятной загадкой.
Вино из цветков. Такое вино считается напитком долгожителей. Для приготовления 2 литров вина потребуется 30—40 крупных зонтиков бузины; заливают их холодным сиропом и настаивают с кислотой в теплом месте. В качестве кислоты используют 1 лимон с цедрой или без нее или же 1 чайную ложку лимонной кислоты. Для приготовления сиропа в 0,5 л воды растворяют 1 кг сахара и кладут 8—10 немытых изюминок...
О черной бузине я впервые узнал в пятидесятые годы в Германии, где начинал службу молодым лейтенантом-артиллеристом. Названия этого растения я тогда не знал, но попробовал вкусные блюда из его ягод. Второй раз с черной бузиной мы с женой познакомились в середине семидесятых годов, когда жизнь заставила меня после непредвиденного увольнения из армии серьезно заняться садоводством. Ученый из Тимирязевской сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук В. Сусов подсказал нам идею выращивания на нашем садовом участке редких плодово-ягодных и лекарственных культур. Одним из таких растений и стала черная бузина...
Сок хорошего качества можно получить только из зрелых плодов и ягод, имеющих небольшую кислотность, хороший вкус и аромат. Фрукты должны быть без червоточин и повреждений.
Чтобы сохранить сок на зиму, предлагаем воспользоваться старинным народным способом. Приготовленные стеклянные бутылки (емкостью 0,5, 0,7 или
1 л) залейте кипятком, вылейте воду из бутылок и заполните их отжатым через соковыжималку соком, но не до верха. Возьмите кусочек бинта, сложите его в 3-4 раза, сделайте небольшое углубление и положите туда неполную чайную ложку слегка увлажненной соли. Бинт с солью, как пробку, поместите в горлышко бутылки. Разровняйте соль...
Разнообразие кухонной посуды на полках магазинов сегодня и радует покупателя, и ставит порою в тупик. На чем остановить свой выбор — на огнеупорном фаянсе или посуде с тефлоновым покрытием? Или все-таки лучше изделия фирмы «Цептер»? Можно выбрать посуду со встроенным термоконтроллером, с многослойным дном, с покрытием из золота... Попробуем разобраться.
Специалисты из НИИ гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана, занимающиеся экспертизой материалов, используемых для изготовления пищевой посуды, считают, что одним из лучших вариантов кухонной утвари остается посуда, покрытая эмалью. Современная эмаль, изготовляемая авторитетными фирмами, очень прочна, устойчива к солям, кислотам и щелочам, которые содержатся в пище, в такой посуде можно готовить и хранить любые блюда. Очень удобны сковородки из чугуна с покрытием из стеклоэмали: они равномерно распределяют поступающее тепло, долго сохраняют его, что обеспечивает качественную тепловую обработку пищи...
Покупаем, чтобы выбросить! Приблизительно так можно оценить потребление человеком естественного витамина С, содержащегося в сырых овощах и мясных продуктах. При кулинарной обработке теряется от 50 до 100% этого незаменимого для человека витамина, чрезвычайно неустойчивого и легко разрушающегося под действием кислорода воздуха, высоких температур, света. Поэтому многие люди страдают от недостатка витамина С в организме. Обследования, проведенные в различных городах России, выявили катастрофический недостаток этого витамина у 40—70% населения. Профессор В. Б. Спиричева в журнале «Вопросы питания» приводит такие данные: 90% обследованных употребляют витамина С меньше, чем это необходимо для здоровья, причем его нехватку испытывают не только малообеспеченные, но и семьи с высоким жизненным уровнем...
В водоемах нашей страны водится небольшая рыба, которая относится к семейству лососевых. В разных местах ее могут называть и рипусом, и рипусой, и переяславской сельдью, и кильцом. Это ряпушка — самая мелкая рыба из семейства.
Распространена она практически по всему бассейну Балтийского моря, водится в озерах Чудском и Онежском, Переяславском и Ладожском, на Селигере. Водится она и в сибирских реках бассейна Северного Ледовитого океана вплоть до Колымы — там водится сибирская ряпушка, длина которой может достигать 40 сантиметров, а вес — 600 граммов...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи