Щуку очищают от чешуи, внутренностей, вынимают жабры, моют, режут на куски. В кастрюлю наливают воды, кладут лук и ставят на огонь. Пока вода не закипела, пшено перебирают и моют, затем высыпают в кипящую воду, солят и варят до тех пор, пока оно не разварится. Тогда кастрюлю снимают, кладут в нее куски щуки и немного коровьего масла и снова ставят на огонь, доводя рыбу до готовности.
2 кг свеклы, 2 кг белокочанной капусты, 1 кг репчатого лука, 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 250 г растительного масла, 150 г 9%-кого уксуса, 1 стакан сахарного песка, 4,5 ст. ложек соли. Овощи помыть и порезать, капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Лук мелко порезать и обжарить. Сложить овощную массу в большую кастрюлю, добавить растительное масло, уксус, сахарный песок, соль. Перемешать. Тушить 20 мин., помешивая. Получается 8 литров.
Говядина - 450 г, кости - 200 г, капуста квашеная - 500 г, морковь - 2 шт., лук - 2 шт., петрушка - 2 шт., зелень петрушки, шампиньоны - 100 г или сухие белые грибы - 50 г, томат-паста - 0,5 ст.л., мука - 0,5 стакана, масло топленое - 2 ст.л., чеснок - несколько зубочков, сметана, соль. Сварить бульон из говядины. Отдельно сварить грибы, но грибной бульон не выливать. Квашеную капусту промыть, залить грибным отваром, добавить томат-пасту, муку и тушить около 1 часа в глубокой сковородке на небольшом огне вместе с обжаренными морковью, луком и костями. Посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить сахар. Грибы, мясо, тушеную капусту переложить в кастрюлю, а еще лучше в глиняный горшок или чугунок, залить бульоном и варить до готовности. Щи заправлять мелко нарезанной зеленью петрушки и чесноком. Сметану подавать отдельно.
Птица - 1 кг, вода - 5 литров, свекла - 1 шт., капуста - 1/3 кочана, картофель - 5 шт., лавровый лист - 4 шт., перец - 4-5 шт., чеснок по 1/2 зубочка на тарелку, масло - 70 г, томат-паста - 4-5 ст.л, лук - 2 шт., морковь -1 шт., петрушка - 0,5 шт., уксус - 3 ч.л., перец молотый - на кончике ножа, сметана, зелень. Борщ полтавский готовят, во-первых, обязательно на бульоне из домашней птицы и, во-вторых, его заправляют галушками. Сварить бульон из гуся, утки или курицы. Не стоит варить всю птицу целиком: мясо срежьте для второго блюда, а хороший бульон получится из потрохов, шеи, лопаток, крылышек и порубленных костей. Пока бульон варится, займитесь овощами. Тщательно щеткой промойте свеклу, очистите ее. Залейте очистки холодной водой так, чтобы они были едва покрыты, хорошо посолите, добавьте 1 ч.л. уксуса, доведите до кипения, тут же снимите с огня и оставьте настаиваться. Очищенную свеклу нарежьте тонко соломкой, чуть посолите, сбрызните уксусом, слегка посыпьте молотым перцем и потушите в открытой сковороде до мягкости. В середине тушения положите томатную пасту. Лук, морковь, коренья петрушки нарежьте соломкой и спассеруйте на масле или маргарине. За 30 мин. до окончания варки бульона положите в него нарезанный брусочками картофель и капусту, нарезанную соломкой, через 15 мин., - все обжаренные овощи. Еще через 5 мин. -галушки, лавровый лист и перец горошком. К этому моменту борщ должен быть слегка недосоленным. В готовый борщ добавьте свекольный настой (от его количества зависят цвет и вкус борща) и толченый чеснок. Готовый борщ имеет интенсивный красный цвет. Дайте ему настояться тут же, на плите, 20-30 мин. Отдельно подавать мелко нарезанную зелень и сметану.
Говядина - 400 г, кости от ветчины - 200 г, свекла - 1-2 шт., картофель - 5-6 шт., грибы сухие - 3-4 шт., сметана - 0,5 стакана, томатное пюре или свежий квас свекольный, лук - 1 шт., масло сливочное - 1 ст. л., специи, зелень. Мясо и кости варить вместе с грибами до готовности. Коренья и лук нарезать мелко, тушить со сливочным маслом, положить в борщ, прибавить нарезанный картофель. Свеклу отварить или испечь в кожуре, очистить, нарезать соломкой и тоже положить в борщ, добавить томат, специи, сахар по вкусу. Часть мяса нарезать кусочками и положить в борщ вместе с отварными грибами. Подавать со сметаной и зеленью.
Помидоры - 500 г, крупа манная - 2 ст.л., огурцы - 200 г, сметана - 1 стакан, лук - 1 шт., соль, зелень петрушки. Помидоры сварить в 0,5 л воды и протереть, разбавить еще 1 л воды, положить манную крупу, лук и варить. Перед окончанием варки добавить нарезанные тонкими ломтиками огурцы (свежие или соленые), затем положить сметану и зелень петрушки.
Помидоры - 750 г, мука - 2 ст.л., масло растительное - 3 ст.л., масло сливочное - 25 г, брынза измельченная - 1 стакан, вода - 4 стакана, перец красный молотый - 1 ч.л., перец черный молотый, соль - по вкусу. Помидоры нарезать и слегка посолить. Положить их в кастрюлю и отварить с небольшим количеством воды. После того как они станут мягкими, протереть сквозь дуршлаг или сито. Растительное масло спассеровать с мукой до золотистого цвета. Добавить молотый красный перец, соединить с томатной массой и разбавить предусмотренным количеством воды. Варить суп в продолжение 10 мин., добавить масло и измельченную брынзу и снять с огня. Перед подачей заправить молотым черным перцем и солью по вкусу.
Лук репчатый - 500 г, масло сливочное - 2-3 ст.л., бульон мясной или костный (или вода) - 3/4 литра, хлеб белый - 4-6 ломтиков, сыр тертый - 2-3 ст.л, соль, перец. Нарезать лук кольцами и слегка обжарить без изменения цвета в половине количества масла. Посыпать перцем. Добавить мясной бульон и прокипятить 15 минут. Посолить. Ломтики хлеба слегка обжарить на оставшемся масле.Разлить суп в огнеупорные мисочки, вложить в него ломтики поджаренного хлеба, посыпать толстым слоем тертого сыра, и поставить запекать в духовку.
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи