Когда схлынут полые воды и только-только установится весенняя теплынь, крапива первой среди трав сразу идет в силу, быстро крупнеет, разрастаясь в пышные кустики. Но вот минуло еще несколько дней, и глядишь — кустики уже сомкнулись, превратились в густую заросль. Теперь крапива начнет отращивать стебли, прямые, четырехгранные, ровной толщины. И вот настало время цветения. Утренний ветерок легко поднял облачко сухой, мелкой и подвижной пыльцы, сдувая ее с мужских соцветий на женские. Цвести крапиве долго — месяц, а то и полтора. Вместе с подростом она цветет с мая по сентябрь.
Суровой покажется заросль этой «кусачей, злой» травы. Кто ж не острекался мохнатыми стеблями? Недаром крапиву прозвали жгучкой, жегалкой, стрекашей. Жжется крапива волосками, которыми она усеяна снизу доверху. Волосок представляет собой вытянутую клетку, пропитанную кремнеземом. Волоски так хрупки, что при малейшем прикосновении обламываются, обнажая сосуды с едким соком...
Отбирают крупные, зрелые ягоды.
На 10 л воды берут 100—300 г соли и 300—500 г сахара. Гвоздику и корицу добавляют по вкусу.
Примерно через месяц моченые ягоды можно подавать к столу.
Сушка плодов рябины
Плоды отделяют от плодоножек, моют, затем опускают на 2—3 минуты в кипяток, после чего рябину охлаждают в свежей воде и отбрасывают на решето для стока лишней влаги. Сушат в духовке или печи при 70—75°. Высушенные плоды морщинистые, окраска их кожицы темно-оранжевая, с глянцем...
Промойте и переберите пшено, всыпьте его в кипящую воду и варите 25—30 минут. В пшенную кашу добавьте мелко нарезанный сырой очищенный картофель, поджаренный в масле лук, теплое сырое молоко и немного соли. Снова поставьте всю массу на огонь и варите минут 20, пока картофель не станет мягким.
Щавель нашинковать и сварить в воде или в бульоне до готовности; затем охладить его до температуры 5—7°. В охлажденный отвар со щавелем положить зеленый лук, растертый с солью, мелко нарезанные огурцы, белок сваренного вкрутую яйца и растертый желток, сахар.
Перед подачей заправить сметаной и посыпать укропом.
Примечание. Холодник можно готовить и со свеклой. В этом случае следует яйцо положить в тарелку при подаче, не растирая.
Из вареных грибов и лука приготовить фарш, а из отвара и части муки — пюреобразный суп, заправить уксусом. Замесить пресное крутое тесто и сделать ушки с фаршем (наподобие пельменей), которые обжарить с растительным маслом и положить при подаче в суп.
Кости от ветчины сварить вместе с мясом. Нашинкованные соломкой морковь, петрушку, лук пассеровать на жире, затем добавить томат-пюре и пассеровать еще 10 минут. Свеклу сварить в кожице, очистить и нашинковать соломкой. В бульон положить нарезанный чесночками картофель и, когда бульон снова закипит, заложить вареную свеклу, спассерованную муку, коренья, лавровый лист, перец и варить 10—15 минуг, затем заправить сахаром и уксусом. При подаче положить мясо и сметану.
Яблоки очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить сердцевину, нарезать дольками, положить в кастрюлю, залить холодной водой. В эту же кастрюлю положить куски белого хлеба и немного корицы, поставить на слабый огонь и варить до готовности яблок. Затем протереть через сито. В пюре всыпать сахар, влить 1 чайную ложку лимонного сока или немного лимонной кислоты, размешать, охладить. К супу можно подать отварной рис.
На 400 г яблок— 150 г белого хлеба, 1/2 стакана сахара, 1 1/2 литра воды.
Сухие фрукты нескольких сортов (груши, яблоки, абрикосы и урюк) перебрать, промыть, замочить. Затем удалить косточки, нашинковать (если фрукты мелкие, то их варить целиком), положить в кастрюлю, залить настоем, в котором замачивались фрукты, и поставить варить.
Когда фрукты станут мягкими, всыпать сахарный песок и нарезанные на дольки свежие яблоки, добавить разведенный картофельный крахмал, прокипятить 2—3 мин., после чего снять с огня и охладить.
На 100 г сухих фруктов — 200 г свежих яблок, 1 л воды, 1 столовую ложку картофельного крахмала; сахар — по вкусу.
Свежую чернику перебрать, вымыть, залить горячей водой, сварить, протереть через сито, добавить сахар, довести до кипения и варить 5— 6 минут, затем ввести разведенный холодной водой картофельный крахмал, вновь нагреть до кипения и охладить.
Если суп готовят из сушеной черники, то перебранные и промытые ягоды залить холодной водой и варить 25—30 минут. В остальном поступать так же, как при изготовлении супа-пюре из свежей черники.
Ягоды (малину или вишню) перебрать, лучшие из них вымыть, удалить из вишен косточки и отложить для начинки вареников; оставшиеся размять, вместе с косточками залить водой и варить 5—6 минут. Готовый отвар снять с огня и дать ему настояться в течение 15—20 минут. После этого отвар процедить, ягоды протереть, добавить сахар и нагреть сироп до кипения.
Отдельно приготовить тесто, как для пельменей, в которое добавить масло, и приготовить вареники с вишнями.
Вареники опустить в кипящий сироп и варить 5—6 минут. Перед окончанием варки в суп, осторожно помешивая (чтобы не помять вареники), влить разведенный холодной водой картофельный крахмал.
Этот суп можно подавать теплым или холодным со сметаной или сливками.
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи