Фасоль замочить заранее. Из говядины сварить бульон вместе с кореньями и фасолью. Затем фасоль и коренья протереть через дуршлаг, посолить, смешать с бульоном, заправить поджаренной мукой, кипятить около 10 мин. Перед подачей на стол заправить суп маслом и сметаной, посыпать рубленой зеленью. Подавать с гренками.
Среднюю свеклу нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, прогреть с добавлением жира. После этого подлить немного бульона (если варят борщ с мясом) или воды и тушить до размягчения. Лук поджарить с жиром, добавить большую морковь и пассеровать вместе. В кипящую воду (бульон) положить шинкованную капусту, варить 15 мин, добавить тушеную свеклу, обжаренные коренья и лук, пряности, разведенную мучную заправку и варить до готовности. В конце добавить свекольный настой и рубленный со свиным салом чеснок.
Мелко нарубленные кости варить 2-3 часа, добавить мясо и продолжать варить до готовности. По окончании варки бульон процедить. Свеклу нашинковать, посолить, сбрызнуть уксусом, положить в кастрюлю, добавить жир, собранный с бульона, томат, сахар, петрушку и потушить. Нашинкованный лук, морковь, корень петрушки слегка обжарить в масле. В процеженный бульон положить картофель, варить до полуготовности, затем положить свежую капусту, мелко нашинкованную тушеную свеклу, коренья с луком, нарезанные свежие помидоры, черный и душистый перец, лавровый лист, поджаренную и разведенную бульоном муку, дать 5-7 минут покипеть, заправить салом, толченным с чесноком и зеленью петрушки, довести до кипения и дать настояться 15-20 минут.
Корейку или ветчину варить вместе со свеклой, кореньями и приправами до мягкости. Грибы вынуть из отвара, нарезать на кусочки, также порезать корейку или ветчину. Отвар процедить, заправить квасом, всыпать соль, сахар, добавить специи, грибы, корейку, муку, поджаренную на сливочном масле, варить еще несколько минут. Подавать со сметаной, посыпав зеленью. Приготовить картофельное пюре с маслом и молоком. Подать его к борщу на отдельных тарелках.
Тыкву очистить, мелко нарезать, потушить с небольшим количеством воды и сливочным маслом, протереть через дуршлаг. В полученную массу влить молоко, всыпать манную крупу, соль и варить 7-10 минут. Сахар и корицу подать к супу отдельно.
Рис перебрать, промыть горячей водой, варить несколько минут в небольшом количестве воды (1-2 стакана), затем влить молоко и варить суп до мягкости риса. В конце всыпать сахар, соль, добавить промытый изюм, прокипятить. При подаче на стол положить в суп сливочное масло.
Таким же образом можно приготовить молочный суп с пшеном, ячневой крупой и геркулесом. Для этого взять пшена 160 г, ячневой крупы - 160 г, овсяных хлопьев - 200 г. Овсяные хлопья предварительно отваривать не надо - их засыпают сразу в молоко и варят до готовности (20-25 минут).
Слегка пассеруют муку с маслом. Пассеровку разводят молоком и водой, доводят до кипения, всыпают лапшу и солят. Варят суп при кипении 15-20 минут. Затем снимают с огня, заправляют яйцами, посыпают черным перцем и подают.
Очищенные яблоки нарезать дольками. Кожуру с пряностями проварить, положить приготовленные дольки яблок., предварительно выдержанные в сахаре и, когда яблоки станут мягкими, загустить суп крахмалом, разбавленным холодной водой, а затем охладить. Масло растереть в пену, добавляя яйца, тертый мускатный орех. Добавить манку, вымешать массу, оставить на 1-2 часа для набухания. С помощью чайных ложек сформировать из массы клецки, опускать их в слегка подсоленную, чуть кипящую воду и медленно прогревать в течение 10 минут. Когда клецки всплывут, вынуть их шумовкой и поместить в один ряд на смазанный жиром поднос. Остывшие клецки положить в суп.
Нарезать кубиками или соломкой молодую свеклу. Залить стаканом воды, добавить уксус и тушить под крышкой 20-30 минут. Минут за 10 до конца варки добавить и нарезанную свекольную ботву. Охладить. Сваренную морковь, очищенные от кожицы огурцы, крутые яйца нарезать, а зеленый лук растереть с солью, чтоб выступил сок. Все это соединить со свекольным отваром, перемешать, добавить хлебный квас, сметану, сахар, соль по вкусу. При подаче на стол положить укроп.
Сварить мясной бульон с пассерованными кореньями и картофелем. За 30 мин. до готовности положить в щи нашинкованную капусту, варить сначала в открытой кастрюле, затем прибавить специи и варить под крышкой не более 15-20 мин, под конец прибавить пучок зелени. Подать со сметаной и кусками мяса. К "ленивым" щам можно подать пирожки, вареники, налистники. Щи можно приготовить на костном, мясном, рыбном, грибном бульонах, а также на воде. Для приготовления щей, кроме капусты, можно использовать крапиву, шпинат, щавель и прочую зелень.
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи