Для пампушек (на 1 порцию): мука пшеничная - 80 г, вода - 30 г, сахар - 5 г, дрожжи -2-3 г, масло растительное - 2-3 г. Для соуса: чеснок - 5 г, масло растительное - 5 г, вода 20 г, соль. Сварить мясной бульон. Свеклу, нарезанную соломкой, потушить с томатом, добавить жир, уксус, соль. Морковь и петрушку нарезать соломкой, репчатый лук - дольками и все вместе обжарить. В кипящий мясной бульон положить картофель, свежую капусту и варить 10-15 минут. Затем добавить тушеные и обжаренные овощи и коренья, муку, болгарский перец, специи по вкусу. За несколько минут до подачи заправить борщ чесноком, растертым с зеленью петрушки, укропа и сала (шпик). Отдельно подать пампушки - круглые булочки, которые испечь из обычного дрожжевого теста. За 10-15 минут до подачи смочить их в соусе, приготовленном из чеснока, растертого с солью, растительного масла и холодной кипяченой воды. В тарелку положить сметану, свежую нарезанную зелень петрушки и укропа.
Сварить рыбный бульон. Нарезать картофель брусочками, морковь, репчатый лук - соломкой и слегка обжарить, добавив в конце томат-пасту. Опустить в кипящий бульон сначала картофель, затем овощи и консервированную морскую капусту, вбить сырое яйцо (оно должно хорошо прокипеть в борще!).
Очищенную вареную свеклу нарезать соломкой, добавить уксус, сахар и тушить. Вареное мясо нарезать соломкой, лук пас-серовать. Подготовленные продукты положить в миску, залить бульоном и довести до кипения. При подаче добавить рубленую зелень, сметану. Отдельно - творожно-картофельные "листочки".
"Листочки": Очищенный отварной картофель протереть с творогом и мукой, добавить яйцо, соль и замесить тесто, затем раскатать его, нарезать его "листочками" и обжарить в большом количестве жира.
В кипящую воду положить очищенную свеклу и варить почти до готовности. Лук и морковь мелко нарезать, тушить на сливочном масле. Свеклу вынуть и в свекольный отвар опустить мелко нарезанный кубиками картофель. Через 10 минут добавить капусту, а когда она будет готова, положить лук и морковь. Затем вареную свеклу натереть на крупной терке и положить в кастрюлю. Как только все закипит, добавить томатную пасту, соль и сахар по вкусу. При подаче на стол борщ в тарелке заправить сметаной и зеленым луком.
Приготовить мясной бульон с кореньями и приправами. Рис или перловую крупу сварить вместе с бульоном, затем опустить картофель, за полчаса перед окончанием варки прибавить нарезанные кубиками огурцы, положить перец, лук, лавровый лист и зелень. Часть мякоти из отварного мяса нарезать кусочками и положить в рассольник. Подавать со сметаной и рубленой зеленью.
Тщательно вымыть щеткой свеклу среднего размера, лучше ярко окрашенную. Вскипятить воду и опустить в нее свеклу. Варить почти до готовности. Свеклу вынуть, очистить, нашинковать, положить в процеженный отвар, положить картофель, затем добавить крупу "Геркулес", соленые огурцы и грибы. Суп можно заправить сметаной.
Солонина - 500 г, свекла - 300 гр, капуста свежая - 200 г, картофель - 200 г, коренья и лук - 200 г, томат-пюре - 2 ст. л., масло - 1-2 ст. л., уксус - 1 ст. л., сахар - 1 ст. л.
Солонину сварить в костном бульоне. Клубни свеклы очистить, залить горячей водой и сварить. Нарезать стружкой коренья, лук, положить их на сковородку с жиром, добавить томат-пюре и подержать на слабом огне, пока овощи не станут мягкими. Капусту нарезать в виде шашек, картофель - кубиками. В процеженный горячий бульон положить капусту, спустя 15 мин. - коренья и картофель, а за 5 мин. до готовности - специи и нарезанную ломтиками свеклу. Заправить борщ сахаром, уксусом и солью по вкусу. Отвар от свеклы процедить и влить в борщ перед подачей на стол. В тарелки положить по вкусу отварную солонину, сметану, зелень. Отдельно дать крупеник или гречневую кашу.
В горячий бульон или воду опустить промытый рис и варить. Нарезанные кубиками картофель, морковь, коренья, мелко нарезанный лук обжарить на жире, добавить в суп. Когда картофель размягчится, опустить в суп очищенные от семечек и мелко нарезанные соленые огурцы и томат-пюре. Готовый суп подавать со сметаной.
Если рассольник готовится с капустой, то картофеля берут 700г. Самое главное в рассольнике - соленые огурцы. Их очищают от кожицы, режут пополам вдоль, удаляют крупные семена, нарезают соломкой и припускают в небольшом количестве воды, чтобы стали мягкими. На это уйдет 7-10 мин. За это время лук, коренья, капусту нарезают соломкой, картофель дольками. Морковь, лук пожарить на растительном масле пополам с маргарином. В бульон сначала опустить капусту и картофель и, когда они станут полу готовыми, - морковь, коренья, лук, огурцы. Если на вкус рассольник покажется не очень острым, можно к концу варки влить немного огуречного рассола. Рассольник можно готовить с крупой и без нее. Варят ее отдельно, а закладывают вместе с картофелем и капустой. Рыбный рассольник подается с зеленью, мясной - со сметаной.
Приготовить грибной бульон. Для этого сухие грибы замочить на 1-1,5 часа в воде, промыть, заложить в кастрюлю, варить 30-40 мин. Солить бульон следует при закипании. Когда грибы сварятся, их вытащить и нашинковать. Отдельно потушить квашеную капусту с двумя ст. ложками жира 15-20 мин. под крышкой.
В грибной бульон заложить картофель и варить до полу готовности. Добавить тушеную капусту, вареные шинкованные грибы, лук, обжаренный с морковью и сельдереем. Соль, перец по вкусу.
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи